• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

За проезд разрешат не приплачивать

На прошлой неделе Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) направила в Нацфинуслуг предложения по введению в нашей стране обязательного страхования о
Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) направила в Нацфинуслуг предложения по введению в нашей стране обязательного страхования ответственности перевозчиков на автомобильном, железнодорожном и водном транспорте. Этот вид должен заменить обязательное страхование от несчастных случаев на транспорте за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажиров. По подсчетам ЛСОУ, за счет этой "обязаловки" перевозчики и аффилированные с ними страховщики ежегодно вынимают из карманов пассажиров 150 млн грн. При этом в виде выплат к ним возвращается не более 5% этой суммы.

Страхование от несчастного случая является обязательным для всех пассажиров, пользующихся услугами железнодорожного, морского, внутреннего водного, автомобильного или электротранспорта (за исключением внутреннего городского). Цена полиса входит в стоимость железнодорожных, автобусных и прочих билетов и составляет от 1,5 до 3% их стоимости. Наличие страховки должно гарантировать путешественникам выплату в размере 6 тыс. необлагаемых налогом минимумов (на данный момент — 102 тыс. грн.), если во время поездки с ними произойдет несчастный случай. В действительности транспортная "обязаловка" давно превратилась в фикцию. Ежегодно в Украине заключаются порядка 600 млн договоров страхования пассажиров. Однако большинство путешественников даже не подозревают, что они застрахованы.

"Украина осталась едва ли не единственной страной в Европе, где сохраняется этот вид. У нас по-прежнему действует постановление Кабмина от 1996 г., которое позволяет страховать пассажиров без их уведомления, выдачи полиса и подписи клиента. Это в корне противоречит Закону "О страховании", который требует, чтобы клиент в обязательном порядке был ознакомлен с правилами страхования, получил полис, уплатил премию и т. д.", — возмущается директор брокерской компании "Дедал" Ибрагим Габидулин.

Неудивительно, что, собирая щедрые платежи, компании почти ничего не выплачивают. По оценкам участников рынка, до 85% собранных премий возвращается к самим перевозчикам в виде комиссий и откатов. "Страховщики, работающие в сегменте обязательного личного страхования на транспорте, получили за 1997–2012 гг. от пассажиров и транспортных предприятий около 1,5 млрд грн. страховых платежей. Уровень выплат за этот период составил менее 5%, а на перестрахование направлено в четыре раза больше средств, чем было осуществлено непосредственно страховых выплат потерпевшим", — констатирует заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов.

Осенью прошлого года Кабмином был анонсирован проект постановления, которым лимит ответственности страховщиков по страхованию пассажиров должен был вырасти с 6 тыс. до 24 тыс. необлагаемых налогом минимумов (408 тыс. грн.). Предполагалось, что это позволит хотя бы немного увеличить выплаты потерпевшим на транспорте. Но после смены Кабмина документ затерялся в кабинетах правительства и так и не был принят.

По словам финансистов, документ ЛСОУ позволит изменить ситуацию. Во-первых, за новый вид полисов (обязательного страхования ответственности перевозчиков) будут платить не пассажиры, а сами перевозчики. Во-вторых, контроль со стороны страховщиков заставит транспортные компании уделять больше внимания безопасности пассажиров, в противном случае им придется больше выкладывать за страховки.

"Но такое страхование не вынудит транспортные компании поднимать цены на перевозку пассажиров. Стоимость договора составит до 1% от страховой суммы. Это вполне позволит перевозчику в случае необходимости компенсировать убытки пассажирам", — убежден Александр Залетов. По его мнению, лимит ответственности по этому виду нужно установить на уровне 408 тыс. грн. по каждому пассажиру.

Реклама на dsnews.ua

Единственный недостаток нового страхования сводится к условиям выплат. "Страхование ответственности подразумевает выплату только в случае наличия вины перевозчика. То есть если перевозчик не виноват, то компенсации не будет. В то время как существующее страхование от несчастного случая гарантирует выплату независимо от вины перевозчика", — отмечает начальник отдела андеррайтинга транспортных рисков СК "Allianz Украина" Александр Яременко. По оценкам страховщиков, разработка законопроекта об обязательном страховании ответственности может быть завершена еще в этом году, так что "налог на проезд" вполне может быть отменен депутатами уже в начале следующего года.

    Реклама на dsnews.ua