• USD 41.4
  • EUR 46
  • GBP 54.6
Спецпроекты

Как дыня влияет на организм. О тонкостях употребления "королевы бахчи"

Польза дыни, как говорят, уже в том, что она помогает смириться с тем, что лето проходит. И в этой шутке, как водится, есть доля правды. Причем дело не только в том, что ее душистые плоды массово созревают в августе-сентябре, но и в их действии на организм

Реклама на dsnews.ua

Королева бахчи, королева августа, королева осени – так выглядит далеко не весь перечень "королевских" титулов, которыми в разные времена награждали дыню. Не в последнюю очередь потому, что из-за неповторимого аромата не заметить ее появление в массовой продаже почти невозможно. Да и вкус удачной "королевы" трудно с чем-то сравнить.

Поэтому не стоит удивляться, что дыня даже на нашей территории стала первой из бахчевых культур. Более того, ее различные названия на других языках превратились в украинские имена завезенных позднее тыквы (от кыпчакского χarbuz) и арбуза (от турецкого kavun). Впрочем, об этом, как и других интересных аспектах истории знакомства человечества с дыней, ДС ранее писала в материале Королева бахчи. Поэтому сегодня речь пойдет о влиянии дыни на наше здоровье. И заодно об одном живучем мифе, обидно ограничивающем ее употребление.

Дыня: калорийность и состав

Согласно информации из разных источников, энергетическая ценность дынных тыквин (как в ботанике называются плоды дыни, тыквы, арбуза и огурца) может "плавать" в диапазоне 33 — 41 кКал/100г. В среднем же принято исходить из расчета 35 кКал на 100 г мякоти.

Такое разночтение обусловлено тем, что созревающие в разных условиях тыквины – даже одного сорта – накапливают различное количество сахара. Чем больше тепла и солнца – тем слаще. В итоге из 16-18% углеводов, присутствующих в составе дыни, на сахара приходится 7-9%.

Самые сладкие дыни созревают в самых теплых и солнечных регионах
Самые сладкие дыни созревают в самых теплых и солнечных регионах

К счастью, сладость – далеко не единственное достоинство дыни. Ее плоды по-настоящему богаты нежной клетчаткой, пектином, витаминами и минеральными веществами, в том числе железом, магнием, медью, цинком. Всего 150 г ароматной мякоти полностью покрывает суточную потребность человека в витамине А, и на 95% — в витамине С. Плюс дополнительно снабжает организм такими ценными соединениями как ниацин (витамин В3), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9) и др.

Реклама на dsnews.ua

Отдельно также следует указать на антиоксидантную активность дыни, которую обеспечивают такие вещества как бета-каротин, зеаксантин и даже холин, имеющий колоссальное значение для биосинтеза разнообразных фосфолипидов. Последние же, в свою очередь, присутствуют во всех без исключения мембранах клеток и клеточных органелл. Отсюда и способность дыни помогать в борьбе с самым разнообразным заболеваниями, включая онкологические.

Чем полезна дыня и почему ее можно есть с другими продуктами

Благодаря составу, дыня благотворно влияет на большинство органов и систем. Но особенно – сердечно-сосудистую, которой она "поставляет" антиоксиданты и калий, пищеварительную, нуждающуюся в определенном объеме клетчатки и нервную, получающую с дыней идеальный набор нужных веществ – от витаминов группы В до того же холина.

А, кроме того, еще в домедицинские времена "дынетерапию" с успехом назначали при малокровии и склонности к простудам (то есть слабом иммунитете), болезнях почек и кожи, бессоннице и депрессии, проблемах со зрением и памятью, а также последствиях травм, мышечной слабости и в качестве афродизиака. 

Иначе говоря, в "дынных" местах спелые сладкие плоды "королевы бахчи" считали практически универсальным лекарством и ели при каждом удобном случае. Тем более что их сладкая ароматная мякоть – один из лучших фруктовых десертов, а также интересный компонент закусочных салатов. Более того, жиросодержащие продукты (мясо, сыр и т.д.) способствуют усвоению витаминов А, К, Е и прочих липофильных соединений, присутствующих в дыне.

Дыня, вяленое мясо типа прошутто и мягкий сыр моцарелла – всегда выигрышное сочетание
Дыня, вяленое мясо типа прошутто и мягкий сыр моцарелла – всегда выигрышное сочетание

Откуда же в таком случае взялась бездна публикаций о том, что дыню нельзя смешивать с другими продуктами? Оказывается, все они – результат псевдонаучной концепции раздельного питания, придуманной американским натуропатом Гербертом Шелтоном, не имевшим медицинского образования. В 1928 году он написал книгу "Правильное сочетание пищевых продуктов", неожиданно ставшую бестселлером. Когда же раздельное питание сделалось модным, то и часть профессиональных медиков, не говоря уже о популяризаторах ЗОЖ, приняла решение "быть в струе". В итоге ложная информация, что называется, пошла в тираж.

Конечно, за без малого 100 следующих лет теория раздельного питания неоднократно была раскритикована учеными. Ведь секрет поджелудочной железы, желчь и желудочный сок просто не способны менять состав в зависимости от еды. При этом пищеварительные соки большинства приматов, к которым относится и Homo sapiens, эволюционно нацелены на переваривание смешанной пищи. Но, увы, упорство в заблуждениях – одна из самых прочных вещей в мире…

В результате при и так не слишком продолжительном дынном сезоне многие "жертвы дезинформации" дополнительно ограничивают себя в потреблении полезного плода, что точно не способствует укреплению и поддержанию здоровья. А самые впечатлительные и вовсе могут отказаться от якобы капризного продукта, и хорошо, если хоть в пользу арбуза 

Кому нельзя есть дыню

Как известно, продуктов, равно подходящих всем без исключения, в мире не существует. Ведь даже высокоценная клетчатка может быть нежелательным компонентом диеты. Пример – лечебный рацион при острых формах язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, энтерита, колита, панкреатита и холецистита. Соответственно, богатая этим соединением дыня входит в число запретных плодов при перечисленных заболеваниях.

Хотя и совершенно здоровый человек, "в охотку" умяв с полкило сочной дынной мякоти, рискует послаблением стула из-за избыточной стимуляции перистальтики. Вот почему, кстати, в диетологии появилось понятие о стандартной порции свежих овощей и фруктов, равной 80 г, и рекомендации не включать в один прием пищи более двух таких доз.

Идеальная порция дыни на один прием пищи – 150 г.
Идеальная порция дыни на один прием пищи – 150 г.

Насыщенность дыни углеводами также может иметь "теневую сторону". Ведь по этой причине ее гликемический индекс (часто обозначается как ГИ) составляет 62-65 единицы. А продукты с ГИ среднего диапазона (от 56 до 69) уже требуют определенного внимания при диабете. 

И, наконец, проблему может составлять повышенная чувствительность к сложным эфирам, которыми обусловлен запах дыни. Поэтому она требует осторожности от аллергиков (особенно страдающим поллинозом) и исключается из меню маленьких детей.  

Сорта дыни

В наше время существует такое множество сортов и гибридов дыни, что только в Украине могут выращиваться порядка 80 из них. Однако распределить их "по породам" не так просто. Ведь если ученые предпочитают классификацию по культурному происхождению, выделяя среднеазиатский, малоазиатский и европейский подвиды, то люди "от земли" в первую очередь фиксируются на сроках вегетации, то есть времени от появления всходов до сбора урожая.

По этому параметру все дыни можно поделить на 5 основных групп сортов: раннеспелые (им нужно 55-70 дней), среднеранние (70-80 дней), среднеспелые (80-90 дней), среднепоздние (90-100 дней) и позднеспелые, для вызревания которых нужно более 100 дней устойчивого и достаточно сухого тепла. Ну а так как украинская погода – дама с характером, то наши аграрии отдают предпочтение "королевам" трех первых групп.

Поэтому первыми дынями на наших фруктовых прилавках сегодня чаще всего бывают созданная итальянскими селекционерами "Амалик (Армония) F1" с вегетационным периодом 55-60 дней, а также отечественные "Титовка" (60-75 дней) и "Ранняя 133" (65-70 дней). Все они имеют плоды массой около 2 кг с сетчатой кожицей и славятся отменным вкусом.

Дыня Ранняя 133 – очередная гордость украинских селекционеров
Дыня Ранняя 133 – очередная гордость украинских селекционеров

Много десятилетий выращивают у нас и среднеспелую дыню "Колхозница", получившую официальное признание в далеком 1943 году. Тогда получение сорта с вегетационным периодом 75-90 суток и повышенной устойчивостью к прохладе и влажности считалось едва ли не чудом. Со временем же он стал чем-то вроде местной классики, замещать которую решаются не все. Впрочем, в благоприятных климатических условиях небольшие тыквины "Колхозницы" получаются мягкими, сладкими и душистыми.

Хотя, конечно, истинным эталоном вкуса считается Мирзачульская дыня (она же "Торпеда"), выеденная на территории нынешнего Узбекистана еще в XVI веке и так прославившаяся на весь мир, что многие наиболее удачные современные сорта "королев бахчи" созданы при ее помощи. Плоды имеет вытянутые, крупные (до 50-60 см, вес до 15 кг), срок вегетации – 60-70 дней. К сожалению, повсеместному разведению "супердыни" мешает ее крайняя теплолюбивость: семена могут нормально развиваться только тогда, когда ночные температуры не опускаются ниже 15-16 ℃. Поэтому даже на жаркой родине "Торпеда" крайне редко встречается раньше середины августа, а за ее пределами обычно появляется уже в сентябре.

Словом, тем, кто любит дыни, нет смысла ждать появления заведомо знакомых плодов. Иначе всю пользу, которую обещает дынный сезон, можно просто не успеть получить. Тем более что вдумчивое сравнение "королев" разных сортов – уже изысканное удовольствие для гурмана.

    Реклама на dsnews.ua