• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Разживутся на бумажках

Реклама на dsnews.ua
Минфин намерен увеличить перечень действующих в стране налогов и сборов. Подготовленные изменения в Налоговый кодекс обнародованы на официальном сайте

Минфин намерен увеличить перечень действующих в стране налогов и сборов. Подготовленные изменения в Налоговый кодекс обнародованы на официальном сайте министерства для обсуждения. Ведомство Юрия Колобова предлагает включить в список налогов и сборов государственную пошлину. Соответственно, в кодексе будут прописаны единые правила ее уплаты и ставки. Новации, предложенные чиновниками, вскоре смогут прочувствовать на себе все граждане, поскольку Минфин предлагает пересмотреть порядок расчета стоимости оформления большинства документов, от регистрации брака и развода до отчуждения недвижимости и продажи автомобилей.

"Расчет госпошлин будет привязан к размеру минимальной заработной платы (1147 грн. по состоянию на 1 января 2013 г.), тогда как сейчас их ставки рассчитываются исходя из необлагаемого минимума доходов граждан (17 грн.)", — констатирует старший юрист международной юридической группы AstapovLawyers Юлия Яшенкова. Впрочем, разработчики законопроекта решили сразу не шокировать обывателей. После вступления в силу упомянутых правок в Налоговый кодекс размеры многих видов государственных пошлин останутся практически неизменными. В большинстве случаев вместо, к примеру, одного необлагаемого минимума гражданину придется уплатить 1,5 % минимальной заработной платы (17,2 грн. вместо 17 грн.). "Но минимальная заработная плата ежегодно пересматривается. И размер государственной пошлины будет соответственно увеличиваться", — говорит старший юрист Адвокатского объединения Arzinger Ольга Баранова.

Зато ставки самых "хлебных" пошлин значительно вырастут сразу же после вступления в силу правок в Налоговый кодекс. Например, госпошлина за удостоверение договоров отчуждения транспортных средств в пользу лиц, не являющихся близкими родственниками, вырастет в три раза: с пяти необлагаемых налогом минимумов (85 грн.) до 15% размера минимальной заработной платы (172,05 грн.). Плата за удостоверение договоров отчуждения недвижимости может подрасти в 1,5 раза. На данный момент она составляет 1% от суммы договора, но не менее одного необлагаемого налогом минимума (17 грн.). Если закон будет принят, ставка увеличится до 1,5 зарплатной минималки (25,5 грн.). "Государственная пошлина за удостоверение договоров аренды (субаренды) земельных участков осталась без изменений — 0,01 % от денежной оценки земельного участка. Однако документ умалчивает, как будет взиматься государственная пошлина за удостоверение договоров аренды участков, денежная оценка которых не проведена", — отмечает Ольга Баранова.

Позитивный момент в проекте — расширение перечня лиц, освобожденных от уплаты пошлины. Например, она не будет взиматься при выдаче или засвидетельствовании копии доверенности, необходимой для назначения пенсии, государственной помощи и т. д., а также при выдаче свидетельств на право наследства на денежные сбережения и страховые взносы в Сбербанк СССР и Госстрах СССР. От уплаты госпошлины планируют освободить законных представителей детей-инвалидов, инвалидов первой и второй групп, если те совершают действия от имени указанных лиц.

Для бизнеса же наиболее важным является более детально прописанная в законопроекте процедура возвращения государственной пошлины, что весьма актуально для граждан и предприятий, подающих судебные иски. В частности, уплаченная пошлина должна быть возвращена, если стороны пошли на мировую или суд отказал в принятии искового заявления. Если речь идет об имущественных спорах, уплаченные суммы могут быть довольно внушительными, поскольку они привязаны к сумме иска. Но вот возврата своих денег истцы могут ждать годами.

    Реклама на dsnews.ua