• USD 29.3
  • EUR 30.5
  • GBP 35.9
Спецпроекты

К 2030 году PepsiCo откажется от первичного пластика в упаковке чипсов и сухариков в Европе.

Тестирование новых видов упаковки начнется уже в этом году

Реклама на dsnews.ua

В середине прошлого года компания PepsiCo представила стратегию PepsiCo Positive и сделала устойчивое развитие приоритетом во всех бизнес-процессах. Сегодня PepsiCo объявляет о планах к 2030 году полностью заменить в Европе первичный пластик переработанным или восстанавливаемым в составе упаковки всех своих снековых брендов, включая Lay's, Doritos, Walkers.

Потребительские испытания новой упаковки начнутся в европейских странах уже в 2022 году, первый пилотный запуск пройдет во Франции с пачками Lay's. Позже в этом году также оттестируют упаковку некоторых продуктов бренда Walkers в Великобритании. Источником вторичного пластика станут переработанные отходы от снековых пакетиков, а возобновляемые материалы получат из побочных продуктов растительного происхождения, например отработанного масла или отходов целлюлозы. Благодаря этому PepsiCo рассчитывает на 40% сократить выбросы парниковых газов на тонну упаковки.

Сильвиу Попович, Главный исполнительный директор PepsiCo в Европе, говорит: "Переработка гибкой упаковки должна стать нормой в Европе. Будущее наших снековых пачек – в отказе от первичного пластика. Гибкая упаковка должна быть частью циркулярной экономики – ценным материалом создания новых пакетов для чипсов. с нашими партнерами мы инвестируем в технологии для достижения этих целей. И чтобы упаковка никогда не становилась мусором, мы также нуждаемся в соответствующей законодательной базе".

PepsiCo использует гибкую упаковку для своих чипсов и сухариков, поскольку она имеет множество преимуществ. По сравнению с другими видами упаковки, это более легкий материал и, соответственно, имеет меньший углеродный след. Фольгированные пакетики также эффективно сохраняют свежесть продуктов, что снижает количество пищевых отходов. Тем не менее, компания понимает – чтобы уменьшить объемы используемого первичного пластика и построить экономику замкнутого цикла для снековой упаковки, необходимы изменения. Компания будет работать в трех ключевых направлениях: правильный состав, правильная инфраструктура и новая жизнь гибкой упаковки.

Помимо перехода на возобновляемые и переработанные материалы PepsiCo разработала программу "Сделаем упаковку лучшей" ("Making Bags Better"). В рамках этой программы компания инвестирует в инновации, что позволит расширить применение гибкой упаковки.

Правильный состав упаковки

PepsiCo в Европе переходит на использование материалов, облегчающих переработку упаковки за счет более простого состава. Они содержат больше переработанного пластика, например полипропилена, относящегося к мономатериалам. Такой подход отвечает требованиям организации CEFLEX (Circular Economy for Flexible Packaging), которых придерживаются многие участники рынка, работающие с гибкой упаковкой.

Джеральд Ребитцер, Директор по устойчивому развитию в AMCOR (партнер PepsiCo по производству гибкой упаковки), говорит: "Мы стремимся к будущему, в котором гибкая упаковка станет частью экономики замкнутого цикла. Вместе с PepsiCo мы внедряем технологии, упрощающие переработку новой упаковки для продукции компании Мы также начали добавлять возобновляемые и переработанные материалы, чтобы отвечать запросам таких клиентов, как PepsiCo, мы мотивируем других наших партнеров инвестировать в создание и обращение новых материалов.

Правильная инфраструктура

PepsiCo инвестирует в создание инфраструктуры, обеспечивающей вторичное использование гибкой упаковки, а также выступает за соответствующие изменения в законодательстве. Компания будет финансировать развитие эффективной системы сбора отходов в Европе и будет сотрудничать с такими организациями как Flexible Plastics Fund в Великобритании, REFLEX в Польше. В Украине компания поддерживает переход к циркулярной экономике, финансируя вместе с партнерами пилотный проект по созданию инфраструктуры для сортировки бытовых отходов в Вышгороде, а также поддерживает законодательные инициативы, продвигающие сбор, сортировку и переработку отходов на основе принципов РПП (Расширенной ответственности производителей). PepsiCo также инвестирует в технологии для дальнейшего масштабирования и улучшения сортировки и переработки, тестируя "умную" упаковку некоторых брендов в Германии и Франции в рамках инициативы Holy Grail 2.0 Digital Watermarks (цифровая маркировка упаковки). PepsiCo активно работает с партнерами по индустрии переработки отходов, например, с организациями Borealis и TOMRA, чтобы ускорить внедрение современных технологий в сфере утилизации гибкой упаковки.

Новая жизнь упаковки

PepsiCo будет работать над повышением спроса на переработанные материалы, полученные из гибкой упаковки, чтобы расширить применение такого пластика. Помимо тестирования новой упаковки в этом году PepsiCo также продолжит искать другие способы дать пакетикам от снеков вторую жизнь. Основная цель компании – использовать переработанные материалы от старой пачки для изготовления новой. Однако важно учитывать, что сбор, сортировка и переработка гибкой упаковки – неотъемлемый элемент экономики замкнутого цикла, без которого нельзя обойтись. Поэтому PepsiCo также разрабатывает другие способы применения гибкой упаковки, например переработка использованных пачек в пластиковые гранулы, которые можно использовать для покрытия пола или в автомобильной промышленности.

Цели компании в области гибкой упаковки – это одно из ключевых направлений работы, предусмотренных стратегией PepsiCo Positive. Ранее компания уже объявляла о планах по трансформации упаковки напитков. В частности, в начале 2022 г. трансформировать упаковку бренда Pepsi на 11 европейских рынках в 100% изготовленную из переработанного пластика (rPET) и продолжать разработку многоразовых форматов потребления напитков, таких как SodaStream, чтобы уменьшить количество одноразовых пластиковых бутылок примерно на 200 млрд штук до 2.

В Украине PepsiCo первой приступила к выпуску продукции бренда Lipton Ice Tea в упаковке из вторичного пластика rPET еще летом 2021 года. Постепенно эта технология будет распространена на весь портфель напитков компании.

Александр Киселев, генеральный директор PepsiCo в Украине: "Я вдохновлен теми инновационными решениями, которые разрабатывает и внедряет наша компания на глобальном уровне, и мне хочется, чтобы как можно быстрее эти решения стали реализованы и в Украине. Важным условием их успешного воплощения является экономика замкнутого цикла и, в частности, функционирование системы Расширенной ответственности производителя, доказавшей свою эффективность в развитых европейских странах".

    Реклама на dsnews.ua