Что полезнее – какао или кофе? О важных свойствах напитка из плодов "шоколадного дерева"
Чем полезно какао, можно обсуждать с разных сторон. Поэтому сразу договоримся, что сегодня разговор пойдет исключительно о многими любимом напитке

Хотя известно, что напиток из плодов "шоколадного дерева" люди употребляют уже более 5 тысяч лет (древнейшие следы использования какао, обнаруженные на стоянке Санта-Анна (другое название — Ла Флорида) в провинции Самора-Чинчипе в Эквадоре, датируются ориентировочно 3 300 г до н.э.), на современное лакомство он не походил совершенно. Ведь главного ингредиента последнего, а именно какао-порошка, тогда просто не существовало.
Этот продукт появился в распоряжении человечества лишь в 1828 году, когда голландский химик и технолог Конрад ван Гаутен (нид. Coenraad Johannes van Houtent) на шоколадной фабрике своего отца в Амстердаме изобрел пресс, позволяющий разделить исходное сырье на чистое масло какао и душистый жмых, который потом превращался в тонкодисперсный порошок.
Для мира это был двойной прорыв, так как возможность произвольно смешивать перетертую массу из цельных обжаренных зерен какао с твердым при комнатной температуре какао-маслом и сохраняющим прочие какао-полезности порошком позволили создать самую популярную из сладостей – твердый шоколад. А изрядно обезжиренная "пудра" какао, которая при достаточно демократичной стоимости без особого труда смешивалась с водой или молоком, стала основой героя нашего рассказа – вкусного и полезного напитка для больших и маленьких.
Чем полезно какао
Натуральный какао-порошок – это концентрат самого полезного, что есть в зернах плодов какао. По данным USDA, в 100 граммах этого продукта содержится 19 г белков, 13 г жиров и 57 г углеводов, сообща обеспечивающих ему калорийность 228 кКал/100 г.
Но, главное, он является кладезем биологически активных веществ, оказывающих влияние на все наши органы и системы.
Так, например, в какао, есть алкалоиды кофеин (230 мг/100 г) и теобромин (от 2 057 мг/100 г), широко известные как стимуляторы умственной деятельности и физиологических процессов. А по содержанию антиоксидантных и противовоспалительных полифенолов, в частности катехина танина, ценность ароматного какао-порошка вдвое превышает пользу зеленого чая . Поэтому ему под силу эффективно способствовать массе общеоздоравливающих процессов – от сжигания запасов абдоминального жира до снижения риска развития рака. Особенно когда в качестве синергистов выступают антимутагенные растворимые формы пигмента меланина, также присутствующие в "шоколадной пудре".
Чрезвычайно ценно какао и как источник необходимых микроэлементов, в том числе таких ценных, как магний (499 мг/100 г), железо (13,9 мг/100 г), марганец и медь (по 3,8 мг/100 г). Причем для меди это настолько высокий результат, что 25 г порошка какао "с головой" покрывают суточную потребность в этом веществе.
А так как медь входит в состав многих ферментов, без которых невозможна нормальная работа нервной и иммунной системы, синтез гемоглобина и ряда других белков и полноценный обмен веществ, то уже не удивительно, почему при ряде дискомфортных состояний лакомства на основе какао способны действовать как волшебное лекарство.
Польза какао с молоком
Для многих наших сограждан какао – это по умолчанию напиток, для приготовления которого, кроме одноименного порошка, требуется молоко. Хотя это, безусловно, не совсем так, поскольку ароматное и полезное питье с запахом шоколада вполне можно приготовить и без него.
Тем не менее, "классикой" считается именно какао на молоке, и неспроста. В силу того, что молоко по природе является суспензией, то есть взвесью мельчайших жировых капель в жидкости, оно легче, чем вода, смешивается с жирноватыми частичками сухого какао. К тому же имея щелочную реакцию, смягчает и гармонизирует вкус "подарка Кетцалькоатля" (как о какао говорили ацтеки), благодаря чему конечное лакомство становится более десертным. Поэтому опытные кулинары рекомендуют разводить какао именно молоком (хотя бы растительным), а уж до полного объема доливать чем нравится.
Впрочем, еще Конрад ван Гаутен придумал технологию алкализации, то есть предварительной обработки какао подщелачивающим раствором (например, карбоната натрия или калия), что уменьшало его резкость и горечь, попутно увеличивая растворимость и цветовую насыщенность готового какао-порошка. В наше время именно такое сырье, которое стали называть голландским и относить в сорту "Экстра", профессиональные кондитеры и тонкие ценители шоколадных напитков считают наилучшим.
Кстати, именно разница между "смягченным" и "жестким" какао-порошком объясняет, почему старшее поколение украинцев часто не находит в сваренном какао прежнего вкуса.
Но вернемся к молоку. Помимо влияния на вкус какао, он обогащает напиток кальцием, из-за чего последний становится еще более щедрым источником необходимых минералов. К тому же представленных в органической форме и потому обладающих повышенной усвояемостью одновременно с максимально безвредностью.
