• EUR 42.2
  • GBP 49.2

Андрей Стулин: Анархист без мандата

Бизнесмен Андрей Стулин в 2010 году выиграл выборы городского головы Южноукраинска в Николаевской области. После полутора лет работы на этом посту Сту

Бизнесмен Андрей Стулин в 2010 году выиграл выборы городского головы Южноукраинска в Николаевской области. После полутора лет работы на этом посту Стулин оказался не у дел: уже второй месяц коллеги-депутаты не пускают его на рабочее место. Стулин обвинил в захвате власти местную ячейку Партии регионов. Между тем регионалы четко указали причину увольнения градоначальника: совмещение работы в муниципалитете с занятием бизнесом.

За несколько дней до объявления результатов местных выборов 2010 года к будущему мэру Южноукраинска Андрею Стулину пришел молодой человек, который передал ему флешку и рекомендовал обратить внимание на сохраненный на ней файл. Он ушел, оставив свой номер телефона, а Стулин обнаружил на флешке эротическое хоум-видео с собой и супругой в главных ролях.

Через несколько часов ему позвонили с требованием снять кандидатуру с выборов, а услышав отказ, пообещали разместить видео в интернете. Оппоненты слово сдержали: подробности его интимной жизни стали достоянием общественности, но Стулин продолжил борьбу за кресло мэра. Следующим по рейтингу после Стулина претендентом на пост городского головы был Михаил Тульский, ранее уже избиравшийся на эту должность при поддержке Партии регионов.

Поиском человека, принесшего пикантное видео, милиция занимается до сих пор, а мэр-бютовец уже тогда понял, что спокойной жизни в обществе депутатов-регионалов не будет. Умения договариваться с городским советом, в котором большинство депутатов — представители провластных политических сил, хватило примерно на полтора года. Теперь его просто отстранили от должности.

В политику Андрей Стулин пришел на волне оранжевой революции. "Когда Тимошенко сказала: "Если вы сейчас не приедете в Киев, не выйдете на Майдан, то страны больше нет", я взял своих четырех друзей и мы поехали в Киев", — вспоминает наш герой. Окрыленный идеей изменить жизнь к лучшему, Стулин простоял на Майдане три недели и с обмороженными ногами вернулся в Южноукраинск вершить революцию.

Поскольку до местных выборов оставалось меньше года, решение баллотироваться в горсовет было очевидным. Став депутатом местного совета, Стулин сразу же снискал славу оппозиционера, способного убеждать даже самых жестких идеологических противников, а его самого однопартийцы неофициально прозвали "анархистом".

Теперь, похоже, это прозвище сыграло со Стулиным злую шутку — в городе по сути нет власти.

Как получилось, что вы, мэр города, не вышли из состава учредителей бизнеса?

— Я подписал договор передачи прав собственности. Мы все сделали как надо, поэтому считал, что этой проблемы нет. Здесь в области все решается по команде губернатора Николая Круглова. У меня есть информация, что судья апелляционного суда готов был принять другое решение, но к нему пришли и сказали: "Писать будешь вот так".

Из Киева от партии "Батькивщина" в этот момент поддержка была?

— Для меня "Батькивщина" — это платформа, возможность самореализоваться. Я никогда и ни с кем из руководства БЮТ не встречался, но был случай, когда Юлия Владимировна лично поздравила меня с днем рождения. Это случилось после выборов президента. Тогда я был ее доверенным лицом в округе. Мне было это очень приятно.

После избрания вас мэром Южноукраинска пресса писала о том, что вы, дескать, начали хитрить с партийной принадлежностью и даже приостановили свое членство в "Батькивщине". Какие у вас на данном этапе отношения с этой политсилой?

— Я никогда не приостанавливал членство в "Батькивщине". Просто по закону о местном самоуправлении я не имею права возглавлять политические партии и общественные организации. Поэтому, когда я выходил из руководства своих фирм, я также вышел и из руководства партии, но остаюсь членом "Батькивщины". У меня там много единомышленников, и это очень важно.

Кто сейчас в Южноукраинске ваш главный политический оппонент?

— У меня оппонентов как таковых нет. Есть просто те, кто мешает мне работать. Это группа людей, которые жаждут власти. У руководства Партии регионов в Южноукраинске — "списочники" Юрий Бирюков и Елена Кокол.

Вы ведь сразу видели, что не имеете большинства в горсовете. Серьезно надеялись избежать конфликта?

— Давление на меня со стороны губернатора Николая Круглова началось еще до того момента, как мне выдали удостоверение городского головы. Он лично звонил мне и требовал, чтобы секретарем горсовета стал депутат от Партии регионов. Несколько недель мы выбирали секретаря горсовета. Скажу честно, я попал под пресс. И поскольку политика — это искусство компромиссов, мы согласились на их кандидатуру — Галину Поликанину.

Вы пытались найти общий язык с Кругловым?

— Регионалы думали, что мы быстро завалимся. Сколько людей ко мне приходило с микрофонами, со взятками! Они думали, что "слопают" меня уже в первые три месяца, но просчитались. Мне их деньги не нужны. Самое интересное, что на словах господин Круглов мне как-то сказал: "Ну, тебя выбрали, ты и управляй". Я думаю, что ему не понравилось то, что в городе в принципе ничего не умерло, а наоборот, все проблемы решаются.

Вам не предлагали сменить политическую прописку?

— В открытую со мной таких разговоров никто не вел. Перейти я, наверное, не перешел бы, но они даже не пытались наладить со мной отношения! Они не умеют договариваться. Вот если бы сегодня им приказали отойти, то они бы просто выполнили команду. У них есть хозяин, скажет — будут делать. Не даст команду — они ничего не делают.

В повестке дня ближайшей сессии горсовета значится немало вопросов по приватизации. Это связано с вашим отстранением от работы?

— Раньше я сдерживал "приватизационные аппетиты" в городе, сам я все-таки в душе если не коммунист, то уж точно социалист. А вот ныне глава фракции Партии регионов Юрий Бирюков начал резко лоббировать свои интересы. У них очень простой интерес: если ты достаточно обеспеченный предприниматель, а при этом еще и депутат, надо дальше зарабатывать. Для них это просто бизнес.

Разве в вашей команде таких не было? Ведь против вашей "правой руки", Сергея Горностая, было возбуждено уголовное дело за вымогательство.

— История с Горностаем для меня была трагедией, потому что я считал его своим другом. Четыре месяца, пока он сидел, я делал все возможное, чтобы человек поскорее вышел. Я считал, что его подставили. Но со временем выяснилось, что это была его сложная комбинация, он действительно все запланировал. Деньги взял или хотел взять с начальника штаба милиции! Дойти до такой наглости, честно говоря, надо еще додуматься. Нужно быть достаточно смелым человеком. Но как только он вышел из тюрьмы, то обвинил меня в том, что я не вытащил его на второй день ареста. И после этого в открытую стал работать с Партией регионов.

Романтик с расчетом

Основной капитал Андрей Стулин заработал в транспортном бизнесе. В середине 1990-х вместе с другом он создал компанию "Развитие", в автопарке которой на первых порах был всего один грузовой автомобиль. Предприниматели занимались перевозкой бартерных грузов по Украине. Однако совсем скоро решили перейти на межгосударственные грузоперевозки.

Так была создана его главная транспортная фирма "Восток", которая специализируется на доставке грузов из Украины в Россию и обратно. В настоящее время в автопарке компании 20 грузовиков, а руководят "Востоком" супруга нашего героя и его отец.

Несмотря на то что основной доход семье Стулиных приносит именно этот вид бизнеса, его вряд ли можно назвать любимым делом нашего героя. Чего не скажешь о компании "Пластик Ярд", создать которую Андрей Стулин рискнул в разгар экономического кризиса в стране. Причем сделал это лишь потому, что она осуществляла его давнюю романтическую мечту — строить лодки.

Еще полгода назад темпы развития компании позволяли ее владельцам с надеждой смотреть в будущее. Теперь же двери ангара, в котором производят яхты и катера, закрыты и опечатаны: компанию, по словам мэра, "запрессовали" налоговики. В этом корреспонденты "ВД" убедились лично, когда подъехали к предприятию. Возле него дежурил милицейский "бобик" и полдюжины людей в погонах.

Кто-то облюбовал ваш лодочный бизнес?

— До сих пор не знаю, у меня слишком мало информации об этом.

У нас в городе есть аферисты, которые запустили информацию, что "Пластик Ярд" — очень богатое предприятие. После этого власть и прислала сюда налоговую милицию. Проверки начались еще во время выборов в 2010 г. К нам приезжала налоговая милиция, правда, тогда еще без охранной фирмы, а начальник милиции, скажем так, больше уважал закон. Позже мне откровенно предлагали расплатиться за то, чтобы разблокировать работу компании, но я их назвал сумасшедшими.

Строительство судов — удовольствие не из дешевых. Кто основной заказчик?

— У нас были хорошие заказчики: несколько частных судовладельцев из Крыма. Им требовались морские трамвайчики. Это 14-метровый трамвай на 30 человек с новыми экономичными японскими двигателями. Мы могли бы выполнить этот заказ, но предприятие закрыто вот уже пять месяцев. Его опечатали. Этот бизнес стоит не дороже любого грузового автомобиля, который едет по трассе. Сегодня это $100 тыс.

А наш бизнес стоил намного меньше. Здесь все сводится к инженеру, станку и условиям работы. Сначала инженер проектирует в 3D будущую лодку, она может быть какого угодно размера. Дальше нужен станок, на котором из пенопласта идеально вырезается модель за несколько дней. Затем специальным оборудованием напыляют на нее смолу, потом идет чистовая доводка модели. В идеале через две недели после того, как человек приходит с заказом, мы можем выдать ему готовый катер. Правда, окончательная доводка займет еще несколько месяцев. Такова технология. В Украине сегодня мало кто так работает.

Каковы перспективы экспорта?

— В Украине богатые покупают все иностранное, а остальные не могут позволить себе купить и более необходимые вещи, чем лодка или катер. Поэтому основные наши заказчики — за рубежом. Один из них, к примеру, заказывал много лодок и реализовывал их затем в Норвегии. Но мы их давно уже не делаем, поэтому, видимо, скоро мы и его потеряем.

Пытались найти "крышу" в Киеве, чтобы кто-то заступился?

— Это не в моих правилах. Я живу по законам. Мы зарегистрировали предприятие и получили все необходимые разрешения и сертификаты. Мы планировали зарабатывать предприятием "Пластик Ярд" примерно €15 тыс. прибыли в год. Сама лодка идет на экспорт и стоит €2200. Сейчас восемь лодок арестованы и лежат на улице. Ведь это только по КВЭДу у нас красивая деятельность — строительство судов! На самом деле это старое здание бывшего столярного цеха, который даже не принадлежит "Пластик Ярду", а внутри его стоит два станка. Вся ценность "Пластик Ярда" — это инженеры и их умение работать с современными композитными материалами. Но никто этого не понимает! Они считают, что я богатый судостроитель.

Выходит, вы не видите будущего в этом бизнес-проекте?

— Я вообще не вижу будущего для таких людей, как я, в этой стране. Сегодня наши лодки уже производят за границей, мы передали лицензии и технологии в одну из европейских стран. Вообще, такое решение зрело давно: у нас ведь традиционно не возвращается НДС, а бизнес был рассчитан только на это. Все просто: завозят в страну смолу, она вся импортная, в основном — французская. Завозят стекломат — тоже, как правило, европейского производства. Дальше — украинский труд и экспорт в европейскую страну. При этом возмещается НДС. Это те 16% в цене товара, на которые мы должны были жить. И у людей была бы работа. Но наше государство таким, как мы, принципиально НДС не возвращает.

Казнить нельзя помиловать

История с отстранением Андрея Стулина от поста городского головы началась полтора месяца назад, 7 марта 2012 г. В этот день в Южноукраинске состоялось заседание горсовета, на котором стало известно, что решением горсуда Стулин был оштрафован за коррупционное административное правонарушение на сумму в 2000 гривен.

Причина — совмещение госслужбы и бизнеса. Данное решение секретарь горсовета Галина Поликанина предложила депутатам принять к сведению, что, собственно, они и сделали. После перерыва секретарь заявила, что в связи с принятым решением мэр Южноукраинска лишен своих полномочий и отныне исполнять обязанности городского головы будет она.

Однако свое автоматическое отстранение от должности Андрей Стулин не признал. Уже на следующий рабочий день вместе с однопартийцами он забаррикадировался в собственном кабинете, после чего события разворачивались в лучших традициях Голливуда. Низложенного мэра "выкурить" из здания, вероятно, так и не удалось бы, если б не находчивость противников Стулина.

Сперва в городе "заминировали" Дворец культуры "Энергетик", а часом позже — и сам горисполком. После этого силами "Беркута" кабинет мэра был взят штурмом, а Стулина вывели силой. "Минеров", естественно, не нашли.

На следующее утро городского голову уже не пускали не только в рабочий кабинет, но даже на порог горисполкома. В распоряжении секретаря горсовета г-жи Поликаниной значилось: "Гражданина Стулина в помещение горисполкома не пускать". Ломиться силой он не стал, а просто… исчез. Вестей о судьбе градоначальника не было на протяжении двух недель.

В городе поползли слухи, что мэр бежал за границу, где вот-вот попросит политического убежища. Но из подполья отставленный градоначальник таки вышел. И рассказал, что узнал о готовящемся обвинении в коррупции еще полгода назад, когда к нему пожаловали "гости" из СБУ. Тогда выяснилось, что Стулин якобы не вышел из состава учредителей ООО "Пластик Ярд".

Вы могли предоставить документы о выходе из состава учредителей еще на этапе, когда СБУ составляла на вас административный протокол, однако не сделали этого. Почему?

— Во-первых, с эсбэушниками разговаривать — дело дохлое. Они на работе, их много, они — профессионалы. "Скушать" такого одиночку, как я, им достаточно легко. У меня позиция была такая, как в американских фильмах, где во время ареста человеку сразу же зачитывают его права, а он говорит: "Требую адвоката". Я полагал, что в этом случае что-то говорить — себе дороже. У меня единственный выход — это молчать, а потом уже все доводы давать в суде. Ну и потом, просто поймите меня как человека. Я всегда ждал, что они придут.

И тут на тебе — заходит три здоровых мужика! Я вообще удивился, что они без наручников за мной пришли.

То, что вы даже не попытались предоставить документы СБУ, наталкивает на мысль, что в тот момент этих документов вообще в природе не существовало.

— Ну не думаете же вы, что люди из СБУ с протоколом, составленным в Николаеве, который осталось только подписать, вдруг скажут: "Боже, неужели этот так? Извините, мы уходим…". Я был на работе. Они пришли и говорят: "Мы составили протокол, напишите, что вы ознакомлены". У них есть доводы, они долго на меня собирали материалы. Там 284 страницы дела.

В итоге штраф, который вам присудил суд, все же оплатили. Не кажется ли вам, что тем самым вы признали свою вину?

— Нет, не признал и не признаю. А не заплатишь 2 тыс., через две недели заплатишь уже 4 тыс. Это же административное нарушение. Механизма оспаривать дальше решения судов нет. Апелляционный областной суд — последняя инстанция. Я понимал, что теперь этим решением будут размахивать на каждом углу и вспоминать меня словом "коррупционер", но законных последствий такого решения, кроме штрафа, в законодательстве Украины не существует, поэтому я особо и не волновался.

В вашем случае последствие очень серьезное: вас — городского голову — перестали пускать в здание мэрии. Не было желания извиниться перед теми же избирателями?

— "Люди в мантиях", которых я не уважаю, выносят неправосудные решения именем Украины, и еще после этого я должен извиняться?! За что? За то, что кому-то мешаю? Не дождутся. У меня была возможность — я создал предприятие. Через какое-то время я стал мэром, никакого отношения бюджет города к этой фирме не имел. Ну где здесь коррупция? Как только поступила команда "фас", на меня сразу составили протокол. Мы сейчас пытаемся отменить решение суда, но как это будет с юридической точки зрения — я не знаю. Мне не жалко две тысячи гривен, они пошли в бюджет моего родного города. Просто назвать меня коррупционером — это цинизм.

После того как вас перестали пускать в горсовет, вы исчезли. Где были две недели?

