• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Александр Шпрыгин: Фанаты независимы до тех пор, пока клуб не предложит лидерам ультрас зарплату

Председатель Всероссийского объединения болельщиков, коренной одессит Александр Шпрыгин, уверен в "закономерности" влияния властей на фанатов через пр
Реклама на dsnews.ua

Председатель Всероссийского объединения болельщиков, коренной одессит Александр Шпрыгин, уверен в "закономерности" влияния властей на фанатов через президентов или руководство футбольных клубов, ведь болельщики по всей Европе составляют немалую часть электората. В итоге так или иначе политики пользуются этим для получения дивидендов на выборах.

Насколько распространена практика влияния властей на футбольных фанатов через президентов или руководство футбольных клубов?

— Болельщики по всей Европе являются электоратом, и так или иначе политики втягивают их в свои игры. В частности, это проявляется во время выборов через просьбу руководства команды поддержать болельщиками конкретную политсилу. Другое дело, когда президент клуба — политик или представитель властей. Я знаю, что в Украине это распространенная практика. В России же большинство президентов клубов — представители государственных отраслевых монополий. Например, президент "Локомотива" возглавляет "Российские железные дороги", президент "Спартака" — совладелец компании "ЛУКОЙЛ"…

Приобщают ли к своим акциям протеста футбольных фанатов российские партии?

— Подобный опыт у нас активно применяется, начиная с 2000-х годов. Вот даже сейчас наши политсилы используют фанов в уличных протестах, проходящих по стране.

Насколько зависимо фанатское движение от руководства футбольного клуба?

— Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, хотя, как показывает практика, фанаты независимы до тех пор, пока, например, клуб не предложит лидерам ультрас зарплату. А вообще в футболе нередки случаи возникновения конфликтов клубов с собственными болельщиками. В России некоторые даже писали жалобы в футбольный союз на своих фанов. В результате клубу, не проявляющему лояльности к собственным болельщикам, будет только хуже, так как они его главные потребители. Нужно садиться, договариваться. Не в последнюю очередь для этого и было создано Всероссийское объединение болельщиков. Кстати, единственная организация, объединяющая болельщиков всей страны и не имеющая аналогов ни в СНГ, ни в Европе.

Реклама на dsnews.ua

Допускаете появление подобной структуры в Украине?

— Украина — уникальная страна, политически разделенная на две части. После общения с вашими болельщиками я пришел к выводу, что такое разделение — основная причина отсутствия такой организации. Фанаты с юго-востока и запада никогда не договорятся между собой. Ваши ребята мне сами говорили, что в Украине настолько разобщенные движения, что они никогда вместе не сядут за стол переговоров. Для вас, в идеале, это должна быть общественная организация при Профессиональной футбольной лиге, объединяющей все футбольные команды. Своего рода альтернатива ВОБ, куда войдут все фан-клубы. И возглавлять ее должен независимый председатель, а не функционер какого-то клуба.

    Реклама на dsnews.ua