• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Пьянящие цены

Реклама на dsnews.ua
С начала марта в стране в очередной раз повысились минимальные розничные цены на водку. Теперь самая дешевая бутылка "беленькой" в рознице б

С начала марта в стране в очередной раз повысились минимальные розничные цены на водку. Теперь самая дешевая бутылка "беленькой" в рознице будет стоить больше 30 грн., что дает фору нелегальным производителям, торгующим дешевым товаром. Чтобы избежать снижения продаж, крупные компании будут наращивать поставки в Россию, где у них появилась возможность продавать алкоголь по супервыгодным ценам.

На водке в очередной раз переклеили ценники. С 1 марта минимальные розничные цены на нее повысились на 5,6% — до 150,5 грн. за литр чистого спирта. В итоге стоимость пол-литровой бутылки самой дешевой сорокаградусной достигла отметки в 30,1 грн. Нынешнее подорожание стало вторым по счету за последние полгода. Как уже сообщала "ДС", в ноябре правительство повысило минимальную ценовую планку на бутылку водки сразу на 9,2% — до 28,5 грн.

Рост мог бы быть и большим, поскольку в Кабмине подсчитали, что с учетом инфляции, а также подорожания сырья и тары, реальная стоимость бутылки более-менее качественной водки не может быть ниже 30 грн. Но тогда отраслевому лобби удалось выбить отсрочку и убедить чиновников разбить подорожание на два этапа, что якобы должно было помочь компаниям подготовиться к грядущим изменениям. А виноделам вообще удалось доказать, что для их рынка повышение минимальных цен станет убийственным. Поэтому стоимость вина чиновники оставили без изменений, хотя изначально ее планировали поднять на 22% — до 22 грн. за бутылку.

Водка всегда была излюбленным объектом государственных ценовых экспериментов. С 2008 г. минимальные розничные цены на нее повышались уже пять раз, в результате чего стоимость бутылки спиртного выросла более чем вдвое. Устанавливать все новые и новые наценки чиновникам позволяет оптимистическая статистика отрасли. Если производство вина и коньяка в Украине только снижается, то водочники постоянно в плюсе.

По данным Государственной службы статистики, за прошлый год в стране разлили почти 340 млн л сорокаградусной, что на 1,6% больше, чем в позапрошлом сезоне. Эксперты поясняют данную тенденцию просто: обнищавшие украинцы отказываются от потребления благородных напитков, к которым относятся коньяк и вино, и переходят на "беленькую". Поэтому ее нынешнее подорожание вряд ли заставит граждан стать трезвенниками.

Другое дело, что заработать на этом смогут нелегальные производители. Доля контрафакта в отрасли сейчас и так достаточно большая (на уровне 20%), и с каждым новым повышением минимальных цен она растет. Ведь теневики игнорируют ценовые требования и продают свой товар на 25–30% дешевле минимальной стоимости. При этом штрафы, которые накладываются на уличенных в продаже алкоголя по заниженным ценам торговцев, относительно невелики (5 тыс. грн.). И для многих бизнесменов они не являются убедительным аргументом, поскольку продажа неучтенной водки приносит им куда большие прибыли.

В сложившейся ситуации крупные производители планируют компенсировать возможные потери в Украине за счет активизации экспорта, в первую очередь в Россию. Для них этот рынок уже давно стал стратегическим. В прошлом году наши компании отгрузили северным соседям 38,4 млн л водки, или почти на 10% больше, чем в 2011 г. А их доля на рынке импортной водки составила около 90%. В нынешнем году, судя по всему, поставки увеличатся еще существеннее. Ведь цены на водку в РФ сейчас более чем привлекательны для поставщиков. С начала 2013 г. минимальная стоимость водки в российской рознице выросла сразу на 36% и составляет 170 руб. (около 44 грн.) за бутылку емкостью 0,5 л.

Реклама на dsnews.ua

Больше других шансы заработать на россиянах имеет владелец холдинга Global Spirits и ТМ "Хортиця" Евгений Черняк, который не на шутку озаботился снабжением сограждан Владимира Путина стратегическим напитком. Его компания в 2012 г. увеличила экспорт водки в РФ на 63% — до 27,1 млн л. Главный конкурент Global Spirits — компания "Национальные алкогольные традиции" Святослава Нечитайло (ТМ "Хлібний дар") — пока отстает от него с большим отрывом.

В прошедшем году она снизила поставки в Россию на 9,5% — до 7,8 млн л, что было связано с приостановкой ее лицензии Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка РФ в августе 2012 г. Однако в конце прошлого года компания добилась решения Арбитражного суда Москвы, который признал незаконными действия "федералов", и в 2013 г. может улучшить позиции на втором по величине в мире рынке водки.

    Реклама на dsnews.ua