— Мне есть куда уезжать, но я не скрывался. Просто небольшой промежуток времени я действительно был за границей. В России. У меня там есть старые друзья. Хотя я имел информацию, что меня уже должны "закрывать".

В Украине беглецов обычно не любят. Уехал — значит, есть что скрывать. Почему ничего лучшего, чем уехать из страны, вы не придумали?

— Я уезжал в общем-то по делам, и это была возможность просто немного отдохнуть. На самом деле из 14 дней, пока меня тут не было, 12 я провел в Киеве, где встречался с депутатами, юристами, пытаясь понять, можно ли что-то исправить в сложившейся ситуации. Меня тогда приглашали на комитет ВР по местному самоуправлению. Там сидят законопослушные люди, которые сами пишут эти законы. Они сказали просто: "Оснований для новых выборов в Южноукраинске нет".

Вы по-прежнему считаете себя мэром?

— Я считаю, что да. Они считают, что нет. На работу меня не пускают. Хотя горсовет не принимал решения о моей отставке. Было только решение принять к сведению решение суда, и все. А потом кто-то другой вдруг решил, что это и есть моя отставка. Если бы имелось официальное решение, это было бы понятно. Есть статья 79 п. 2 — досрочное прекращение полномочий. Голосование проходит в закрытом режиме, но ничего этого не было.

Тем не менее ВР все же может назначить внеочередные выборы городского головы Южноукраинска. Вы бы хотели принять в них участие?

— Это очень сложное решение, я к нему пока не готов. В первую очередь я хочу просто свое имя отстоять, честь и законность в этой стране.

Хемингуэй и лыжи

Свободное время Андрей Стулин предпочитает проводить в кругу семьи. С женой и двумя детьми он нередко выезжает в Польшу, Словакию или Болгарию, чтобы покататься на лыжах. В этом году наш герой впервые встал на сноуборд, чему несказанно рад, поскольку на всем курорте оказался едва ли не самым взрослым сноубордистом. Ну а главное увлечение мэра Южноукраинска — чтение англоязычных книг в оригинале. Этому занятному, хотя и весьма непростому делу Андрей Стулин планомерно уделяет несколько часов в неделю.

Какое произведение на английском языке сейчас занимает ваше внимание?

— Читаю "Острова в океане" Хемингуэя. Так я пытаюсь учить английский. Стараюсь поддерживать знание языка на должном уровне, понимая, что это может пригодиться. К тому же мне это нравится. С института начал этим заниматься.

Что интереснее читать — оригинальный английский текст того же Хемингуэя или же его, скажем, русский перевод?

— Мне очень нравится то, каким языком написаны его произведения. Так, как пишет Хемингуэй, не пишет никто. Он пишет о людях, пишет простые истории. Ведь у него там английский язык на самом деле очень простой. Переводы его произведений на русский тоже хороши, но написаны сложнее, чем оригинал.

Какие ваши любимые англоязычные авторы?

— Из последнего я прочитал "Если наступит завтра" Сидни Шелдона. К сожалению, не так часто получается быстро и много читать. Это, скорее, поддержание хоть какой-то практики. Ведь я раз в полгода куда-то выеду, с кем-то смогу переговорить. Так что это попытка не потерять языковые навыки.

Перспективы

Среди бизнес-планов семьи Стулина — цифровое кабельное телевидение, которое он планирует запустить в Южноукраинске. На фоне общегосударственной стратегии перехода от аналогового телевидения к цифровому этот бизнес может оказаться весьма рентабельным. К тому же Андрей Стулин не теряет надежды возобновить работу компании по производству лодок. Однако перспектива развития этого бизнеса, продукция которого идет на экспорт, возможна лишь в случае, если государство наконец-то начнет возвращать НДС.

Не так радужно будущее нашего героя в политике. Оно всецело зависит от судебной и законодательной власти. Пока Верховная Рада не видит оснований для внеочередных выборов мэра Южноукраинска, но кто знает, что случится через неделю. К тому же идут судебные разбирательства в отношении того, законно ли смещение Стулина с должности. Если окажется, что правда на стороне городского головы, очевидно, что с нынешним депутатским корпусом он все равно не сработается. Так что без внеочередных выборов, похоже, не обойтись. Причем не только городского головы, но и местных депутатов.