• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Бабушки-старушки

Реклама на dsnews.ua
Несмотря ни на что, политтехнологии в Украине продолжают исправно работать. Пенсионерки по всей стране живо обсуждают между собой, на каких условиях о

Несмотря ни на что, политтехнологии в Украине продолжают исправно работать. Пенсионерки по всей стране живо обсуждают между собой, на каких условиях оппозиция разблокировала работу парламента и как индивидуальное голосование поможет улучшить жизнь в стране. Эти пенсионерки в свое время имитацией работы и веры во что-либо довели СССР до развала, своей расхлябанностью ввергли в кризис независимую Украину, потом продали свои приватизационные сертификаты по цене бутылки водки, а сегодня являются самыми активными участниками любых выборов.

От нечего делать они не пропускают не только дни голосований, но и вечерние политические ток-шоу. И именно они являются главной целевой аудиторией для закрытых социологических исследований, которые проводятся самыми влиятельными украинскими партиями. Эти активные бабушки настолько говорливы и капризны, насколько же и доверчивы. Манипулировать ими — одно удовольствие. Когда они шли голосовать, им обещали пенсию в тысячу евро, снижение цен, бесплатную медицину и тут же давали продуктовые пайки. Новая Рада только начала работать, а они уже поверили, что главными вопросами для политиков должны быть вовсе не уровень жизнь и пенсии. Они с запалом спорят о втором национальном языке, разрушении памятника Ленину в Ахтырке и, конечно же, способе голосования депутатов.

Оппозицию этот набор топ-тем вполне устраивает просто потому, что позволяет ближе к очередным выборам обвинить власть, что она так и не дошла до решения насущных экономических вопросов. Власть этот набор тем тоже устраивает, поскольку удешевляет победу над оппозицией, изначально обреченной выглядеть неприглядно в самых рейтинговых СМИ. Легче и дешевле победить в ток-шоу, чем в борьбе идей по поводу выведения из кризиса самой бедной и растерянной страны Европы.

Любопытно, что почти все топ-темы, которые возбуждают наших политиков и бабушек, касаются не самой работы парламента, а как бы предваряют ее. Обсуждается, что нужно сделать до того, как голосовать, на каком языке сказать, прежде чем что-то дельное предложить, а еще "Україна" или "України" спеть в первой строчке гимна.

Штабы главных политических партий будто боятся подойти к самому главному — собст­венно обсуждению и принятию хоть каких-то реально значимых для жизни страны законов. Неужели это так страшно? Неужели страшнее, чем то, что сейчас? Ну, тогда пусть продолжают. Хотя бы из заботы о здоровье бабушек.

    Реклама на dsnews.ua