• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Поддержат здоровье сердца: 6 ингредиентов, которые следует добавлять в салат для большей пользы.

Салат — универсальное блюдо, в которое легко добавить полезные для здоровья ингредиенты.

Еда
Названы ингредиенты, которые следует добавить в салат для большей пользы. / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации OnlyMyHealth, передает "ДС".

Издание называет 6 групп продуктов, которые увеличат пользу от салатов — в частности для сердечно-сосудистой системы.

  • Листовая зелень: по данным Американской кардиологической ассоциации, темные листовые овощи, например ромен, шпинат или руккола, полезны для сердца — снижают риск сердечных приступов, сердечной недостаточности, инсульта и проблем с кровообращением в ногах.
  • Белковые продукты: специалисты советуют добавлять в салаты жареную птицу или рыбу без кожи, продукты с омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, форель и сельдь. Или же — сваренное вкрутую яйцо или небольшое количество сыра (нежирных сортов с низким содержанием натрия — моцареллу или швейцарский). Также можно добавить нут, темно-синюю или черную фасоль, несоленые орехи (пекан, миндаль, грецкие). Они не только обеспечат полезные жиры, но и помогут дольше чувствовать себя сытым.
  • Травы: базилик, чабрец, орегано, мята богаты антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, способные повреждать клетки и ДНК. Особенно полезны для сердца чеснок, куркума, имбирь и розмарин. Они способствуют улучшению кровообращения, уменьшению воспаления и понижению уровня холестерина.
  • Цельнозерновые продукты: клетчатку можно получить не только из овощей, но и из цельнозерновых продуктов, таких как ячмень, киноа, булгур, сорго или дикий рис. Они также содержат витамины, минералы и другие вещества, помогающие контролировать уровень холестерина, вес и кровяное давление.
  • Орехи и семена: исследования показывают, что ежедневное употребление около 15 г орехов и семян снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 20%.
  • Оливковое масло: по данным исследования, опубликованного в журнале "Критические обзоры в области пищевой науки и питания", оливковое масло помогает снизить воспаление и повысить уровень липопротеинов высокой плотности — так называемого хорошего холестерина.

В то же время следует помнить: все указанные продукты нужно употреблять в умеренных количествах.

Как писала "ДС", чтобы эффективнее худеть, стоит добавить в рацион определенные фрукты, которых особенно много летом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua