• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина об отношении граждан к четвертой власти

Реклама на dsnews.ua
Общественные организации твердят, что с приходом к власти "регионалов" ситуация со свободой слова в Украине существенно ухудшилась. Отражает

Общественные организации твердят, что с приходом к власти "регионалов" ситуация со свободой слова в Украине существенно ухудшилась. Отражается ли это на доверии граждан к четвертой власти?

И.Б. По нашим последним данным, сейчас СМИ доверяют примерно 40% соотечественников. Более высокий уровень доверия только у церкви (60%). Поэтому, если мы и наблюдаем определенное снижение доверия в обществе к журналистам, то это не критично. Но следует понимать, что каждый респондент, слыша вопрос об его отношении к медиа, вспоминает в первую очередь то СМИ, которому он доверяет. А это может быть и телевидение, и печатные издания, и интернет, который многими также рассматривается как источник новостей или тематической аналитики. И именно такое разнообразие в целом обеспечивает четвертой власти высокий уровень доверия. Хотя тех, кто ей не доверяет, также немало (около 28%).

Многие СМИ сегодня грешат размещением "джинсы". Но если граждане по-прежнему им верят, то значит, что они этого не замечают?

И.Б. Если бы в обществе сформировался массовый спрос на качественную информационную продукцию, то она бы появилась. Большинство наших соотечественников воспринимают СМИ, как и политиков, по принципу "свои-чужие". Кроме того, далеко не все могут идентифицировать "джинсу", другие — просто игнорируют. Такая терпимость объяснима: ведь коррупция проникла во все сферы нашей жизни.

По каким признакам можно судить о появлении спроса на качественные медиапродукты?

И.Б. Этот спрос уже есть. Судя по итогам последних медийных исследований, аудитория ведущих телеканалов падает. И в первую очередь за счет представителей среднего класса. Эта категория зрителей все чаще обращается за информацией в печатные издания, которым доверяет, и в интернет, где можно найти именно то, что нужно, потратив минимум времени. Появилось немало людей, которые хвалятся тем, что у них вообще нет телевизора. И это должно стать стимулом для усовершенствования традиционных медиа и повышения качества производимой ими продукции.

В новостях отечественных ТВ первые места занимают преступность и политика. Эти темы интересны зрителям или их просто навязывают?

Реклама на dsnews.ua

И.Б. Во всех наших опросах люди на первое место всегда ставят социальные темы. Но проблема в том, что это направление очень сложно сделать интересным. Для этого необходим журналистский профессионализм, в то время как катастрофа, например, уже сама по себе привлекает внимание масс. Что же касается политики, то ее украинцы воспринимают как шоу, поэтому регулярно за ней и следят.

В последнее время отношение власти к представителям СМИ ухудшилось: их публично оскорбляют и даже применяют физическую силу. Как эти факты воспринимает общество?

И.Б. В первую очередь от такого отношения страдает имидж самой власти. Ведь обычные граждане относятся к журналистам как к "своим". И когда их обижают, то люди однозначно становятся на сторону СМИ. А то, что политики так себя ведут, объясняется, в частности, и засильем "джинсы" в медиа. То есть они сами привыкли платить за размещение выгодных для себя материалов и уверены, что все без исключения журналисты работают за деньги политиков.

    Реклама на dsnews.ua