• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

ВОЗ перечислила вредные вещества и продукты: из-за них ежегодно умирает 2,7 млн европейцев

Во Всемирной организации здравоохранения назвали вредные вещества и продукты и призвали правительства европейских стран усилить их регулирование

Алкоголь, иллюстративный фото
Алкоголь, иллюстративный фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Согласно данным ВОЗ, табак, алкоголь, ультраобработанные пищевые продукты и напитки (UPF), а также ископаемое топливо ежегодно убивают 2,7 млн человек в Европе, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

В представленном отчете подсчитали, что табак, ископаемое топливо, UPF и алкоголь являются причиной более 7400 смертей ежедневно в 53 странах Европы. В общей сложности эти четыре отрасли вызывают в Европе около 2,7 млн смертей ежегодно, это примерно четверть (24,5%) всей смертности.

В отчете также описано, как "большая промышленность" использует открытые и скрытые методы увеличения своих доходов путем задержки и срыва политики улучшения здоровья населения.

"Небольшое количество транснациональных корпораций… обладают значительной властью над политическим и правовым контекстом, в котором они действуют, и препятствуют регулированию общественных интересов, что может повлиять на их доходы", – заявили в ВОЗ.

Тактика, применяемая крупными коммерческими отраслями, подрывает меры по уменьшению курения, употребления алкоголя и ожирения, которые являются главными причинами плохого самочувствия и которых можно избежать.

"Тактика промышленности включает в себя эксплуатацию уязвимых людей посредством целенаправленных маркетинговых стратегий, введения потребителей в заблуждение и предоставления ложных заявлений о преимуществах их продукции или ее экологических полномочиях", — прокомментировал региональный директор ВОЗ в Европе.

Согласно исследованию 2023 года, алкоголь, табак, обработанная еда и напитки, а также ископаемое топливо повлекли 19 млн смертей в год во всем мире, или 34% всех смертей.

Анализ ВОЗ показывает, что ни одна из европейских стран не достигает целей устойчивого развития ООН по прекращению роста ожирения или сокращению курения среди людей в возрасте от 15 лет на 30%. 53 страны потребляют больше алкоголя, чем любой другой регион в мире.

В отчете также говорится, что меньшинство европейских стран запретило курение в общественных местах, а усилия, направленные на то, чтобы сделать вредные продукты менее привлекательными из-за простой упаковки, налогообложения алкоголя и маркировки пищевых продуктов, также не были широко реализованы.

Всемирный фонд исследования рака призвал людей чаще соблюдать преимущественно растительную диету, то есть употреблять разнообразные продукты растительного происхождения, цельнозерновые, фрукты и бобовые и ограничить употребление алкоголя, чтобы снизить риск заболевания.

    Реклама на dsnews.ua