• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Аборты, бензин и Украина. Как меняются настроения американцев

Американские апологеты сокращения помощи Украине намертво связали себя с запретом на аборты. И это может быть хорошо для нас

протесты в США
Реклама на dsnews.ua

Не секрет, что Украина сейчас критически зависит от помощи США. И потому для нас важны настроения американцев: готовы ли они помогать нам и впредь. На днях появились обнадеживающие новости, хотя поводом для них стало сугубо внутриполитическое событие: Верховный суд США отменил конституционное право женщин на аборт.

Цены на бензин против помощи Украине

Чтобы разобраться в этом парадоксе, нужно прежде всего понять, на что сейчас надеется Кремль. Конечно, в Москве понимают, что общественное мнение в США на нашей стороне. И если бы американцы были поставлены перед выбором: поддерживать Украину или же Россию, — то они с многократным перевесом выбрали бы первый вариант.

Это было четко видно с первых же дней полномасштабного российского вторжения в Украину. Так, агентство Reuters 4 марта обнародовало результаты соцопроса, согласно которым 74% американцев заявили, что США и их союзники по НАТО должны ввести запретную для полетов зону над Украиной, а 80% — что Соединенным Штатам следует прекратить покупать российскую нефть. В обоих случаях проукраинскую и антироссийскую позицию заняло подавляющее большинство как республиканцев, так и демократов.

Поэтому Кремль очень старается поставить американцев перед другим выбором: поддерживать Украину или же себя (то есть американскую экономику и свой собственный кошелек). И вот тут Москва надеется, что американцы выберут второй вариант.

Ключевым фактором является рост цен на бензин, который вызвал раскручивание маховика инфляции и депрессию экономики. В Кремле рассчитывают, что американцы сломаются на парламентских выборах 8 ноября, когда будут избирать всех 435 членов Палаты представителей и 34 из 100 сенаторов.

Кремль хочет, чтобы к тому времени все американцы — не только приверженцы республиканцев, но и сторонники демократов, — проклинали Джо Байдена за негативные тенденции в экономике и финансах. И тогда доминирующей позицией избирателей на выборах в Конгресс будет: хватит говорить об Украине, займитесь в первую очередь американскими проблемами. Это, несомненно, скажется на результатах выборов (шансы на избрание горячих симпатиков Украины упадут). И эту позицию избирателей будут вынуждены учитывать новоизбранные конгрессмены и сенаторы. А затем это скажется на результатах праймериз в обеих партиях и на итогах президентских выборов 5 ноября 2024 г.

Реклама на dsnews.ua

В общем-то эта тенденция уже прослеживается. Опросы показывают высокий уровень обеспокоенности влиянием санкций против России на цены, особенно среди малообеспеченных и среди женщин — обеих крупнейших электоральных групп, которые склоняются к демократам. Что же касается сторонников республиканцев, то их против Украины агитирует Дональд Трамп. Например, комментируя подписание Байденом закона о $40 млрд для поддержки Украины, Трамп на собрании Национальной стрелковой ассоциации (NRA) задался вопросом, почему США "имеют $40 млрд для отправки Украине", но не могут обеспечить безопасность в школах. "Прежде чем мы построим нацию для остального мира, мы должны построить безопасные школы для наших детей в нашей собственной стране", — заявил он, вызвав бурные аплодисменты.

В результате, по данным соцопроса, проведенного CBS News/YouGov 22-24 июня, "ситуация с Россией и Украиной" находится для американцев лишь на седьмом месте по приоритетности. Её назвали высокоприоритетной лишь 38% опрошенных. А первые шесть мест заняли инфляция (82%), экономика (80%), преступность (58%), политика насчет свободного ношения оружия (57%), иммиграция (45%), аборты (42%).

Ценности против цен

В этом опросе, вероятно, уже успела частично проявиться реакция общества на скандальное решение, принятое Верховным судом США 24 июня. Суд отменил решение по делу "Роу против Уэйда" 1973 года, признавшее конституционным право на аборт. Теперь вопрос прерывания нежелательной беременности будет решаться на уровне законодательства каждого из штатов. Ряд штатов уже воспользовались этим решением и ввели в силу законы о запрете абортов.

Для нас это означает, на первый взгляд, еще один фактор, способствующий тому, что в США все более доминирует внутренняя повестка дня. Но тут есть интересные нюансы. Вопрос об абортах — это (в отличие от вопросов об инфляции и экономике) вопрос не о ценах, а о ценностях. Сторонники права на аборт защищают одни ценности, а сторонники запрета на аборт — противоположные им.

Так уж получилось, что главными апологетами сокращения помощи Украине являются те же люди, которые инициировали кампанию против абортов. Это Трамп и несколько близких к нему республиканцев. Собственно, именно Трамп, будучи президентом, сумел продавить в состав Верховного суда трех судей с ультраконсервативными взглядами, чем обеспечил перевес противников абортов. Комментируя Fox News решение суда 24 июня, Трамп заявил, что оно "подойдет для всех", поскольку "следует конституции и возвращает права, которые должны были быть возвращены давным-давно".

Однако в американском обществе лишь меньшинство разделяет энтузиазм Трампа. Согласно опросу, проведенному NPR/PBS NewsHour/Marist 24-25 июня, 56% американцев против решения Верховного суда, за — 40% (остальные 4% не определились). При этом 51% избирателей говорят, что решение Верховного суда подтолкнет их проголосовать за кандидата в Конгресс, который поддержит закон о восстановлении конституционного права на аборт, а 36% определенно проголосовали бы против кандидата с таким намерением (остальные 13% не определились).

Байден сразу же взял это на вооружение. Он призвал американцев избрать в Конгресс сторонников права на аборт. И это сказалось на рейтингах. Пять соцопросов, проведенных 17-23 июня, давали демократам 40-44%, а республиканцам — 43-49%, со средним перевесом 5% в пользу республиканцев. Однако три соцопроса, проведенных 24-27 июня, после скандального решения Верховного суда, показали 45-48% у демократов и 38-42% у республиканцев, со средним перевесом 6% в пользу демократов.

Знаменует ли это перелом в ходе избирательной кампании? Издание Politico в свежей статье (29 июня) отмечает, что у демократов как у правящей партии есть большая проблема: они не могут вытянуть кампанию на позитиве, поскольку не имеют ярких достижений, поэтому им необходимо вытягивать кампанию на негативе, но для этого необходим яркий объект для критики. Теперь такой объект есть. "Вы можете баллотироваться против Верховного суда", — говорит Крейг Хьюз, стратег кампании демократов в штате Колорадо. Если демократы будут позиционировать себя именно как оппозиция ультраконсервативному Верховному суду, то они могут серьезно подорвать шансы представителей трамповского крыла республиканцев.

Тут главное в том, что Верховный суд своим решением очень сильно задел женщин. По данным соцопроса, проведенного CBS News/YouGov 24-25 июня, голоса за и против этого решения среди мужчин разделились практически поровну: 49% против 51%. А вот среди женщин сторонники Верховного суда в явном меньшинстве: 33% против 67%. А женщины, как известно, это не географический феномен. Они в каждом штате составляют половину населения (или больше). Также четко прослеживается зависимость от возраста: в поколении моложе 30 лет за решение Верховного суда только 32% и против 68%, тогда как у поколения 65 лет и старше за 49% и против 51%. Поэтому критически важным для демократов становится мобилизовать на выборы женщин и молодежь.

Впрочем, для нас во всей этой истории важно прежде всего то, чтобы она помогла провалиться на выборах тем, кто симпатизирует Путину, добивается отмены санкций против России и прекращения помощи Украине. Будем надеяться, что решение Верховного суда по вопросу об абортах, которому они сейчас очень радуются, ослабит их позиции, а вместе с ними и позиции Кремля. 

    Реклама на dsnews.ua