• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Активировали Лукашенко вместо ядерки? Беларусь снова обвиняет Украину в подготовке к нападению

Беларусь вызвала украинского посла и обвинила Украину в якобы подготовке удара по территории Беларуси. МИД Украины считает это возможной частью российского плана провокации

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил спикер МИД Олег Николенко, передает "ДС".

Он сообщил, что посла Украины в Минске Игоря Кизима вечером 8 октября пригласили в белорусский МИД и вручили ему ноту, где утверждается, что Украина якобы планирует удар по территории Беларуси.

"Эта информация не соответствует действительности. Мы категорически отвергаем очередные инcинуации белорусского режима. Не исключаем, что вручение дипломатической ноты может быть частью плана Российской Федерации по осуществлению провокации и последующего обвинения Украины", — отметил Олег Николенко.

Он призвал белорусский народ не поддаваться провокациям.

"Украина никогда не посягала на чужие территории. Мы четко соблюдаем основополагающие нормы и принципы международного права и Устава ООН. Власти в Беларуси должны перестать выполнять прихоти Кремля и немедленно прекратить оказывать поддержку России в осуществлении ее агрессии против Украины", — подчеркнул спикер.

На сайте МИД Беларуси отсутствует информация о вызове украинского посла.

Тем временем министр обороны Литвы Арвидас Анушаушкас заявил, что обвинение Беларусью Украины в якобы подготовке к нападению является ничем иным, как попыткой России ослабить наступление украинских войск на фронте.

"Вместо тактического ядерного оружия активируется Лукашенко. Вчера Беларусь официально обвинила Украину в подготовке нападения на нее. Цель — отвести как можно больше украинских сил с фронта к границе с Беларусью", — написал Анушаушкас в Twitter.

Напомним, в четверг, 6 октября, Россия нанесла ракетный удар с территории Беларуси впервые с 28 августа. Ракеты ударили по Хмельницкой области.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua