• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Амнистия для мэров. Почему громадам только сейчас разрешили тратить деньги на ВСУ

Мэров украинских городов уже нельзя будет посадить за "незаконное финансирование ВСУ": все уголовные производства с подобными формулировками придется закрыть

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада приняла прекрасный закон, который приведет к увеличению финансирования Вооруженных Сил Украины на десятки миллиардов гривен и одновременно расширит права местного самоуправления. Осталось дождаться, чтобы он был подписан Владимиром Зеленским. Но проблем тут, скорее всего, не будет, потому что закон получил поддержку конституционного большинства Верховной Рады.

За него проголосовали 303 нардепа (из 343, которые зарегистрировались), ни один не проголосовал против и не воздержался. При этом "слуги народа" показали единодушие, какое у них было разве что в первый год работы: кнопку "за" нажали 212 членов фракции из 235.

Разрешение задним числом

Речь идет о законопроекте №9559-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины о расширении полномочий органов местного самоуправления по поддержке сектора безопасности и обороны Украины". Суть его в том, что он расширяет полномочия местных советов и их исполнительных органов задним числом — с момента введения в Украине военного положения 24 февраля 2022 года.

Закон вступит в силу на следующий момент после опубликования. Как только это произойдет, будут легализованы все расходы местных советов на ВСУ. А это немалая сумма. 11 апреля, когда законопроект обсуждался в первом чтении, депутаты озвучили цифру: с первого дня полномасштабного вторжения РФ органы местного самоуправления направили на нужды обороноспособности 90 млрд грн. С апреля эта сумма успела еще вырасти.

Обратимся к принятому закону. Он вводит три принципиально важные нормы:

  • во-первых, относит к исключительной компетенции сельских, поселковых, городских советов "принятие решений о предоставлении финансовой и материальной поддержки сектору безопасности и обороны в период действия военного или чрезвычайного положения, утверждение местных программ поддержки сектора безопасности и обороны с обязательным уведомлением о принятых решениях Министерства обороны Украины". Эти вопросы должны решаться исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета;
  • во-вторых, относит к собственным полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов в период действия военного или чрезвычайного положения "подготовку, представление на утверждение, организацию выполнения и реализацию местных программ поддержки сектора безопасности и обороны, в том числе программ усиления обороноспособности и безопасности государства и содействие материально-техническому обеспечению Вооруженных Сил Украины";
  • в-третьих, эти нормы распространены на правоотношения, возникшие в период действия военного положения, введенного 24 февраля 2022 года, до дня вступления этого закона в силу.
Реклама на dsnews.ua

А что, так можно было?

Получается, расходы местных советов на ВСУ до сих пор были незаконными? Один из авторов законопроекта №9559-д "слуга народа" Дмитрий Микиша еще в августе прошлого года констатировал: "Во время полномасштабной войны в национальном законодательстве отсутствуют четкие и прозрачные механизмы обеспечения возможности приобщения органов местного самоуправления к материальному обеспечению Вооруженных Сил Украины (кроме подразделений территориальной обороны) в условиях военного положения. Отсутствие четких норм в дальнейшем может приводить к неоднозначной их трактовке контролирующими органами и возможным безосновательным обвинениям в нецелевом использовании средств местных бюджетов и имущества именно тех громад, которые сегодня больше всего приобщаются к помощи Вооруженным Силам Украины".

Микиша знает об этом не понаслышке. До избрания в парламент от 181-го округа на Харьковщине он работал заместителем мэра города Мерефы по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета.

"Третий год полномасштабного вторжения, 10 лет войны — а мы до сих пор не позволяем местному самоуправлению официально передавать материальные ценности Вооруженным Силам Украины. И большинство того, что вы от них требуете: предоставьте автомобили, РЭБы, FPV-дроны и все остальное, — они это могут закупить, но передать им запрещено. Этот законопроект это регулирует", — пояснил Микиша в ходе первого чтения законопроекта.

Он напомнил, что многие громады помогали ВСУ с 24.02.2022, и теперь на их руководителях лежит уголовная ответственность. "Мы этим законопроектом позволяем избежать этой ответственности", — подчеркнул нардеп.

В общественном сознании есть устойчивый стереотип о том, что якобы "закон не имеет обратной силы". Но этот стереотип, мягко говоря, неточный. В статье 58 Конституции записано: "Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность личности". "Эта статья Конституции как будто написана специально под этот законопроект, чтобы мы позволили избежать ответственности всем, кто помогает Вооруженным Силам Украины", — отмечает Микиша.

Причины задержки

Когда Зеленский подпишет этот закон, будет перевернута страница в отношениях между Банковой и мэрами городов. Не обязательно эти отношения моментально станут лучше. Но по крайней мере утратят силу некоторые "крючки", за которые Банковая "зацепила" (или даже "подвесила") многих мэров.

Законодательная инициатива об обнулении этих крючков появилась почти год назад. 4 августа был зарегистрирован законопроект №9559 (авторы Дмитрий Микиша и еще 27 нардепов). 16 августа были внесены два альтернативных проекта: №9559-1 (автор Роман Лозинский из фракции партии "Голос" и еще пять нардепов) и №9559-2 (автор "слуга народа" Эдуард Прощук).

Эти проекты 29 августа обсудил профильный парламентский комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Глава этого комитета — лидер партии "Слуга народа" Елена Шуляк, а первый заместитель главы комитета — Роман Лозинский. В результате обсуждения комитет подготовил и рекомендовал Раде к принятию проект №9559-д. Его авторами записаны Лозинский, Шуляк, Микиша и еще 13 нардепов.

Как видим, еще тогда в Верховной Раде был консенсус о необходимости такого закона. Проект №9559-д был зарегистрирован 30 августа — однако долгие месяцы не выносился на голосование.

Тогда у Банковой были совсем другие планы. 8 ноября она провела через парламент правительственный законопроект №10037, который с 1 октября 2023 года отобрал у громад и передал в спецфонд госбюджета так называемый "военный НДФЛ", то есть налог на доходы военнослужащих, полицейских и лиц рядового и начальствующего состава. Глава бюджетного комитета Рады "слуга народа" Роксалана Пидласа хвасталась, что благодаря этому закону госбюджет заберет у громад 26 млрд грн в октябре-декабре 2023 года и 96 млрд грн в 2024 году.

Таким образом, местные бюджеты были значительно урезаны. Соответственно уменьшились возможности громад финансировать ВСУ. Однако немалые возможности все же остались.

"Сейчас местное самоуправление даже после того, как их очень сильно ослабили, забрав военный НДФЛ в государственный бюджет, они все равно продолжают поддерживать ВСУ. Они закупают дроны, пикапы, приборы ночного видения и так далее, — рассказал Роман Лозинский 1 марта в программе "Час: Online" на "5 канале". — Это незаконно. Уже уголовные дела открыты. Сегодня ты решаешь, что "не брусчатка, а ВСУ", и выделяешь средства, к тебе приходят представители правоохранительных органов и блокируют счета. Уже есть такие случаи. Приходят и говорят: "А как вы закупаете, если это не ваши полномочия?"

Конечно, подобная практика приводила к уменьшению финансирования ВСУ громадами. Почему же Банковая блокировала проект №9559-д? Лозинский назвал одну из причин: "Кто-то там пробует президенту сказать, что это создаст частные армии". То есть на Банковой боялись, что подразделения, "прикормленные", например, громадой Киева или Днепра, превратятся в "частную армию" Виталия Кличко или Бориса Филатова?

Борис Филатов подтвердил, что такие обвинения звучали. 18 июня, когда Рада приняла проект №9559-д во втором чтении, он поблагодарил: "На третий год полномасштабной войны мэриям разрешили финансировать оборудование для Сил обороны из бюджетов громад. Спасибо. Я не хочу погружаться в рефлексии, но все же кратко расскажу, как до этого у местного самоуправления происходили эти закупки. Что нам только не рассказывали. Что мы "зарабатываем себе политический капитал" (!) Что умышленно "ищем авторитета и приверженности среди защитников" (!!) Что мэры вообще финансируют "частные армии" (!!!) И еще бог знает какие глупости. Но мы все равно системно покупали то, о чем нас просили военные. А потом к нам каждый раз приходили разного рода "правоохранители". ГБР, ДСР [департамент стратегических расследований Нацполиции] и еще ряд структур, так сказать, на "три веселых буквы". Дошло до того, что даже следователи полицейских отделений интересуются закупками для войска! Пожалуй, дальше интерес к ним проявляли бы и участковые".

По-видимому, Банковая очень не хотела лишаться возможности держать всех мэров на крючке уголовных дел за "нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупных размерах". Согласно статье 210 Уголовного кодекса, за это им светило от двух до шести лет тюрьмы.

Но интерес Банковой был не только в этом. Долгое время было модно устраивать акции под мэриями "гроші на ЗСУ" — и одновременно по мэриям ходили проверки от ГБР и ДСР, расследуя незаконность подобных расходов. То есть тратишь деньги громады на ВСУ — получаешь уголовное дело. А не тратить нельзя — тебя к этому принуждают акции под мэриями. Причем акции были абсолютно незаконными (статья 19 закона "О правовом режиме военного положения" прямо запрещает массовые собрания и акции во время военного положения), а поскольку их никто не разгонял, то трудно придумать больше одной правдоподобной версии, кто был их заказчиком.

Почему вдруг концепция поменялась? Потому что она свое отработала — в общественном сознании более-менее закрепился образ мэра, который тратит деньги на брусчатку, а не на дроны.

С другой стороны, деньги армии реально нужны. Местные советы уже начали или вскоре начнут верстать бюджеты на следующий год. Законопроект №9559-д позволяет им заблаговременно предусмотреть крупные расходы на поддержку сектора безопасности и обороны. Вероятно, западные партнеры тоже высказали недоумение, почему это до сих пор запрещено.

Поэтому в ОП перестали нашептывать Зеленскому, как опасно разрешать неуправляемым мэрам "финансировать собственные армии". И проект закона, пылившийся с августа прошлого года, был разблокирован. 11 апреля он был принят в первом чтении (311 голосов "за", в том числе 202 "слуг народа"), а 18 июня — во втором (303 голоса "за", в том числе 212 "слуг народа"). Когда Зеленский его подпишет, в выигрыше будут все — и Украина в целом, и ВСУ, и громады, и Верховная Рада, и сам Зеленский. Проиграют только те, кому выгоден раздор между центральной властью и громадами, чтобы заниматься в ручном режиме "антикризисным менеджментом".

    Реклама на dsnews.ua