• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Александр Син: Казак с корейскими корнями

Спустя полтора года после сенсационной победы на выборах мэра в традиционно бело-синем Запорожье бютовец Александр Син внезапно лишил всех этой интриг
Реклама на dsnews.ua

Спустя полтора года после сенсационной победы на выборах мэра в традиционно бело-синем Запорожье бютовец Александр Син внезапно лишил всех этой интриги. Политик решил перейти в Партию регионов. Сейчас в раздираемом конфликтами регионе затишье. Одна из местных элит прибрала к рукам власть и, как поговаривают злые языки, заодно и мэра, по сути сделав его карманным. Однако на этот счет у градоначальника свое мнение.

В ноябре 2010 года с новоизбранным городским головой Запорожья Александром Сином приключилась странная история. После оглашения результатов волеизъявления запорожцев он неожиданно… исчез. По словам местных политиков и журналистов, телефон господина Сина не отвечал, он не появлялся в органах власти и вообще не подавал признаков публичной активности. По городу пошли слухи, что избранного от "Батькивщины" Сина якобы "убрали".

Более осведомленные люди утверждали, что градоначальник приходил в себя от шока. Ведь победы он не то что не ожидал, но и не мечтал о ней. Шутка ли, незадолго до выборов практически все опросы демонстрировали уверенный перевес его конкурента — регионала Владимира Кальцева, до этого трижды подряд терпевшего фиаско в борьбе за мэрское кресло.

Причиной столь неожиданных результатов стало то, что запорожцы голосовали не столько за кандидатуру Сина, сколько против его оппонента, снискавшего не самую лучшую репутацию в городе. Сейчас же, окрепши в должности, он уверенно себя чувствует в мэрском кресле, утверждая, что "прогнозированно выиграл избирательную гонку".

Впрочем, легкой жизни новоиспеченному градоначальнику-бютовцу в регионе, традиционно симпатизирующему бело-синим, ждать не пришлось. В кулуарах пошла молва, что регионалы выдвинули ультиматум Сину: или он пополняет их ряды, или же объявляют ему вотум недоверия. В этот период городом де-факто руководил Владимир Кальцев. Однако череда драматических событий в запорожском политикуме, квинтэссенцией которых стал уход г-на Кальцева из политики в феврале 2012 года, открыла перед Сином широкую дорогу.

Нынешняя должность — пока вершина карьерной лестницы Сина, до этого он имел опыт работы заместителем губернатора. В бытность зампреда он прослыл крепким хозяйственником, за ним даже закрепилась поговорка, что каждый губернатор Запорожской области должен сделать три вещи: "посадить дерево, построить дом и сохранить Сина". Оставаться продолжительное время в кресле заместителя губернатора ему позволяла политическая мобильность.

С 2006 го­да он дважды успел сменить партийную прописку. Так, в 2006-м он вступил в "Батькивщину", вместе с которой через четыре года и выиграл мэрские выборы, пообещав не переходить в Партию регионов. Однако уже через год Александр Син в поисках диалога с большинством в горсовете оказался в рядах правящей партии.

Реклама на dsnews.ua

  Чем вызван ваш недавний переход в Партию регионов, ведь незадолго до этого вы заявляли, что подобный шаг равносилен утрате лица перед собственным избирателем?

— Я не мог сделать подобного заявления, потому что половина моих избирателей на выборах в городской совет поддержала Партию регионов. А что касается общественного восприятия этого шага, то, безусловно, есть люди, которые его не поддерживают. Конечно, мне небезразлично их мнение. Но и для меня, и для города важно выполнение предвыборной программы, которую нельзя реализовать без консолидации запорожцев, нашего промышленного, бизнесового, интеллектуального потенциала вокруг решения городских проблем. Работая в команде, это можно осуществить быстрее и эффективнее.

Вступление в Партию регионов было абсолютно осознанным, потому что с приходом нового губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко, с которым нас давно связывают дружеские отношения, ситуация кардинально изменилась. Он начал формировать единую команду в Запорожье, отстаивающую интересы края. Я посчитал, что, присоединившись к ней, серьезно поддержу его устремления.

Кроме того, как экономист я полностью поддерживаю курс реформ, провозглашенных президентом Украины, потому что понимаю — без реформ, пусть даже и не всегда популярных, страну ждут большие проблемы.

  Вы приняли решение после соответствующего предложения?

— Безусловно, этот вопрос обсуждался. В ходе переговоров мы с губернатором пришли к общему мнению, что главная наша цель — создание команды. Ведь не секрет, что наш край давно страдает от войны элит, в которой мы много потеряли. Регион, раздираемый междоусобицами, не может восприниматься Киевом как сильный. Это, конечно же, отражается и на количестве средств, получаемых областью.

  Не секрет, что традиционно в Запорожском крае главными противоборствующими элитами были "Запорожсталь" и "Мотор Сич", а также группа Владимира Кальцева. После вашего прихода к власти конфликты этих элит утихли или это обманчивое впечатление?

— Я вас уверяю, те группы, которые вы назвали, сейчас настроены конструктивно и готовы к сотрудничеству. Они уже работают и с губернатором, и со мной.

  Вам стало легче работать после ухода из политики вашего конкурента на выборах мэра Владимира Кальцева?

— Знаете, я не склонен к упрощенным оценкам. Это, скорее, удел бульварной прессы.

В моем внутреннем мироощущении ничего не изменилось. Зато после моего вступления в Партию регионов многие вопросы попросту утратили актуальность. Исчезла настороженность, когда каждый мой шаг оценивался по шаблону "дружественный-недружественный". Возможно, этот барьер не исчез окончательно, однако он уже практически не ощущается.

  Барьер остался в отношении конкретных персоналий из Партии регионов?

— Да, но их немного.

  В кулуарах горсовета говорят, что местные регионалы поставили ультиматум — или вы переходите в их ряды, или же вам объявляют вотум недоверия. Так ли это?

— Ультиматумов мне никто не выдвигал. Действительно, возможность объявить мне вотум недоверия была, но для этого нужен повод. Иначе это был бы недружественный поступок по отношению к большинству избирателей, голосовавших в том числе и за Партию регионов. Лично я понимал, что есть большинство в горсовете и с ним необходимо найти общий язык. Проще говоря, передо мной было два пути: борьба или же работа и выполнение предвыборных обещаний. Я выбрал второй.

  Местная пресса пишет о вашем решении баллотироваться по мажоритарному округу в парламент. Вы действительно собираетесь в парламент?

— Нет, поскольку это будет нечестно по отношению к моим избирателям. Они точно не ждут, что я все брошу и уйду работать в Верховную Раду. Думаю, подобную информацию распространяют силы, которым выгодна дестабилизация в городе.

  Кто эти люди?

— Мне это неинтересно. Тем более что сегодня это одни, завтра — другие.

  Это представители местных элит?

— Да.

Made by Син

Бизнесовая тропа мэра Запорожья не столь широка, как политическая, однако опыт работы в коммерции у Александра Сина имеется. Преимущественно он связан с работой в крупных корпорациях на руководящих должностях. Последним местом его бизнес-прописки значилось ЗАО "ЗАЗ". Примечательно, что большинство депутатов от "Батькивщины" в Запорожском городском совете также трудились на этом предприятии.

Логично возникли подозрения, что Александр Син в мэрском кресле будет следовать интересам владельца предприятия Тариэла Васадзе, на тот момент являющегося нардепом от БЮТ. Однако градоначальник эти догадки отрицает, называя отношения с господином Васадзе исключительно дружескими.

Впрочем, у семьи Синов помимо ее главы есть кому "отдуваться" за семейный бюджет. Речь идет о жене градоначальника — Лилии Син. В прошлом году она открыла в себе талант кутюрье, выпустив сразу две коллекции модной женской одежды. И хотя у дизайнера отсутствует профильное образование, тем не менее ее упражнения на дизайнерской почве приносят свои плоды. У супруги мэра появилось в городе свое ателье, в этом году выпустила новую коллекцию, собрав весь запорожский бомонд, и уже строит планы на столичный рынок одежды.

  Вы как-то повлияли на решение жены стать дизайнером?

— Нет, это был ее осознанный шаг, она долго к этому шла, готовилась. У Лили врожденная способность формировать образы и воплощать их в жизнь. Я всегда изумляюсь, когда она идет в магазин тканей, смотрит на них и уже может сформировать образ готового платья!

  Как сейчас развивается бизнес?

— Супруга уже выпустила три коллекции, сейчас у нее свое ателье, работы успешно продаются, окупая расходы. Две первые коллекции, выпущенные в прошлом году, полностью проданы. Последнюю, мартовскую, практически раскупили во время показа. Знаю, что некоторые модели даже перешиваются по заказу, настолько они понравились.

  Просила ли жена вашей помощи в продвижении бизнеса?

— Нет. Более того, она категорически отказалась от любой моей помощи в рамках своего проекта. Лиля считает, что может самостоятельно добиться успеха. Для нее принципиально важно достичь всего самой.

  Всерьез подумываете над выходом на столичный рынок?

— Да, она планирует сделать это. Хотя столичный клиент уже знает ее работы — в марте Лиля продемонстрировала коллекцию в Киевском центре современного искусства. Так что первые шаги уже сделаны.

  Признайтесь, каковы в среднем затраты на создание одной коллекции?

— Э, нет! Зачем провоцировать конфликт с покупателями?!

Ручной или самостоятельный?

Послужной список миролюбивого по своей натуре Александра Сина до вхождения на мэрскую должность не омрачен публичными скандалами. Да и партийная миграция градоначальника не выглядит слишком постыдной. Трансфер к регионалам в его положении легко назвать желанием блага для общины, что требует быть при власти. Однако нельзя не отметить, что во многом Сину благоволила судьба.

Сначала на выборах, когда он вопреки всем прогнозам выиграл, затем — после ухода из политики секретаря горсовета и главного его оппонента Владимира Кальцева. Последний эпизод застал весь запорожский и киевский политикум (Кальцев имел заметный авторитет в центральном руководстве Партии регионов) врасплох, ведь каких-то явных предпосылок для этого не наблюдалось.

В городе начали поговаривать, что этому поспособствовал местный бизнесмен, авторитетный регионал Евгений Анисимов, которого называют правой рукой одного из самых влиятельных людей страны, нардепа Юрия Иванющенко. Именно в этот момент, по словам запорожского политика, пожелавшего остаться неназванным, градоначальник заручился поддержкой Анисимова.

Собеседник "ВД" предполагает, что для политической "ликвидации" Кальцева Анисимов, вероятнее всего, вынул несколько скелетов из шкафа секретаря горсовета, в частности, улики о его возможной причастности к убийству генерального директора компании "Александр ЛТД" Владимира Разгуляева в 2006 году.

Как бы там ни было, после этих событий Сину дышать стало вольнее. Но в Запорожье не переставали судачить, что мэр таковым является лишь де-юре, тогда как реально управляет городом Анисимов. Тот якобы контролирует большинство в горсовете, а также держит под колпаком силовые структуры Запорожья. По словам местных журналистов, вечером часто можно увидеть, как глава местной милиции приезжает к офису Анисимова для "доклада обстановки".

Кстати, в январе этого года в местных СМИ было опубликовано открытое письмо к президенту от имени жителей города, где те призывали главу государства защитить их от произвола Анисимова, подчинившего себе полностью весь горсовет и "карманного мэра" в частности. Через некоторое время по Запорожью начали гулять послания уже якобы от имени градоначальника, где тот посыпал голову пеплом, признаваясь, что заручился поддержкой Анисимова взамен на то, что тот не допустит импичмента, а также что "вся городская власть работает не на благо народа, а на пополнение карманов криминального авторитета".

Пресс-служба градоначальника сразу опровергла причастность Сина к указанным письмам. Очевидно, что так это и есть. Но после этих "посылок счастья" у жителей города вопросов у Сину только добавилось.

  Не так давно в Запорожье распространялись письма якобы от вашего имени, где вы рассказываете, что не можете сопротивляться влиянию местного бизнесмена Евгения Анисимова, якобы управляющего всем городом, а также что вы идете в парламент. Как расцениваете подобного рода письма?

— Исключительно как информационные войны, провокационные технологии. Помню, когда я в 1993 году был назначен заместителем генерального директора производственного объединения "Гамма", ко мне пришел один человек и рассказал о слухах, которые ходят обо мне по заводу. Я в расстроенных чувствах сразу же пошел к генеральному директору. Но, как сейчас помню, он сказал: "Успокойся, иди и работай. Слухи будут всегда, потому что ты еще не подумал, а народ уже додумал".

  Вы читали эти письма?

— Они лживы от начала до конца. По сути это информационный шантаж.

  Эти шантажисты и лица, которые, как вы ранее упомянули, заинтересованы в дестабилизации ситуации в городе, — одни и те же люди?

— Полагаю, что так.

  Обращались ли вы в правоохранительные органы?

— Да, обращался. Сейчас проводятся проверки, но пока авторство писем не определено.

  Злые языки приписывают авторство людям, близким к Евгению Черняку (мультимиллионеру, владельцу ТМ "Хортица"). Это так?

— Я делаю выводы из фактов, а не из слухов. Тем более что с позиции моей основной задачи — консолидации запорожцев — я считаю, что любой человек, находящийся в конфронтации со мной, всегда сможет сделать шаг навстречу. Поэтому я не совершаю поступков, которые обрывают эту возможность. Не стоит вешать ярлыки, ведь потом могут быть проблемы.

  Евгений Анисимов действительно имеет на вас влияние?

— Все мои поступки определяются исключительно моими внутренними убеждениями. Да и в принципе говорить о том, что кто бы то ни было влияет на мэра, может лишь имеющий весьма отдаленные представления о работе городской власти. Строить власть по принципу зависимости от отдельных лиц — это путь в никуда. Власть должна выступать консолидирующим фактором, а не представлять интересы каких-то групп.

  В кулуарах г-на Анисимова называют "смотрящим" за Запорожьем от правящей партии. Каково его место в Партии регионов?

— Я знаю Евгения Анисимова как бизнесмена, мецената, члена Партии регионов. Несомненно, как у любого бизнесмена, а тем более успешного, у него есть не только сторонники, но и недоброжелатели. Стараниями последних его пытаются выставить в негативном свете, затевая информационные войны.

Преданный фанат

Александр Син всегда любил спорт. Еще в школьные годы занимался вольной борьбой, дзюдо, играл в волейбол. Сейчас же признается, что за рабочими буднями не всегда может уделить время спорту. Уже 17 лет он курирует женскую волейбольную команду Высшей лиги Украины "Орбита-Университет" и всем сердцем болеет за нее, при этом также возглавляя Федерацию волейбола Запорожской области.

Для градоначальника команда — его детище, которое он взял "на руки", еще работая на производственном объединении "Гамма". После этого у команды менялись спонсоры, тренеры, а бессменным куратором так и оставался Син. "Орбита" — мой крест, ведь это команда предприятия, которое дало мне путевку в жизнь", — рассказывает городской голова. Кстати, сейчас команда, в свое время многократный чемпионом страны и обладатель Кубка Европейской конфедерации сезона 1989-1990 гг., переживает не лучшие времена. В позапрошлом году она вылетела из Высшей лиги. Однако Александр Син уверен, что в первенстве Первой лиги они станут лидерами и вернутся в число сильнейших.

Также среди увлечений мэра Запорожья почетное место занимает кинематограф. Градоначальник может долго и эмоционально обсуждать любимые фильмы, расслабляясь и забывая о мэрских буднях.

  Какие фильмы вы любите?

— Я люблю хорошее кино — качественно сделанное, серьезное.

В отличие от бульварщины, оно не деформирует мозги, а заставляет их трудиться.

  Какой последний фильм вы посмотрели?

— Недавно купил в магазине и посмотрел "Артиста". Замечательный фильм!

  Вас впечатлил оригинальный подход режиссера, избравшего в мире цветного кино черно-белую картинку?

— Не думаю, что все дело только в черно-белой картинке. Авторы нашли оригинальный сюжетный ход, отличающий фильм от снятого ранее... Немая часть настолько впечатляюща, что я через некоторое время перестал замечать отсутствие звука. Было полное ощущение, что я все слышу! Это, наверное, сопоставимо с эмоциями, когда заново открываешь для себя черно-белую фотографию.

  В чьей компании предпочитаете смотреть кино?

— Мы очень любим семейные походы в кинотеатр. Стараемся не пропускать новые интересные картины.

  Передалась ли любовь к кинематографу детям?

— Да, особенно дочери Амалии. Ей еще нет и пяти, но, например, фильм "Турист" она много раз смотрела. Амалия вообще любит серьезные фильмы. Недавно мы с ней смотрели по телевизору какой-то триллер, и я предложил переключить "это страшное кино". Но она заявила: "Нет, папа, давай досмотрим, я уже взрослая и не боюсь". Правда, потом все же подумала и переключила на мультфильмы.

Перспективы

Политические перспективы мэра Запорожья в обозримом будущем выглядят весьма прогнозируемо. Его нынешнее положение не идет ни в какое сравнение с событиями прошлого года. Умение лавировать и находить компромиссы, похоже, поможет получить Сину через три года трудовую книжку с полноценно отработанной мэрской каденцией. Немаловажно, что период его "правления" пришелся на сравнительное затишье в лагере всегда горячих местных элит. Единственная заметная оппозиция в лице Евгения Черняка, проводящего большую часть времени в Киеве и пережившего в прошлом году покушение, похоже, активно проявлять себя не будет.

Что касается бизнес-перспектив, то и здесь от семьи Синов стоит ожидать новых показов в Киеве. Не исключено, что женщины из политического бомонда столицы примут Лилию в свой круг. И тогда следом за ней в столицу на одну из правительственных должностей может перебраться и Син.

    Реклама на dsnews.ua