Что полезнее – селедка или красная рыба? Кому и почему стоит подружиться с сельдью
Полезность сельди – это факт, который мы обычно воспринимаем через призму постулата "любая рыба приносит пользу". Однако в том-то и дело, что самая обычная и привычная для нас магазинная селедка – рыба далеко не любая, а по-настоящему ценная

Хотя под определение "селедка" подпадает не один десяток родов (не говоря уже о видах) рыб из семейства сельдевых, в магазинах чаше всего встречаются представители океанической фауны. Благодарить за это следует голландцев, первыми освоивших засолку атлантической сельди без жабр и части внутренностей, ответственных за горечь готового продукта. Именно эта хитрость превратила то, что веками было едой бедноты и матросов, в настоящее лакомство. Перспективы нового продукта высоко оценили вначале города Ганзейского Союза (существовал в XIII – XVII веках), а затем и едва ли не все торговые партнеры Ганзы, многие из которых новыми глазами посмотрели на рыбу, которая из-за повсеместного изобилия долго считалась едва ли не бросовой.
Ну а еще через некоторое время подобным же образом стали обрабатывать сельдь, обитающую в Тихом и Северном Ледовитом океанах. Поэтому в наши дни на украинских прилавках бывает любая из них, хотя по понятным причинам во всех европейских странах атлантической больше.
Польза сельди: неожиданные уроки удивительной рыбы дунайки
Справедливости ради нужно сказать, что среди селедочной братии есть не только рыбы, которые никогда не покидают соленых вод (они относятся к роду Clupea), но и те, что, подобно знаменитым лососям, приходят на нерест в реки.
Такой, например, является черноморско-азовская проходная сельдь рода Alosa (Пузанок), заходящая в наши Дунай, Днестр и Южный Буг. Но так как львиную долю ее регионального вылова и заготовки осуществляет расположенная в дельте Дуная "украинская Венеция" Вилково, то в нашей стране данную рыбку чаще всего именуют дунайской сельдью. Или просто дунайкой.
В "своих" регионах она котируется несравненно выше всякого иного представителя селедочного семейства, поэтому можно только сожалеть о том, что далеко не всем нашим согражданам довелось ее попробовать. Хотя при этом многие украинские семьи пользуются уроками, преподанными этой путешественницей.
Дело в том, что рыбаки, с незапамятных времен караулившие ход дунайского пузанка на облюбованных им реках, отметили, что чем выше по течению ловились морские пришелицы, тем нежнее по текстуре, вкусу и запаху оказывалось их мясо. А так как вне моря они, при отсутствии подходящего зоопланктона, ничего не едят, то, значит, подобные приятные изменения может вызывать единственный фактор – пресная вода. Точнее, продолжительность пребывания в ней.
Ну а из этого вывода оставался лишь шаг до открытия феномена улучшения вкуса любой сельди методом вымачивания. Оптимально – в молоке или чае, так эти "растворители" способствуют еще и уменьшению специфического (и не для всех приятного) сельдяного запаха. Если же этого не требуется, то хватит и обычной чистой воды.
Дополнительный плюс методики "обессоливания" готовой селедки – расширение диетологических показаний к ее применению. Ведь в целом банальная соленая океаническая сельдь имеет состав, который можно считать самым настоящим природным эликсиром здоровья.
Сельдь: калорийность и состав
Наиболее широко представленная в широкой продаже атлантическая сельдь – отличный образец для понимания того, почему львиная доля этой рыбы поступает именно в засолку.
Ее калорийность в сыром виде составляет 125,3 кКал/100 г. Это важно, потому что, в отличие от, скажем, круп или лапши, приготовленный рыбопродукт не теряет, а приобретает калории.
Так вот, соленая селедка с результатом 145,9 кКал/100 г по приумножению калорийности превосходит только вареную, в 100 граммах которой будет лишь 131,1 кКал. Все остальные виды приготовления делают рыбу еще более калорийной. Например, 100-граммовая порция той же сельди, запеченной в духовке, уже принесет организму 200,5 кКал, а копченой – 226,9 кКал.
Таким образом для тех, кто серьезно работает над уменьшением веса, выбор оптимального приготовления сельди не оставляет большого разнообразия – либо отваривание, либо засолка.
При этом в пользу соленой рыбы есть еще один важный аргумент: в силу отсутствия тепловой обработки она наилучшим образом сохраняет не только сочность и нежность мяса, но и такие полезности как омега-3 жирные кислоты, а также наиболее ценные аминокислоты и витамины.
Так, 100 г нежного соленого филе не только обеспечат поступление 18,1 г полноценных белков и 8,5 г "правильных" жиров, но и с запасом покроют суточную потребность организма в таких редких веществах как противоанемический и нейропротекторный витамин В12 и антиоксидантный иммуномодулирующий селен. А также обеспечат поступление 1,84 г жизненно необходимых жирных кислот омега-3 (при средней физиологической потребности 0,5 – 1,0 г), дефицит которых приводит к накоплению "вредного" холестерина и развитию атеросклероза. По данному показателю важность простецкой селедки намного превышает пользу тунца , 100 г благородного мяса которого закрывают дневную необходимость в омега-3 всего на 15% .
