• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

20 миллионов тонн на экспорт: Зеленский доволен подписанием соглашения по зерну

Подписанное в пятницу, 22 июля, соглашение о разблокировании украинских портов для экспорта зерна полностью отвечает интересам Украины, и наша страна имеет полный контроль над своими портами

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорилось в вечернем обращении президента Владимира Зеленского, передает "ДС".

"Текст подписанного сегодня документа опубликован, и каждый может ознакомиться с его пунктами. Они полностью отвечают интересам Украины.

Сейчас не только можем возобновить работу наших портов на Черном море, но и сохраняем для них необходимую защиту. Это отработано с нашими военными и с нашей разведкой. Военные заверили меня в стопроцентном контроле подходов к нашим портам", — сказал глава государства.

Зеленский подчеркнул, что после подписания соглашения около 20 миллионов тонн прошлогоднего урожая зерновых пойдут на экспорт. Урожай, который уже собирается, также можно будет реализовать.

"У нас сейчас уже в наличии зерна примерно на 10 миллиардов долларов", — сообщил он.

Также, по словам президента, наконец-то есть шанс не допустить глобальной катастрофы – "голода, который мог привести к политическому хаосу во многих странах мира, в частности, в странах, которые нам помогают".

Кроме того, отметил Зеленский, подписание соглашения является демонстрацией того, что Украина способна выстоять в войне с Россией.

Он подчеркнул, что в территориальных водах Украины все будет контролироваться именно нашим государством.

"И для всех понятно, что со стороны России могут быть какие-то провокации, какие-то попытки дискредитировать украинские и международные усилия. Но мы доверяем ООН. Теперь это их ответственность и наших международных партнеров – гарантировать соблюдение договоренностей", — отметил президент.

Напомним, в Стамбуле в пятницу, 22 июля, состоялось подписание соглашения о разблокировании украинских портов для вывоза зерна.

Член украинской делегации на переговорах, руководитель ГУР Кирилл Буданов также заявил, что в соглашении нет ни одного из неприемлемых условий, которые пыталась навязать Россия.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua