• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Александр Пасхавер: Перед президентом стоят очень тяжелые задачи - поменять отношение к действительности всех граждан

Президент Центра экономического развития уверен, что не существует непопулярных реформ, есть плохо реализованные. По мнению эксперта, проведение рефор
Реклама на dsnews.ua

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер уверен, что не существует непопулярных реформ, есть плохо реализованные. По мнению эксперта, проведение реформы означает, что есть надлежащий закон, ответственное лицо, срок и финансирование. Если этого не наблюдается, значит, власть не хочет ее делать.

Как вы оцениваете качество проведения реформ с точки зрения обещанного и выполненного?

— Новая власть составила неплохой план реформ, но все ее практические попытки реализовать их приводили либо к техостановкам, либо к протестам. По-видимому, что-то в методологии реформ правительство выбрало не верно. Что касается моей оценки реальной ситуации в экономике, я бы сказал, что она хорошо отражается динамикой рейтинговых показателей Украины, которые за два года снизились, а не повысились в отношении инвестиционного климата, свободы экономики и конкурентоспособности.

Возможно, причина плохой реализации ре­­форм — следствие определенных черт характера президента?

Реклама на dsnews.ua

— Проведение заявленных реформ требует некой революции в мировоззрении. Я не думаю, что наш президент долго размышлял над тем, что представляют собой эти реформы как целостное явление и как нужно поменять себя и свое окружение для того, чтобы они были успешны. Ведь перед президентом стоят очень тяжелые задачи — поменять отношение к действительности всех граждан. Наш народ есть "следствием" прошлой жизни: тоталитаризм, желание популизма, любовь к вождям. Если бы президент обдумал, как много нужно изменить не только в институциях, но и в душах людей, то тогда, возможно, эти реформы были бы более успешны.

Могут ли осуществлять реформы консервативные исполнители, то есть личности советской закалки?

— Очень трудно проводить реформы личностям, не имеющим ясно выраженной идеологии. Идеология — это система взглядов, которая человека презентует, характеризует, и она же его ограничивает. И политик не может выйти из этой системы, иначе он теряет репутацию. Так вот, если у политика нет ясно слаженной, четкой и последовательно реализуемой системы взглядов, то он не в состоянии сделать реформы. В них часто нужны компромиссы, и тонкость заключается в том, чтобы политики шли на уступки, не теряя фундаментальных принципов, заложенных в данных реформах.

Изменения в структуре правительства повлияла на реализацию реформ?

— Как раз таки частая смена кадров — следствие того, что реформы не получаются. Возможно, недовольство высшей власти связано с тем, что кадры не в состоянии провести такого рода реформы, потому что им заданы противоречивые цели. Для того чтобы понять, какие цели поставлены перед служащими, нужно знать не только формальные, но и неформальные задачи, которые они решают. Возможно, формальные и неформальные задачи находятся в противоречии друг с другом и тогда исполнитель высшей воли просто не в состоянии сделать то, что ему задано.

    Реклама на dsnews.ua