Присутствуют в сельди и все 9 незаменимых аминокислот, необходимых организму для синтеза собственных белков. Правда, в 100 г полезной рыбы присутствует не более 41,4% от необходимого суточного количества изолейцина, 37% — валина, 31,7% — лейцина и т.д. Так что при всей ценности атлантической селедочки, в качестве единственного источника животного белка в рационе рассматривать ее не рекомендуется.
А еще сельдь – прекрасный дополнительный источник йода. И пусть каждые 100 г селедочного мяса принесут лишь около 40 мкг этого элемента (при суточной потребности 150 – 200 мкг), он поступит в так называемой органической форме, которая усваивается и эффективно, и безопасно.
Аналогично можно охарактеризовать и витамин Д. Хотя в атлантической сельди его относительно немного (около 5 мкг в каждых 100 г при средней "взрослой" норме 15 – 20 мкг), он также усвоится намного лучше, чем из готовых лекарств. И точно без побочных эффектов.
Селедка: польза, которую так легко получить
Соленую океаническую сельдь смело можно называть одним из самых здоровых продуктов не только по составу, но и по безопасности. Ведь, в отличие от многих других промысловых рыб, она, живя, питаясь и даже размножаясь в толще морской воды на достаточном удалении от дна и берегов, минимально подвержена действию потенциальных вредных веществ и практически не имеет шансов вступить в контакт с паразитами.
Ну а органов и систем, безразличных к позитивному влиянию селедочки, человек, наверное, и не имеет. Ведь только благодаря "талантам" омега-З она нормализует липидный профиль, снижает активность медиаторов воспаления и риск развития атеросклероза (как и возникающих на его фоне заболеваний сердца и сосудов), улучшает работу мозга и уменьшает оксидативный стресс.
Витамин В12 в комплексе с "селедочными" медью и железом заботится о крови, а с помощью магния, фосфора и селена – о центральной и периферической нервной системе. Параллельно тот же селен в синергии с йодом нормализует работу щитовидной железы и способствует развитию (или сохранности) интеллекта, а фосфор – вообще неотъемлемая составляющая любой живой клетки в нашем теле. Поэтому то, что каждые 100 г селедки содержат 269 мг этого вещества при рекомендованной суточной норме 700-800 мг (для взрослых) – тоже великая удача.
Кстати, "витамин крепкого скелета" Д тоже рад его компании. Ведь около 85% всего фосфора в нашем организме включены в структуру зубов и костей.
Словом, даже поверхностное описание действия каждого компонента, имеющегося в составе сельди, сделало бы из статьи подобие научного трактата. Поэтому просто отметим, что регулярное употребление этой океанической рыбы:
- Улучшает состояние сердца, сосудов и крови;
- Снижает риск воспалений и развития аутоиммунных заболеваний, включая астму;
- Благотворно влияет на печень и другие органы пищеварения, а также костно-мышечную и эндокринную систему;
- Нормализует пропорции "хорошего" и "плохого" холестерина, помогает справиться с метаболическим синдромом и диабетом II типа;
- Способствует устойчивости к высоким умственным и физическим нагрузкам и любым видам стресса;
- Помогает сохранять зрение;
- Продлевает так называемый активный возраст;
- Прямо влияет на внешний вид, улучшая состояние кожи, ногтей и волос;
- Позитивно действует на все без исключения процессы, связанные с продолжением рода.
Что полезнее – сельдь или красная рыба
Хотя исторически понятие "красная" обозначало "лучшая" или "особенная" (о чем сегодня напоминают выражение "красная цена" или "красный угол"), в наши дни это определение почти всегда связано с цветом. Вот почему красной рыбой мы сегодня считаем исключительно представителей семейства лососевых, мясо которых в буквальном смысле может похвастать разными оттенками красной гаммы.
Отвечает за них пигмент астаксантин, каротиноид из группы терпенов, который в водном мире вырабатывает микроводоросль с забавным названием гематококк дождевой (лат. Haematococcus pluvialis). Причем красящая сила этого вещества так велика, что будет заметной у любого его потребителя. Дикие лососи, например, как и птицы фламинго, розовеют от питания крилем, который, в свою очередь, кормится соответствующими растениями. А обитатели акваферм и зоопарков "расцвечиваются" от специального корма с нужной добавкой.
Впрочем, с точки зрения здоровья значительно важнее эстетики то, что астаксантин обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. Поэтому для профилактики старения, а, возможно, и новообразований красная рыба может быть несколько эффективнее сельди.
С другой стороны, с ролью источника омега-3 лучше справится сельдь. Да и как поставщик витамина В12 она среди рыб вне конкурса. Соответственно, при атеросклерозе, сердечных недугах и прочих расстройствах здоровья, связанных с дефицитом этих соединений, предпочтение стоит отдать именно ей.
Хотя безусловно, самое мудрое решение – включать в диету и то, и другое. А заодно и прочие виды морской и речной рыбы, причем с учетом оптимальных способов их приготовления.
Ведь каждая из них по-разному хороша и потому неповторима в своих блюдах. А здоровое питание в первую очередь должно быть разнообразным.