• USD 36.6
  • EUR 37.4
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Акт террора: Зеленский после обстрела ЗАЭС призвал ввести санкции против "Росатома"

В ответ на обстрел оккупантами Запорожской АЭС западные партнеры Украины должны ввести санкции против "Росатома" и всего атомного сектора России

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении, передает "ДС".

Глава государства отметил, что Россия должна отвечать за сам факт создания угрозы для атомной станции, что является дополнительным аргументом для признания России государством — спонсором терроризма.

"Это аргумент и в пользу того, чтобы применить жесткие санкции против всей российской атомной отрасли – от "Росатома" до всех связанных компаний и лиц. Это вопрос сугубо безопасности. Тот, кто создает ядерные угрозы для других народов, сам точно не способен безопасно использовать атомные технологии", — заявил Зеленский.

Президент назвал любые обстрелы Запорожской АЭС откровенным и дерзким преступлением, а также актом террора.

Напомним, вечером 5 августа российские оккупанты второй раз за день обстреляли Запорожскую атомную электростанцию из реактивных систем залпового огня. Три "прилета" зафиксированы непосредственно на площадке станции, возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор.

Как писала "ДС", аналитики американского Института изучения войны считают, что российские войска, вероятно, используют Запорожскую АЭС, чтобы сыграть на опасениях Запада по поводу ядерной катастрофы в Украине, а также с целью снизить желание Запада оказывать военную поддержку украинскому контрнаступлению.

По данным британской разведки, российские войска используют Запорожскую АЭС в Энергодаре для отдыха и укрытия ударов Вооруженных сил Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua