• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

АМКУ обнаружил монополию на рынке лекарств

На рынках розничной торговли выявлены структурные признаки индивидуальной и коллективной монополии
Реклама на dsnews.ua

Антимонопольный комитет Украины обнаружил на рынках розничной торговли структурные признаки индивидуальной и коллективной монополии. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ

АМКУ исследовал 138 региональных рынков розничной торговли лекарственными средствами.

Так, к основным факторам, которые повлияли на состояние конкуренции и на ценообразование на этих рынках в 2010-2011 годах относятся: ограничение на предложение на оптовом рынке со стороны зарубежных поставщиков; проявления недобросовестной конкуренции в виде распространения обманчивой информации; субъективное поведение отдельных органов местного самоуправления, медицинских учреждений и участников рынков и т.д.

В частности, отмечают в АМКУ, негативно влияют на развитие конкуренции на рынках розничной торговли лекарственными средствами антиконкурентные действия органов местного самоуправления. Речь идет о предоставлении отдельным субъектам льгот или преимуществ, которые ставят их в неравные условия конкуренции.

Исследуемые рынки в подавляющем большинстве имеют структурные признаки индивидуальной и коллективной монополии.

Указанные выводы исследования Комитет направил на рассмотрение Администрации Президента Украины и Кабинета Министров Украины.

В АМКУ напоминают, что органы Комитета предоставили участникам рынка лекарственных средств около 1500 обязательных для рассмотрения рекомендаций по содержанию от установления экономически необоснованных цен на медпрепараты.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что цены на лекарства в Украине снизятся минимум на 20%.  Лекарства в украинских аптеках должны подешеветь с 1 мая.

    Реклама на dsnews.ua