• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Где растет кешью и чем он ценен. Интересные факты о всегда очищенном орехе

Кешью, польза которого сделала его одним из самых востребованных культур тропиков, успели искренне полюбить многие украинцы. И это замечательно, так как этот необычный орех способен прийти на помощь при широком спектре неполадок со здоровьем

Реклама на dsnews.ua

Научное название кешью звучит как Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale). При этом слово "анакардиум" можно перевести как "внесердечник", так как по-гречески "ана" (ανα) означает "вне, за пределом, снаружи", а "кардиа" (καρδια) – сердце.

Если кому-то это название покажется странным, значит, он никогда не видел "живого" спелого ореха кешью, плодоножка (точнее, цветоложе) которого по странной прихоти природы формой и размерами действительное напоминает человеческое сердце, ориентированное верхушкой вверх. Ну или просто нарядно окрашенный болгарский перец с ценным орешком на месте привычного всем хвостика.

По мере созревания кешью его плодоножка приобретает "сердечную" форму, цвет и размер
По мере созревания кешью его плодоножка приобретает "сердечную" форму, цвет и размер

Забегая вперед, сразу отметим, что в местах произрастания кешью его "распухшее" цветоложе, прозванное яблоком кешью, является самостоятельной ценностью, поскольку обладает очень приятным кисло-сладким вкусом и полезным составом. Жаль только, что к транспортировке эти невероятно сочные образования приспособлены ничуть не лучше, чем наша шелковица. Поэтому невзирая на то, что в "зонах кешью" (а сегодня туда, кроме родной для растения Бразилии и сопредельных стран, входят также расположенные в тропическом поясе Индия, Вьетнам, Индонезия и другие подходящие регионы Азии и Африки) из них готовят различные варенья, джемы, мармелады, соки, желе, соусы и т.д., найти их в Европе совершенно невозможно.

При этом орех, отделенный от своего "яблока", для мгновенного употребления в пищу категорически непригоден. Дело в том, что в процессе эволюции он выработал надежную защиту от желающих им полакомиться. А именно – запустил под твердую оболочку крайне едкий маслянистый сок, содержащий анакардовую кислоту. При контакте с кожей и слизистыми оболочками это вещество вызывает болезненные химические ожоги.

Впрочем, стоит достать орех из скорлупы и испарить его "химзащиту" (чего легко достичь даже при элементарной обжарке), он становится безопасным. Нетрудно догадаться, что необходимую спецобработку, в основном проводимую вручную, перед отправкой к потребителю получает весь кешью. Вот почему в продаже мы всегда видим его только очищенным (причем для верности и от внутренней оболочки) и покупаем по достаточно высокой цене.

Кешью: калорийность и состав "с изюминкой"

Реклама на dsnews.ua

Калорийность кешью равна 553 кКал/100 г. И хотя это совсем немало, среди максимально востребованных в мире орехов кешью – самый низкокалорийный, не считая разве что арахиса, который в принципе относится к семейству бобовых. Для сравнения, наиболее привычный для украинцев грецкий орех имеет показатель 654 кКал/100 г, а полезный фундук (он же лещина или лесной орех) – 630 кКал/100 г.

Таким образом кешью по умолчанию можно считать самым дружественным орехом для всех, кто серьезно борется с лишним весом. При этом, как большинство орехоплодных культур, он полезен потребителю не только как способ эффективного утоления голода.

Кешью – это не только вкусный, но и очень полезных продукт
Кешью – это не только вкусный, но и очень полезных продукт

Так, присутствующие в его составе жиры (в среднем 44 г в каждых 100 г орехов) состоят преимущественно из моно и полиненасыщенных жирных кислот, обладающих высокой антиоксидантной активностью и благотворно влияющих на липидный профиль. В синергии с витамином Е, на который также очень щедр кешью, это практически "коктейль молодости".

Белки (порядка 18 г на 100 г) богаты незаменимыми аминокислотами, при дефиците которых страдают все органы и ткани. А жирорастворимый витамин К, медь, железо и не слишком распространенный селен делают кешью прекрасным средством профилактики проблем с кровью, эндокринными железами, иммунной системой, суставами и т.д.

Необычен также состав углеводов, которых в кешью удивительно много для орехов (около 30 г/100 г). Из них почти 23,5 г приходится на так называемый медленный крахмал. Таким образом крахмалистость кешью превосходит даже картофель фри с показателем 23,2 г на 100 г продукта. При этом по гликемическому индексу данные лакомства буквально полярны: 25 (то есть низкий) у "внесердечника" и 75 (высокий) – у картошки.

Как следствие, при примерно одинаковой способности того и другого обеспечить организм энергией, "медленный" кешью, в отличие от "быстрого" картофеля, не провоцирует резкого изменения уровня сахара в крови и потому не запрещается при диабете. Да и есть после него не хочется дольше.

Польза кешью

Хотя пределы родины кешью (кстати, это название – следствие ошибочной транслитерации португальского "caju", которое произносится как "кажу") покинул только в XVI веке, когда португальские колонисты Бразилии завезли его вначале в Индию, а потом и в Африку, в наши дни эту ценную культуру знают, любят, ценят и выращивают в 32 странах. При этом едва ли не в каждой из них "внесердечнику" поручали исцеление самых разнообразных недугов.

Так, в различных регионах Южной Америки сладковатые питательные орехи считали отличным продуктом при заболеваниях горла, гриппе, бронхите, астме, диабете, гипертонии и расстройстве желудка, в Африке использовали в качестве афродизиака и универсального детоксиканта, а жители Карибских островов применяли даже при зубной боли.

Официальная же медицина считает кешью ценной диетической добавкой к рациону любого человека старше 3 лет. Особенно с учетом того факта, что эти орехи, априори поступающие в продажу без внутренней оболочки и почти не имеющие запаха, реже всех остальных "коллег" проявляют свойства аллергена. Возможно, именно поэтому их считают одной из лучших основ для приготовления растительного молока.

Кешью хорош не только сам по себе, но и как сырье для приготовления растительного молока
Кешью хорош не только сам по себе, но и как сырье для приготовления растительного молока

Сделать такой продукт совсем несложно. Для этого стакан нежареных орехов кажу необходимо промыть, залить водой и оставить на ночь в холодильнике. Утром набухшие орехи отцедить, снова хорошо промыть, залить 3-4 стаканами свежей чистой воды (от выбранной пропорции орехов и жидкости будет зависеть консистенция и вкусовая насыщенность готового продукта), добавить щепотку соли и хорошо взбить блендером. Если хочется, чтобы напиток имел более выраженную сладость, к замоченным промытым орехам также можно добавить пару освобожденных от косточек фиников или немного меда. Готовую смесь процедить через мелкоячеистое сито для устранения оставшихся крупных частиц – и "живое" ореховое молоко готово.

Благодаря специфике состава кешью, оно получается достаточно густым, чтобы впоследствии стать основой для, скажем, веганского йогурта или сыра. Ну и, конечно же, его можно просто пить, добавлять в кофе, варить на нем вкусные каши и т.д. Только помните, что если напиток не будет использован сразу, его, как и обычное молоко, лучше пастеризовать, доведя до кипения.

Сколько можно кешью в день

Так как в количественном выражении ни один из витаминов и микроэлементов, присутствующих в 100-граммовой порции кешью, не выходит за пределы рекомендуемой суточной дозы, то здоровый взрослый человек в охотку может съесть ее целиком без опасений.

Тем не менее, с учетом высокой жирности и потенциальной аллергогенности "внесердечника" диетологи рекомендуют ограничить его потребление 30 г в день. Особенно актуален этот совет для тех, в чьем рационе данный орех присутствует постоянно.

К счастью, для того, чтобы сориентироваться в нужном количестве любимого лакомства, манипуляции с весами не обязательны. Нужно только иметь в виду, что средний вес кешью составляет 1,5 грамма. Таким образом, оптимальная дневная порция – 20 штук. Допустимы так же поправки на глаз: откровенно мелких можно взять больше, а необычно крупных – меньше. Ведь поскольку речь идет о полезной еде, а не о лекарстве, аптечная точность дозировок ни к чему.

В зависимости от размера кешью, в рекомендованную порции 30 г поместится от 15 до 30 орехов
В зависимости от размера кешью, в рекомендованную порции 30 г поместится от 15 до 30 орехов

С малышами немного сложнее. Так как детский организм очень чувствителен к любым раздражителям, в их рацион кешью должен вводиться очень постепенно, буквально с половины орешка. Причем в идеале измельченного так, чтобы маленький человек не подавился незнакомым продуктом. Если на протяжении 5 дней "кешьюпитания" не наблюдается никаких подозрительных реакций, пробуем дать целый орех. Еще через 5 дней можно рискнуть уже на два. Если и в этом случае 5 дней проходят без особенностей, разрешается съесть все три.

В общем же рабочей является следующая формула: сколько лет – столько и штук кешью. Поэтому с учетом того, что детям до трех лет предлагать их настоятельно не рекомендуется, получается, что младшим потребителям не стоит есть больше 3 кешью в день, их десятилетним братьям и сестрам – больше 10 и т.д. Жаль только, что после 20 эта зависимость теряет актуальность.

Согласно выводам специалистов, разумное присутствие кешью в детском питании способствует повышению прочности костей и зубов, снижению риска развития воспалительных заболеваний и дисфункций органов пищеварения, а также правильному становлению иммунитета. А еще улучшает способность к обучению, память, когнитивные функции и стрессоустойчивость.

Впрочем, последнее верно в любом возрасте, поэтому орех кажу смело можно рекомендовать не только младшим школьникам или их прабабушкам (прадедушкам), но и каждому работнику умственного труда. Более того, с учетом постоянного стресса, в котором пребывают все жители Украины, кешью в принципе полезен всем, кто не имеет явных противопоказаний к его использованию. Так что если вы еще не успели с ним подружиться, самое время попробовать.

    Реклама на dsnews.ua