• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Александр Ефремов: «Мы терять мандаты не намерены»

Реклама на dsnews.ua
Партия регионов — рекордсмен по количеству депутатов, занятых в исполнительной власти. Лидер «бело-голубой» фракции в парламенте признает, что депутат

Партия регионов — рекордсмен по количеству депутатов, занятых в исполнительной власти. Лидер «бело-голубой» фракции в парламенте Александр Ефремов признает, что депутаты-совместители нарушают Конституцию. Но лишить их мандатов он не решился из-за «временного фактора».

Вы не намерены были голосовать за лишение совместителей мандатов до каникул?

— Это вопрос необходимости. Если бы мы видели, что можем их заменить и ввести новых депутатов через Центральную избирательную комиссию, значит, мы бы это сделали. Если такой необходимости нет, мы терять мандаты не намерены.

У вас есть опасения в людях, которые придут вместо нынешних депутатов?
— Опасения только во временном факторе. Одни депутаты будут выведены, а другие еще не успеют войти. Если вдруг нам потребуется в летний период неожиданно собрать внеочередное заседание парламента, у нас не будет пяти или семи голосов. Все, только временной фактор и никакой политической основы здесь нет.

То, что карточки совместителей голосуют, ставит под сомнение легитимность законодательных актов. Вас это не смущает?
— Дискуссия вокруг таких голосований ведутся у нас много лет. Ее противники ссылаются на соответствующий пункт Конституции (согласно ст. 84 Конституции Украины депутаты обязаны голосовать лично — прим. «ВД»). На сегодняшнем этапе политического развития нашего государства она будет продолжаться еще некоторое время. Потому что сложилась такая многолетняя практика, когда депутаты в свое рабочее время вынуждены отвлекаться еще на решение целого ряда вопросов, и не могут присутствовать физически в зале. Есть только один выход из ситуации — менять процедуру голосования в целом и определять какой-то день, когда все собираются и голосуют, откладывая остальные вопросы. Такая процедура когда-то существовала, голосования были только по четвергам. Но она себя не оправдала, потому что за этот день не успевали рассмотреть и проголосовать все необходимые законопроекты. Поэтому пока политическое решение в данном вопросе не появится, будет продолжаться такая практика, когда депутат делегирует свой голос своему коллеге, находящемуся в сессионном зале.

В вашей фракции есть человек, ответственный за координацию голосования с отсутствующими в зале депутатами?
— Это значительно сложнее. Прежде чем выработать какую-то точку зрения по вопросу, который рассматривается в зале, он проходит определенную процедуру анализа. У нас существуют специальные группы экспертов — как во властных структурах, так и во фракции. Эксперты дают свою оценку, собирается совет фракции, анализирует ее и принимает решение по голосованию за законопроект или постановление. Каждый депутат имеет право высказать свою точку зрения на соответствующее предложение. Бывают такие случаи, когда экспертная группа высказывает одну точку зрения, а депутаты собираются, анализируют данную проблему и принимают совершенно другое решение. И голосуют по тому решению, которое принимает совет фракции. Поэтому в последнее время в принятии решений о поддержке тех или иных законодательных актов практически нет ошибок.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua