• USD 41.1
  • EUR 45.1
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Псиллиум – это модное веяние или объективная польза? Подорожник, которого мы не знаем

Готовые каши с псиллиумом, хлеб с псиллиумом, коктейли с псиллиумом, псиллиум в порошке и капсулах… Чем больше этот загадочный псиллиум на слуху, тем больше нам хочется иметь действительно объективную информацию о нем

Псиллиум
Реклама на dsnews.ua

Plantago psyllium или Подорожник псиллиум – это научное название растения, которое в разное время называлось подорожником индийским, песчаным, шероховатым и даже блошиным (вариант – блошным). Как нетрудно догадаться, он приходится ботанической родней нашему родному и любимому подорожнику (Plantago major), ставшему героем многих шутливых мемов про здоровье. Хотя вот чего-чего, а правильных в нашем представлении листьев у песчано-индийско-блошино-шероховатого псиллиума точно нет.

Подорожник псиллиум
Неподготовленному человеку и не догадаться, что псиллиум – "брат" нашего подорожника

Самой ценной частью псиллиума являются его семена. Точнее, их оболочки, благодаря которым растение, буквально живущее на песке, обеспечивает потомкам оптимальные условия для прорастания. Дело в том, что "одежки" семечек, из-за крошечного размера которых греки дали им прозвище psyllia (буквально "осколок", "крошка") обладают даром связывать и удерживать огромный объем воды – около 40 мл на 1 г. Поэтому неудивительно, что именно эту способность люди первым делом научились обращать себе на пользу. А так как происходило это на территории древних Египта, Индии и государств Востока, то полезный псиллиум сохраняет известность и как испагол, испагул, исфагул и т.д.

Псиллиум: польза природных слизей

Псиллиум в том виде, в каком мы его сегодня знаем, представляет собой чистые оболочки семян подорожника индийского. Поэтому они на 80-85% состоят из клетчатки – то есть пищевых волокон, которые не поддаются действию пищеварительных ферментов. Это само по себе чрезвычайно ценно, так как, согласно огромному числу современных исследований, хронический дефицит данного вещества в повседневном рационе способствует развитию многих недугов. Однако истинное чудо псиллиума заключается в том, что 71-75% его клетчатки является растворимой, иначе говоря, при контакте с водой превращается в гель.

Насколько это ценно, можно судить по тому, что овсяные, пшеничные и ржаные отруби, которыми современные производители все чаще обогащают хлеб и другие продукты, содержат лишь 10-15% клетчатки, из которой всего 5% приходится на растворимую.

Эта чудо-клетчатка по большей части состоит из гемицеллюлозы, которую, в свою очередь, составляют такие компоненты как ксиланы, глюканы, фруктозаны, галактаны, маннаны и др., благодаря чему она способна выполнять в организме самые разнообразные функции. Например, пробиотика – то есть препарата, способствующего нормализации микробного содержимого кишечника. Или сорбента – то есть вещества, аккумулирующего, связывающего и выводящего разнообразные токсины. Или обволакивающего средства, так ценного при терапии язвенных поражений желудка и кишечника. Хотя, конечно, не только их – офтальмологические препараты типа искусственная слеза тоже немыслимы без гемицеллюлозы.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, способность псиллиума к превращению в вязкую желеобразную массу делает его незаменимым в том случае, когда встает вопрос о выпечке из муки, лишенной клейковины – как, например, рисовая, гречневая, кукурузная или приготовленная из безусловно полезного амаранта , кунжута, орехов и т.д. Хотя и при работе с обычной пшеничной он зачастую бывает кстати, так как облегчает тесто и уменьшает калорийность конечного продукта.

Выпечка с псиллиумом
С псиллиумом приемлемого качества выпечку можно приготовить из самой "нехлебной" муки

Та же особенность к гелеобразованию в ряде случаев позволяет использовать шелуху семян подорожника и вместо яиц, что позволяет, например, легко испечь абсолютно постные блинчики.

Псиллиум для похудения

В наше информационное пространстве псиллиум прежде всего ворвался как средство для похудения. И в этом действительно что-то есть, так как в основе борьбы с лишним весом в первую очередь лежит контроль за калорийностью рациона, а 100 г исфагула содержат всего 42 кКал.

Кроме того, его способность к разбуханию обусловливает создание большого объема пищевой массы в просвете тонкого кишечника. Желудок при этом получает сигнал о том, что ему стоит снизить скорость подачи следующей порции пищи, в ответ на что уменьшает пищеварительную активность и "отключает" чувство голода.

Однако и на этом польза псиллиума не исчерпывается, так как образованная им слизь, покрывая стенки кишечника, снижает их способность к всасыванию ряда питательных веществ, особенно холестерина и сахара. Таким образом в случае, если избыточная масса тела является одним из симптомов метаболического синдрома, шелуха подорожника выступит не только как ценный компонент диеты, но и как пролекарство, действующее сразу на несколько "слабых звеньев".

Единственное, о чем всегда нужно помнить – качество "работы" исфагула прямо связано с объемом потребляемой жидкости. При дефиците последней первый просто физически не сможет проявить свои полезные свойства. Отсюда необходимое требование: поверх рекомендованной суточной нормы жидкости, на каждые 5 г (чайная ложка) принятого внутрь псиллиума должно приходиться не менее стакана (200 мл) воды.

Для чего принимать псиллиум

В странах, благодаря которым мир узнал о свойствах псиллиума, семена индийского подорожника применялись про лечении самых разных недугов. Так, в Индии и Китае они были в первую очередь спасением от кишечных проблем. В европейских странах Средиземноморья их использовали для борьбы с отеками и суставными болями, а в так называемой зоне Плодородного полумесяца назначали при кашле и применяли при лечении кожных болезней.

В наши дни, если оставить за скобками кулинарные возможности шелухи подорожника, ее используют преимущественно для нормализации работы кишечника, а также сахарного и холестеринового обмена. Активно ведутся и работы по углубленному изучению детоксикационных свойств этой ценной субстанции.

Польза псиллиума
О пользе псиллиума одной картинкой

В гастроэнтерологии псиллиум в первую очередь прославился как средство, облегчающее жизнь людям, страдающим запорами и геморроем. Ведь за счет придания стулу дополнительной объемности он не позволяет организму "забыть" про необходимость дефекации, попутно обеспечивая фекалиям мягкость, исключающую лишнюю травматизацию уязвимых тканей.

При этом исфагул способен решить и проблему прямо противоположного свойства: поглощая жидкую часть кишечного содержимого, он может оказаться идеальным средством от диареи. Именно поэтому в наши дни его углубленно исследуют как универсальную добавку при синдроме раздраженного кишечника, которому свойственны и то, и другое нарушение. Тем более что за счет обволакивающего действия "волшебная шелуха" еще и снижает чувствительность кишечной стенки, прямо способствуя уменьшению болевого синдрома.

Механизм влияния псиллиума на сахарный обмен делает его идеальной биологической добавкой при диабете II типа. Более того, порой всего лишь обогащение рациона этим продуктом позволяет снизить дозу используемых лекарств.

Способность же растворимой клетчатки подорожника блокировать всасывание в кишечнике холестерина объясняет рекомендации включать ее в меню при организации лечебного питания при атеросклерозе и любых других болезнях, возникающих не его фоне. 

Ну а так как "поломки" в сердечно-сосудистой системе наблюдаются у большинства людей в возрасте, то приходится признать, что даже в тенденциозном позиционировании псиллиума как "лекарства от старости" некоторое рациональное зерно все же имеется.

Как долго можно принимать псиллиум

Вопрос о длительности приема псиллиума прямо связан с тем, в каком качестве он применяется. Ведь, допустим, в роли склеивающей добавки при изготовлении диетического хлеба или загустителя для соуса, супа, рагу и т.д., шелуха подорожника (обычно превращенная в муку) используется как обычный пищевой продукт – то есть ровно по потребности. А к приготовленным с ее помощью блюдам относятся как к нормальной еде, объем каждой порции которой лимитируется исключительно здравым смыслом. 

Мука из псиллиума
Псиллиум – это продукт, достойный употребления с пониманием

Другое дело, если псиллиум принимается в качестве самостоятельного лекарства – то есть определенным курсом и в весомых дозах (от 10 г в сутки для взрослых и подростков от 14 лет). В этом случае необходимо учитывать, что адсорбирующая способность растворимой клетчатки, как и ее дар препятствовать всасыванию определенных веществ, могут быть не только достоинством, но и представлять собой фактор риска.

Ведь, например, мешая взаимодействию кишечной стенки с липидами, исфагул ограничивает поступление не только холестерина, но и жизненно необходимых организму жирорастворимых витаминов или полиненасыщенных жирных кислот. А, благодаря свойствам энтеросорбента, может забирать из организма не только "мусор", но и некоторые полезные на данный момент вещества, включая те, что поступают с лекарствами.

Поэтому, согласно инструкции к псиллиуму, продающемуся в аптечной сети, при дозировке 10 г в сутки курс его приема не должен превышать 14 дней, желательно после предварительной медицинской консультации. Если же шелуху индийского подорожника предполагается использовать в большем количестве или в течение более длительного времени, не говоря уж о применении у детей или людей, нуждающихся в постоянном приеме любых лекарственных препаратов, согласование с врачом обязательно.  

    Реклама на dsnews.ua