Одновременно с этим молочный казеин резко ограничивает активность антиоксидантных полифенолов и стимулирующих алкалоидов. В итоге получается буквально идеальный продукт для детей, остро нуждающиеся в достаточном поступлении питательных и минеральных веществ и при этом не требующих ни антивозрастной защиты, ни "ободряторов". Так что не исключено, что не обремененные устоявшимися пищевыми привычками малыши, подавляющее большинство которых любит какао, чувствуют его пользу на уровне инстинкта.
Как заваривать какао
При том, что с какао любой современный украинец знаком с детства, его самостоятельное приготовление для многих становится проблемой, потому что какао-порошок упорно не желает равномерно распределяться по напитку.
Между тем, избежать этого очень легко, если соблюдать буквально 2 простых правила:
- Вода или молоко для замешивания какао должны быть горячими, хотя и не кипящими, чтобы ничего не заварилось раньше времени.
- Начинать работу с какао нужно так же, как с тестом на блины – то есть понемногу добавлять к сухим ингредиентам жидкие.
С пропорциями все тоже довольно просто: для приготовления нормально насыщенного шоколадного напитка на 200-250 мл жидкости требуется 10 г какао-порошка. Этот количество вмещает 1 столовая или 2 чайных ложки (без горки). Сахар – по вкусу. Плюс щепоточка соли для объемности вкуса. Допускаются также любимые пряности (например, корица, бадьян, мускатный орех и т.д.), но с ними лучше экспериментировать тогда, когда "классика" уже приелась.
Все сухие ингредиенты смешать в посуде, в которой будет вариться какао. Добавить к смеси небольшое количество подогретого молока (воды) и начать интенсивно вымешивать, стараясь смочить весь порошок в емкости. Если влаги мало, добавлять, но тоже очень понемногу.
Когда все содержимое какао-посуды превратится в равномерно темную и блестящую пасту, постепенно ввести оставшуюся жидкость, не прекращая вымешивания. Спешить нельзя: "черное тесто" должно расходиться очень равномерно.
Затем поставить какао на огонь и, также периодически помешивая, довести до кипения – и сразу выключить. Напиток готов!
Можно ли пить какао на ночь
Как мы уже выяснили, какао, подобно кофе и чаю, имеет в своем составе бодрящие вещества, поэтому по умолчанию считается напитком активности, а не отдыха.
Конечно, какао на молоке (особенно цельном), которое минимизирует влияние этих субстанций, провоцировать бессонницу не должно. Однако возникающие при взаимодействии танинов с молочным белком нерастворимые альбуминаты – не совсем то, в чем действительно нуждается организм во время ночного замедления всех процессов, включая пищеварение.
Впрочем, исключение из этого правила составляют случаи, когда шоколадным напитком отпаивают больных (выздоравливающих) или просто ослабленных людей с проблемами аппетита и нарушенным ритмом сна и бодрствования. Тогда какао, наоборот, поможет насытиться и приглушит тревожность, что, в свою очередь, может подарить страдающему организму желанную (пусть даже непродолжительную) порцию сна.
Таким образом получается, что здоровым людям какао полезнее всего пить на завтрак или в обед. А нуждающемся в специальном пищевом режиме и не имеющих ограничений по употреблению какао логичнее давать его по желанию.
Что полезнее – какао или кофе?
Хотя сравнивать какао и кофе так же правомерно, как огурцы с клубникой (оба лучше!), по ряду характеристик между ними действительно легко провести параллели.
Если, например, сравнивать их по содержанию кофеина, то тут с разгромным счетом выигрывает кофе: только в одной чайной ложке его смолотых зерен (5 г), в зависимости от сорта, может присутствовать от 70 до 150 мг искомого вещества, тогда как в той же порции порошка какао его будет 11,5 мг. Поэтому в качестве "открывателя глаз" кофе однозначно сработает быстрее.
С другой стороны, кофе не может похвастать присутствием теобромина, недаром названного в честь какао (от латинского названия растения Theobroma cacao). А потому стимулирующее действие какао на сердце, мозг и т.д., как и расширяющее – на бронхи, пусть и развивается медленнее, зато длится дольше. К тому же этот алкалоид улучшает реминерализацию зубной эмали, так что зубы у "шоколадоедов", как ни странно, защищены лучше, чем у кофеманов.
А еще кофе и какао близки по калорийности (в 100 г молотого кофе около 200 кКал) и примерно равно богаты ценными антиоксидантами. Лишь по содержанию минералов безоговорочное и впечатляющее первенство за какао.
Если также учесть, что на среднюю порцию кофе и какао расходуется одно и то же количество (2 ч.л.) смолотого в порошок сырья, то выходит, что если оба этих продукта готовить на воде (или, наоборот, молоке) и с одинаковым количеством сахара, то напитки будут вполне сравнимы по влиянию на активность и фигуру.
Поэтому зачем же выбирать между кофе и какао, если можно любить их оба? Более того, вполне возможно, что конкретно в вашем случае самым приятным (и уже поэтому полезным) "личным энергетиком" станет так называемый шоколадный кофе, для приготовления которого использованы одновременно и молотый кофе, и какао-порошок.
Говорят, кстати, что в популярных столичных кофейнях этот своеобразный горячий "коктейль" отлично знают и успешно готовят уже несколько лет. Значит, не вредно и самостоятельно поискать именно ту пропорцию какао и кофе, которая понравится больше всего.