• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

600 танков за остров Змеиный. Как Пентагон мотивирует Украину побеждать

Россияне отводили Змеиному очень важную роль в своей системе контроля над северо-западной частью Черного моря

Реклама на dsnews.ua

Новость о том, что украинцы выгнали россиян с острова Змеиный, может показаться локальной. Тем не менее, она настолько важна, что ее озвучил президент США Джо Байден на пресс-конференции в Мадриде 30 июня по итогам саммита НАТО. И там же он объявил, что Украина получит от партнеров более 600 танков и множество других вооружений.

Пиар — это тоже война

Эти две новости — о Змеином и о танках — связаны напрямую. Пентагону и Белому дому очень нужны наши победы, чтобы обосновывать перед американскими медиа и избирателями поставки нам тяжелых вооружений.

Некоторые наши политики и блогеры живут в иллюзии, что если много кричать о 10-кратном перевесе врага, то западное общественное мнение проникнется жалостью к нам и заставит своих политиков дать нам много оружия. Но эффект получается совсем другой: на Западе усиливаются паникерские настроения, подталкивающие нас капитулировать.

Что же касается оружия, то напомним, что в первые полтора месяца войны западные партнеры считали приоритетными поставки нам противотанковых ракет Javelin и зенитных ракет Stinger, чтобы помочь нам сдерживать натиск врага. Давать нам что-то более серьезное, позволяющее наступать, на Западе не боялись, а просто-напросто считали излишним. Дескать, зачем организовывать обучение ваших военных, чтобы они могли стрелять из наших гаубиц и РСЗО, если вы ведете переговоры с агрессором и вот-вот примете его условия.

Перелом в сознании западных партнеров наступил в апреле, когда россияне были вынуждены бежать с Киевщины, Черниговщины, Сумщины, а переговоры были заблокированы, причем именно по решению Киева, а не Москвы. После этого стало ясно, что война будет долгой, и Запад решил вооружать нас по-взрослому.

Так вот, сейчас мы видим словно повторение этой истории. За последние два месяца российские войска сумели заметно продвинуться на Донетчине и Луганщине, и это вызвало новый прилив паникерских настроений в западных медиа. Проявилось это и на пресс-конференции Байдена в Мадриде 30 июня. Журналистка из Associated Press попросила его прокомментировать обещание лидеров G7 поддерживать Украину "столько, сколько потребуется". "Что это значит для американского народа — "столько, сколько потребуется"? Означает ли это бессрочную поддержку Украины со стороны США? Или наступит время, когда вам придется сказать президенту Зеленскому, что США больше не могут поддерживать его страну?" — спросила она.

Реклама на dsnews.ua

В ответ Байден подробно рассказал, что Россия уже несет большие экономические потери. Но этого, конечно, было мало, и тут очень кстати оказался остров Змеиный. "Как раз сегодня Змеиный остров захвачен украинцами. Так что мы будем поддерживать Украину, и весь Альянс будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется", — подтвердил Байден.

Два новых пакета вооружений

Похоже, западные партнеры в самом деле приняли для себя решение помочь нам добиться перелома в войне, вместо того чтобы подталкивать нас к капитуляции. На той же пресс-конференции Байден сообщил о двух новых пакетах вооружений для Украины. И это очень серьезные пакеты.

Сначала он рассказал о новом пакете от организованной министром обороны США Ллойдом Остином Контактной группы по вопросам обороны Украины. "Министр Остин только что собрал более 50 стран для принятия новых обязательств, и это глобальные усилия по поддержке Украины: почти 140 тысяч противотанковых систем, более 600 танков, почти 500 артиллерийских систем, более 600 тысяч артиллерийских боеприпасов, а также современные реактивные системы залпового огня, противокорабельные комплексы и средства противовоздушной обороны", — сказал Байден.

Напомним, что полмесяца назад председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли озвучил, сколько танков США и партнеры передали Украине. "Они просили 200 танков; они получили 237 танков", — сказал он. А сейчас Байден говорит о новом пакете, который будет втрое большим — более 600 танков. Такая динамика не может не радовать.

Также он анонсировал новый пакет чисто американской военной помощи. "В ближайшие несколько дней мы намерены объявить о помощи еще более чем на $800 млн, включая новую передовую западную систему ПВО для Украины, больше артиллерии и боеприпасов, противобатарейные радары, а также дополнительные боеприпасы для реактивных систем залпового огня HIMARS, которые Украина получила от нас и от других стран", — заявил президент США.

"Услышав оценку президента Зеленского о том, что войну нужно закончить до зимы, вы меняете свои расчеты относительно темпов помощи и того, какую помощь вы отправляете Украине?" — спросила журналистка Wall Street Journal. Байден ответил: "Для того, чтобы война закончилось, украинцы должны оказаться в положении, когда у них есть все, на что они могут разумно рассчитывать".

"Символическая и стратегическая победа Украины"

Изгнание российских войск со Змеиного успело получить широкий резонанс в западных медиа. Некоторые ведущие мировые СМИ прямо использовали это как аргумент в пользу наращивания Западом военной помощи Украине.

Например, The Washington Post в одном материале рассказала о бегстве россиян со Змеиного и о новых $800 млн для Украины от Байдена. По ее оценке, отступление россиян "обеспечило долгожданный моральный подъем для Украины, которая продолжает кровопролитную и изнурительную борьбу". А объявление Байденом о выделении Украине военной помощи на $800 млн "сигнализирует о том, что, по мнению аналитиков, будет затяжной конфликт".

Как отмечает газета, западные аналитики назвали изгнание России со Змеиного как символической, так и стратегической победой Киева. Для российских войск, по словам Мейсона Кларка из Института изучения войны, это было "важное поражение". Он отметил, что Кремлю остров был нужен "для того, чтобы угрожать морскому пути в Одессу вдоль румынского побережья, что является самым безопасным способом для кораблей обойти российскую блокаду украинского зерна и других экспортных товаров". Впрочем, старший аналитик Центра военно-морского анализа Джеффри Эдмондс сказал, что, хотя потеря Змеиного исключила из уравнения некоторые возможности России, ее военно-морской флот все еще может угрожать торговле. Поэтому для блокады Одессы потеря Змеиного "не имеет существенного значения".

А вот что имеет существенное значение, так это демонстрация новых возможностей украинской армии благодаря западному оружию. The Washington Post приводит оценку британской разведки о том, что Украине с помощью американских противокорабельных ракет Harpoon удалось потопить российский военно-морской буксир "Спасатель Василий Бех", который доставлял на Змеиный российское вооружение и личный состав. Российские военные репортеры и блогеры также связывают усиление боеспособности Украины с французской артиллерийской системой CAESAR, дислоцированной в Одесской области, и считают ее одной из причин вывода российских войск со Змеиного, "что свидетельствует о победе Киева и его западных союзников", отмечает газета.

К слову, Франция передала Украине 12 самоходных артиллерийских установок CAESAR, а 30 июня после саммита НАТО президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что мы получим еще шесть таких систем. Так что наша победа на Змеином вдохновила не только Байдена.

Не просто клочок земли

Также необходимо отметить, что сами россияне отводили Змеиному очень важную роль в своей системе контроля над северо-западной частью Черного моря. По данным Defense Express, на острове было сконцентрировано ориентировочно: от трех РСЗО, от четырех зенитно-ракетных комплексов "Панцирь" и "Тор" с транспортно-заряжающими машинами, машины РЭБ (радиоэлектронной борьбы), пункты радиолокационной и радиотехнической разведки, передового наведения авиации, связи и другие машины снабжения. Также существовала угроза размещения на острове полноценных комплексов береговой обороны типа "Бал" с дальностью полета ракет до 120 км.

Кроме того, частью этой российской системы контроля были три буровые вышки между Крымом и Змеиным. Как известно, 20 июня они были уничтожены, как и цели на Змеином. 24 июня министр обороны Украины Алексей Резников в интервью ICTV рассказал, чем именно были полезны для оккупантов эти буровые платформы в Черном море. "Мало того, что они вообще в принципе украдены у Украины в 2014 году во время оккупации Крыма, россияне на них разместили свои станции РЭБ и использовали их как защиту для своих кораблей, прячась за ними, чтобы наш волшебный "Нептун" не мог достать их своими системами наведения", — пояснил Резников.

Нужно подчеркнуть, что все эти четыре точки (три буровые вышки и Змеиный) работали именно как единая система радиолокационных станций, систем РЭБ и связи. Локационные станции работали в формате наведения на цель ракет, запущенных с ракетных корветов, крейсера "Москва" (его мы потопили первым — еще 14 апреля) и западного берега Крыма. Ну а стена, которую создавали станции РЭБ, позволяла держать все, что движется со стороны Севастополя, незаметным для наших береговых средств обнаружения. "В общем, эти четыре точки были такой себе многофункциональной стеной, которой противник пользовался для прикрытия, сокрытия и наведения огня своего флота", — констатирует "Линия обороны".

Именно поэтому уничтожение буровых вышек и целей на Змеином стало не менее важной нашей победой на Черном море, чем отправленный на дно флагман ЧФ РФ крейсер "Москва". А бегство с острова российских войск стало лишь финальной точкой в этой битве.

И можно только смеяться над попытками Минобороны РФ представить это свое бегство как "жест доброй воли". Мы за этот "жест" получим более 600 танков плюс артиллерию, РСЗО и системы ПВО (от Контактной группы в целом и отдельно от США). И уже не столь фантастичной выглядит перспектива, что таким же способом будет освобожден Крымский полуостров. Тем более что остров Змеиный своими очертаниями весьма на него похож.

    Реклама на dsnews.ua