Портулак огородный: лекарственные свойства милого захватчика. Еще один вкусный сорняк
Портулак – это растение, которое одни считают даром, а другие наказанием. Но так или иначе, оно обладает свойствами, делающие его поистине уникальным. В том числе и на кухне

Портулак огородный, портулак овощной, жирная трава, дандур – все это название единственного съедобного представителя всего "портулачьего рода", который объединяет порядка 100 видов растений. Специалисты характеризуют его как археофит – то есть прижившийся на самых далеких от родины землях еще до середины II тысячелетия нашей эры. Нет также сомнений в том, что местом его происхождения является Азия, хотя Средняя или Южная – это еще вопрос.
При этом, невзирая на повадки, свойственные сорнякам (предельная нетребовательность к почвам, устойчивость к засухе и поразительное обилие семян, способных сохранять всхожесть в течение 40 лет) многие поколения европейцев высоко ценили "жирную траву" как один из самых ранних и при этом на удивление питательных овощей. А заодно и лекарство.
Чем полезен портулак
Портулак, как большинство видов огородной зелени, является низкокалорийным продуктом: порядка 20 кКал/100 г. При этом его веками почитали за способность утолять голод. Специалистов очень заинтересовал этот феномен, тем более что ни по содержанию белка (2г/100 г), ни по содержанию углеводов (3,4 г/100 г) растение на суперфуд не тянуло.
Однако углубленные исследования продемонстрировали, что портулак неожиданно богат альфа-линоленовой кислотой, относящейся к легендарным омега-3 жирным кислотам и содержащейся в "жирной траве" в количестве около 400 мг/100 г. И это при том, что необходимый суточный минимум составляет 250 мг омега-3, а 1000 мг уже является лечебной дозой.
К тому же в составе портулака еще присутствует альфа-токоферол (12,2 мг/100 г), благодаря которому эта незаменимая жирная кислота проявляет максимум активности. Выражается это в первую очередь в устранении слабости, в том числе и вызванной голодом. Кроме того, дефицит омега-З чреват трудностями с движением, болями в ногах и нарушениями зрения, не говоря уж о проблемах с обменом холестерина и различными воспалениями.
А еще дандур – дополнительный источник "повелителя антиоксидантов" глутатиона (14,8 мг/100 г), без которого не может существовать ни одна живая клетка. Ведь без этого вещества невозможен как синтез ДНК, так и работа многих ферментных систем, регулирующих обмен белков, иммунный ответ, восстановление тканей и многое другое. Так что ощущение прилива сил после обеда с портулаком, безусловно, имеет объяснимые основания.
Кроме того, в перечень биологически активных компонентов растения без учета витаминов и микроэлементов входят органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, стерины, терпены и терпеноиды, пектины и т.д., каждый из которых имеет комплексное воздействие на организм.
Портулак: лечебные свойства
За свою длинную историю портулак успел побывать как едой бедноты, так и пищей королей. Во всяком случае, согласно историческим хроникам, как король Франции Людовик XIV (носил корону с 1643 по 1715 год), так и правивший в 1660 – 1685 гг Англией, Шотландией и Ирландией Карл II видели его на своем столе регулярно. Поэтому неудивительно, что во многих местах яства с "жирной травой" давно стали привычными. А то, что большинство из них попутно способствуют укреплению здоровья, только усиливает кулинарные симпатии.
Впрочем, не исключено, что часть почитателей портулака познакомилась с ним именно "по вине" медицинских рекомендаций. Ведь еще в Древней Греции к его помощи прибегали при сердечно недостаточности, воспалениях суставов, кишечных болезнях, бессоннице, ранениях, укусах змей и насекомых. А в трудах легендарного Авиценны (на которые уже в XI веке опирались лекари Древнего Киева) он в целом был представлен как одно из важнейших естественных лекарств.
Правда, невзирая на место, которое дандур в течение многих веков занимал в народной медицине, официальная наука занялась его "легализацией" относительно недавно. Поэтому аптечных препаратов на его основе пока нет. Тем не менее, уже опубликованные результаты свежих научных экспериментов позволяют надеяться, что их появление – только дело времени.
Есть серьезные основания рассматривать портулак как перспективный источник средств борьбы с нейродегенеративными заболеваниями и болезнью Паркинсона, гепатитами различного происхождения, диабетом II типа, нарушениями холестеринового обмена, рядом "трудных" инфекций (включая вирус простого герпеса 2-го типа) и даже болезнью Альцгеймера и некоторыми видами опухолей.
Как есть портулак
Рекомендации по употреблению портулака во многом напоминают сведения о пользе одуванчика. Оба этих целебных сорняка являются одними из самых ранних даров природы, оба максимально вкусны в молодом виде, оба можно есть как "живьем" (например, в салатах), так и жарить, варить, тушить, а также мариновать и квасить.
Впрочем, во вкусе этих "кулинарных звезд" минимум общего. Собранные до начала цветения сочные хрустящие листики и юные (то есть ломающиеся при сгибании) стебли портулака, чем-то напоминающие имеющееся во многих домах "денежное дерево", скорее похожи на щавель с острой, солоноватой и фруктовой нотой. Поэтому даже простейшее сочетание этого ботанического сокровища с солью и растительным маслом способно доставить гастрономическое удовольствие. Традиционным также считается его "союз" с огурцами, помидорами и луком.
Сваренный же дандур, заправленный чесноком, маслом и уксусом, как и припущенный на сковороде вместе с луком или жареный в кляре – весьма популярный гарнир в целом ряде стран, причем на разных континентах.
Кроме того, он прекрасно сочетается с йогуртом, сметаной, кисломолочными и рассольными сырами и яйцами, поэтому может стать изюминкой изысканных омлетов, демократичных яичниц и большого числа блюд на основе различных молочных продуктов.
Не менее интересна и комбинация портулака с грибами. Например, при наличии пучка "жирной травы", буквально нескольких шампиньонов, одной луковицы и трех ложек сметаны можно быстро создать оригинальное, низкокалорийное, и при этом сытное грибное жаркое.
Для этого измельченные грибы с луком нужно обжарить на растительном масле до приятной золотистости и, добавив к ним нарезанную зелень, еще 5 минут продолжать обжарку на сильном огне. Потом уменьшить жар, закрыть крышкой и протушить в течение четверти часа. Затем добавить сметану, соль и черный перец по вкусу, все хорошо перемешать и дотушить еще несколько минут, чтобы все запахи и вкусы успели полноценно объединиться в единый букет.
Кому нельзя есть портулак
Хотя насыщенность органическими кислотами – достоинство портулака, в некоторых случаях их употребление может принести больше проблем, чем пользы. Особенно если речь идет о щавелевой кислоте, соли которой называются оксалатами. Увы, при некоторых обменных сбоях эти почти нерастворимые соединения способны откладываться в почках, а иногда даже суставах, приводя к проблемам названных органов. Поэтому портулак полностью исключают из употребления при мочекаменной болезни и с разумной осторожностью используют при артритах.
Избегают его и при беременности, так как почки, вынужденные работать с двойной нагрузкой, могут неадекватно отреагировать на богатый щавелевой кислотой продукт. Ну и кормящим матерям также не рекомендуют.
А еще, как любое съедобное вместилище кислот и клетчатки, дандур может ухудшить самочувствие при обострениях язвенной болезни и гастрита.
Хотя, пожалуй, наибольшую "портулакобдительность" необходимо проявлять тем, кто вынужден контролировать диабет с помощью сахароснижающих средств. Поскольку герой нашего рассказа также обладает противогликемической активностью, нельзя исключить опасность того, что уровень глюкозы понизится слишком сильно.
Впрочем, по мнению врачей и диетологов, даже абсолютно здоровым поклонникам овощного сорняка не стоит испытывать себя на прочность излишками его полезностей. Поэтому в течение суток общее количество съеденной зелени портулака не должно превышать 150-200 г.
Виды портулака: съедобный и несъедобные
Как уже было сказано, из всех своей ботанической "родни" гастрономической ценностью обладает один-единственный портулак огородный. При этом, словно в компенсацию за такую исключительность, растение имеет самые невзрачные цветы.
Поэтому пробовать на зубок портулаки с яркими и красивыми цветами категорически не рекомендуется. Зато в качестве городского декоративного растения им мало равных. Особенно если учесть, что они без проблем растут на даже на каменистых и солоноватых почвах, не требуют затенения к тому же после первой посадки нередко возобновляются самосевом. Единственная их "родовая" слабость – это непереносимость холода, однако для Украины это все менее актуально.
Особенной любовью ландшафтных дизайнеров пользуется портулак крупноцветковый (лат. Portulaca grandiflora). Ведь наличие сортов с простыми и махровыми цветами самых разнообразных расцветок и долгий период цветения (июнь-октябрь) – характеристики весьма подкупающие.
Словом, все портулаки – мастера приносить радость и пользу, пусть и по-разному. Поэтому и овощной, и декоративные достойны того, чтобы с ними подружиться.