• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Нафтогаз" считает реалистичным прекращение транзита российского газа

Реклама на dsnews.ua
Россия готовится прекратить транзит газа через газотранспортную систему Украины с 2020 года, после окончания действующего контракта

Об этом накануне, 5 марта, сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает "ДС". 

Он отметил, что в настоящее время российский "Газпром" увеличивает объемы прокачки газа в ЕС для того, чтобы заполнить газовые хранилища в Европе и выполнять свои обязательства перед европейскими потребителями в случае задержки запуска "Северного потока-2".

Таким образом, "Нафтогаз" рассматривает прекращения транзита через Украину после 2020 года как базовый вариант развития событий.

"Это очень-очень реалистично, что не будет транзита через Украину с 2020 года. Я пока не вижу оснований ожидать, что будет транзит газа через Украину", - заявил Витренко во время выступления в Брюсселе 5 марта.

По его словам, газ, который Россия планирует поставлять по "Северному потоку-2", не поступит потребителям в Западной Европе, как уверяют в РФ. Зато Газпром направит этот газ на рынок Чехии и Австрии для того, чтобы обеспечить свое монопольное положение в этих странах.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз" подаст жалобу на российский "Газпром" в связи с его газовой монополией на европейском рынке.

Напомним, 12 декабря 2018 года Европейский парламент призвал страны-члены Европейского Союза отказаться от строительства российского газопровода "Северный поток-2" в Балтийском море.

"Европейский Союз вновь повторяет важную роль Украины для европейской энергетической сети поставок, осуждает сооружение газопровода "Северный поток-2", поскольку это политический проект, который представляет угрозу европейской безопасности и является усилием по диверсификации энергетических поставок, и призывает к отмене проекта", - говорится в резолюции.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - свыше 1,2 тыс. км. Германия поддержала строительство "Северного потока-2". Против "Северного потока - 2" активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Украина в случае запуска двух ниток газопровода, по оценкам экспертов, потеряет 2-3 млрд долларов дохода от транзита через свою ГТС. 

    Реклама на dsnews.ua