Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Языковый маневр. Как в ОРДЛО попытались отвлечь внимание от суда в Гааге по МН17

Воскресенье, 8 Марта 2020, 10:00
Эффект рассеивания Кремлем внимания с помощью своих донецких марионеток, реанимирующих вечный для Донбасса языковый вопрос, продержался в информпространстве лишь считанные часы
Языковый маневр. Как в ОРДЛО попытались отвлечь внимание от суда в Гааге по МН17

В обзоре "ДС" - главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Особенности отвлекающего маневра языком

Чуть ли не наиболее цитируемой новостью, пришедшей на уходящей неделе из оккупированных территорий Донетчины и Луганщины, стала внезапная реанимация "парламентом ДНР" вечного для Донбасса языкового вопроса, который доселе всегда срабатывал исключительно в нужном Кремлю направлении. Так, 6 марта донецкие "депутаты" сделали своеобразный подарок русскоязычным женщинам квазиреспублики к 8 Марта, единогласно приняв поправки "в конституцию ДНР" о придании русскому языку статуса "единого государственного". По крайней мере, под таким предпраздничным соусом подавали данное "экстренное сообщение" большинство пропагандистов "русского мира" и в самих ОРДЛО, и на широких российских просторах.

При этом главным ньюсмейкером такого действа стал не главарь российской оккупационной администрации в Донецке Пушилин, а его "представитель в народном совете", ранее никому неизвестный Сухинин, объявивший на заседании "парламента" следующее: "Применение украинского языка как государственного не нашло своей практической реализации за период с 14 мая 2014 г. по настоящее время. Кроме того использование русского языка в ДНР задекларировано рядом нормативных правовых актов. В то же время установление русского языка как государственного будет способствовать приумножению и обогащению духовной культуры государства, укреплению межгосударственных связей".

Впрочем, такое "внезапное решение" языкового вопроса в ОРДО (как и его последующая синхронизация в ОРЛО) вряд ли имеет какой-либо практический смысл. Ведь общеизвестно, что любой живущий в оккупации давно не использует украинский язык на публике, так как за это явно рискует быть посаженным "на подвал" в качестве либо "агента СБУ", либо "диверсанта ВСУ" - там как при составлении местными чекистами "протокола задержания шпиона" карта ляжет.

То есть де-факто языковый вопрос в оккупированных районах Донбасса был решен еще в 2014-м на первом этапе российской агрессии, что выражается в реальном преследовании даже за любой намек на украинскую идентичность. Плюс в школах ОРДЛО за почти шесть лет оккупации стала царить украинофобия таких масштабов, что прозвучавшая в "парламенте ДНР" формулировка "не нарушаются права граждан на использование украинского языка в качестве языка приватного общения, при получении дошкольного, начального общего и основного общего образования" - совсем уж перебор и откровенная издевка.

Открытие в Гааге позорного столба

Так в чем же настоящий смысл произошедшего? А выглядит все это как обычный отвлекающий маневр Кремля от более важного (точнее, слишком важного) путем извлечения из нафталина извечной долгоиграющей темы. Однако эффект рассеивания Москвой внимания с помощью своих донецких марионеток продержался в информпространстве лишь считанные часы. Зато уже вполне очевидно, что открывающийся завтра в нидерландской Гааге судебный процесс по малазийскому "Боингу", сбитому российским "Буком" над Донбассом в июле 2014-го, станет настоящим позорным столбом, к которому крепко и надолго привяжут лично Путина. Пока преимущественно информационно, хотя, как известно, сугубо информационная составляющая всегда была ключевым элементом путинских гибридных войн, которым в Гааге предстоит такая себе массированная "ответка" всего, по сути, цивилизованного мира.

Тут стоит напомнить сам порядок и расписание заседаний Гаагского окружного суда, где будет слушаться дело МН17, основанное на материалах Совместной следственной группы (JIT) правоохранителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Итак, трое голландских судей будут организовывать процесс в течение 25 недель этого года: 9-13 марта, 23-27 марта, 8 июня-3 июля и 31 августа-13 ноября. Суд также продлится и в 2021-м - с 1 февраля по 26 марта, причем все слушания будут транслироваться онлайн, и ради рассмотрения дела о сбитом "Боинге" Нидерланды даже изменили законодательство - теперь отдельные заседания станут проходить на английском.

Таким образом, минимум год тема виновных в жестоком уничтожении Россией авиалайнера рейса МН17 будет оставаться в эпицентре внимания мировых СМИ, которые вряд ли упустят свой шанс превратить суд в Гааге в увлекательный сериал. Само собой, это окажется настоящим вызовом для всей пропагандисткой машины Кремля и потребует от нее задействования чуть ли не всех существующих ресурсов. К тому же мастерам средств российской дезинформации необходимо будет на поворотных моментах развития сюжета буквально "переобуваться в воздухе", но пока центровые кремлевские рупоры продолжают действовать по старинке, вываливая месседжи даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня.

Как, например, это происходило на минувшей неделе, когда сначала путинский пресс-секретарь Песков по привычке отчеканил: "Мы всегда подвергали сомнению объективность работы следственной группы, поскольку мы были лишены возможности участвовать в ней". А продолжила в том же духе протухшей демагогии Захарова - "золотой голос" российского МИДа: "Действия властей Нидерландов явно свидетельствуют о давлении на окружной суд Гааги накануне судебного процесса по делу MH17, а также набирает обороты информационная кампания, целью которой является формирование общественного мнения таким образом, чтобы компенсировать пробелы в доказательной базе". Как говорится, много букв, а толку - чуть.

Безостановочная репрессивная машина

Тем временем прошлая неделя в ОРДЛО в очередной раз засвидетельствовала, что запущенная в оккупации российской ФСБ машина репрессий своих оборотов сбавлять вовсе не собирается. Это, между прочим, как и вышеупомянутое "решение языкового вопроса", - к теме "примирения", о чем так любят в последнее время разглагольствовать отдельные представители действующей украинской власти. Но вернемся к нынешней безостановочной работе репрессивной машины в оккупированных районах Донбасса и просто приведем актуальные эпизоды ее печальной хроники.

Начнем с понедельника, 2 марта, когда представители "МГБ ДНР" собрали в Донецке специальную пресс-конференцию, чтобы огласить о своем грандиозном успехе - поимке целого "киллера СБУ", который тут же на камеры во всем сам и сознался. Этим бедолагой оказался житель Мариуполя Александр Отверткин, которого после увольнения с местного металлургического завода угораздило поехать на заработки в Россию и зачем-то возвращаться домой через оккупированный Новоазовск.

В четверг, 5 марта, донецкие гебисты огласили об очередной "сенсации": на блокпосте при въезде в ОРДО был задержан еще один, но уже неназванный мариуполец, чьим "преступлением" было наличие при себе "полиэтиленового пакета с порошкообразным веществом белого цвета". Содержимое пакета, в котором, скорее всего, были строительные материалы, пока еще исследуется "экспертами МГБ", и теперь судьба этого человека всецело зависит от их фантазии на счет различных видов химического и биологического оружия, которым тот непременно собирался совершить "теракт по заданию СБУ".

Наконец, чтобы не сложилось ложное впечатление, что репрессии происходят только в ОРДО, в оккупированном Луганске того же 5 марта "верховный суд ЛНР" огласил свой "приговор" в отношении местной жительницы Алевтины Поповой, так сказать, в честь 8-го марта - 12 лет тюрьмы за "госизмену". И это притом что ее "задание от СБУ" было отнюдь не кровожадным, а более чем в духе "примирения" и ограничивалось всего лишь поиском в ОРЛО среди тамошних военных и гражданских коллаборантов кандидатов на участие в известной программе СБУ "Тебя ждут дома".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство