• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Андрей Портнов: Закон о декриминализации позволит выйти на свободу тысячам людей

Портнов еще раз рассказал об основных новшествах закона
Реклама на dsnews.ua

Подписанный Президентом Украины закон о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности позволит выйти на свободу тысячам людей. Об этом заявил на брифинге Советник Президента Украины - Руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов.

"Лица, осужденные за хозяйственные преступления, могут уплатить штраф и подлежат освобождению из мест лишения свободы... Лица, которые имеют статус подозреваемых или обвиняемых и находятся под такой мерой пресечения как заключение под стражу, могут уплатить залог и также выйти на свободу", - отметил Советник Президента.

"Речь идет о тысячах людей... Но закон четко формулирует, что Государственный бюджет должен получить соответствующую компенсацию", - подчеркнул Портнов.

По его словам, необходимость принятия закона была вызвана чрезмерным вмешательством правоохранительных органов в деятельность хозяйствующих субъектов и, как следствие, существованием неправомерных препятствий для предпринимательской деятельности.

"Необоснованно завышенный уровень криминализации правонарушений в сфере хозяйственной деятельности, неоправданно широкий круг законодательно установленных оснований для применения наказания в виде лишения свободы за совершение преступлений в экономической сфере приводят к неединичным случаям злоупотреблений со стороны правоохранительных органов во время привлечения предпринимателей к уголовной ответственности", - подчеркнул Андрей Портнов.

Такое положение вещей, подчеркнул Советник Президента, создавало излишние препоны для развития предпринимательства, ухудшало инвестиционный климат в государстве - и в то же время не способствовало надлежащему возмещению ущерба, причиненного противоправными деяниями. "Сегодня очевидна потребность в приведении положений отечественного законодательства в этой части в соответствие с европейскими стандартами, согласно которым за совершение указанных правонарушений приоритет отдается применению финансовых санкций", - отметил Портнов.

Основными предложенными в законе изменениями Советник Президента назвал: декриминализацию 16 составов преступлений и контрабанды товаров; установление наказания в виде крупного штрафа вместо лишения свободы за "хозяйственные" преступления и служебные преступления, совершенные предпринимателями; внедрение положений, согласно которым наказание в виде штрафа может быть заменено на лишение свободы лишь в случае неуплаты штрафа за совершение указанных преступлений; усовершенствование применения меры пресечения в виде заключения под стражу.

Реклама на dsnews.ua

Что касается последнего положения, отметил А.Портнов, закон предусматривает запрет избрания меры пресечения в виде заключения под стражу (за исключением случаев, когда подозреваемый нарушил другую ранее избранную в отношении него меру пресечения, скрывался от органов досудебного следствия или суда) в делах о "хозяйственных" преступлениях; в делах о служебных преступлениях, совершенных предпринимателями (не представителями власти или местного самоуправления); в делах о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более трех лет, а в отношении ранее не судимого лица - не более пяти лет.

Закон также устанавливает в делах о "хозяйственных" преступлениях применение меры пресечения только в виде залога, а заключение лица под стражу - исключительно в случае, если оно не выполнило возложенные на него процессуальные обязательства являться в правоохранительный орган или суд и оставаться в пределах определенной территориальной юрисдикции.

Кроме того, предусматривается предоставление права задерживать лицо, подозреваемое в совершении «экономического» преступления или служебного преступления (предпринимателем), исключительно в случае, если подозреваемый нарушил ранее избранную в отношении него меру пресечения.

"Этим законом также усовершенствованы нормы, связанные с применением меры пресечения в виде залога. Впервые установлено, что такая мера пресечения избирается исключительно судом", - отметил Портнов.

Согласно новому закону, привлечение к уголовной ответственности за отдельные "хозяйственные" преступления будет осуществляться исключительно по жалобе пострадавшего. Такие дела подлежат закрытию, если пострадавший примирится с обвиненным.

Закон также устанавливает административную ответственность за отдельные декриминализованные деяния.

    Реклама на dsnews.ua