• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

Андрей Костин

Генеральный прокурор Украины

Андрей Костин / Фото из открытых источников
Cодержание

Детство, образование

Будущий юрист и политик родился 17 апреля 1973 года в Одессе. 

В 1995 году закончил Юридический институт Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова по специальности правоведение — получив диплом с отличием.

Андрей Костин также рассказывал, что его мать работала адвокатом, а дед по линии матери возглавлял Одесский областной суд.

Карьера

Еще во время учебы Костин устроился на должность юриста в Одесский центр Украинско-немецкого фонда. Позже молодой юрист начал работать в Одесском областном экологическом центре.

В этом же году Андрей Костин получил Свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и стал членом Одесской областной коллегии адвокатов. Три года работал в адвокатской фирме "Полонский и партнеры". В 2005 году основал собственную адвокатскую фирму — "Право", в которой до избрания в Верховную Раду был соучредителем и директором.

Специализируется в таких областях как: хозяйственное право и процесс, гражданское право и процесс, коммерческое право, морское право, вопросы организации деятельности адвокатуры, юридическая деонтология.

С 2000 года юрист является членом Международной ассоциации адвокатов (IBA), в которой занимает должность заместителя председателя подкомитета по наземной транспортировке Комитета по морскому и транспортному праву.

С 2010 по 2018 годы Костин руководил Южноукраинским отделением Адвокатского объединения "Арцингер" в родном городе.

Также Андрей Костин был заместителем председателя Совета адвокатов Одесской области и заместителем председателя президиума Объединения адвокатов "Одесская областная коллегия адвокатов".

Кроме того, Костин занимает должность заместителя председателя правления общественной организации "Одесский дипломатический клуб".

Помимо этого ведет и преподавательскую деятельность. Так, он, преподает конституционное, бюджетное, налоговое и таможенное право, а также читает лекции о Европейской конвенции по правам человека на курсах для юристов.

Кроме того Андрей Костин является экспертом программы "Адвокат Будущего".

Политическая деятельность

В 2010 году стал депутатом Одесского городского совета от фракции "Фронт Змін".

На выборах 2019 года баллотировался в парламент от партии "Слуга народа" (номер 108 в избирательном списке). Стал заместителем главы комитета ВР по вопросам правовой политики, а после назначения Ирины Венедиктовой исполняющей обязанности руководителя Госбюро расследований — возглавил юридический комитет Рады.

Также Костин является членом Украинской части межпарламентской ассамблеи ВР и Сейма Литовской Республики. Член групп по межпарламентским связям с США, Великобританией, Норвегией, Кубой, Литвой и Канадой.

Фото из открытых источников

Помимо этого был членом украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске.

19 июля Верховная Рада проголосовала за увольнение Ирины Венедиктовой с должности генерального прокурора. Соответствующее представление в парламент направил президент Владимир Зеленский. 27 июля стало известно, что Зеленский предложил парламенту кандидатуру Костина в качестве нового руководителя Офиса генпрокурора. В этот же день Верховная Рада поддержала кандидатуру Костина.

Семья

Женат. Супруга — Костина Ольга Олеговна — возглавляет семейную адвокатскую компанию "Право".

У пары есть сын Михаил и две дочери: Элиза и Анастасия.

Последняя является помощником на платной основе нардепа от "Слуги народа" Андрея Задорожного. В свою очередь, у Андрея Костина помощником на платной основе работает сын Задорожного Иван.

Скандалы, связи

СМИ считают Андрея Костина человеком главы Офиса президента Андреем Ермаком. В 2021 году Костин принимал участие в конкурсе на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, но собеседование не прошел. Также общественные организации Центр противодействия коррупции, Фонд DEJURE, Автомайдан и Transparency International Украина не рекомендовали Костина в качестве возможного руководителя САП.

Активисты "Центра противодействия коррупции" указывают, что как глава комитета по правовой политике Андрей Костин ответственен в Верховной Раде за судебную реформу. Однако именно в период руководства комитетом Костиным решения, касающиеся судебной реформы блокировались, а необходимые законодательные изменения и предложения искажались.

В частности, пишут активисты, остановился процесс перезапуска Высшей квалификационной комиссии судей, из-за чего Украине не хватает уже около 2000 судей. Вместо перезапуска Высшего совета правосудия началось усиление его роли. Судей Конституционного Суда Рада продолжает назначать без проведения прозрачного конкурса, считают активисты.

Журналист Татьяна Николаенко заявил, что именно из-за фигуры Костина "заваливали" всех кандидатов на должность главы САП от НАБУ. В июле нынешнего года комиссия все-таки утвердила кандидатуру детектива НАБУ Александра Клименко.

Так, у конкурсной комиссии появились вопросы относительно того, что супруга Костина работает помощницей его коллеги по парламентской фракции Максима Дырдина. В свою очередь жена Дырдина — помощница самого Костина.

Проект "Схемы" также указывает, что супруга Дырдина, которую трудоустроил Костин, может быть причастна к отмыванию средств в рамках проекта времен бывшего президента-беглеца Виктора Януковича по проведению в Украине Зимних олимпийских игр.

Кроме жен, депутаты-"слуги" "обмениваются" еще и детьми: дочь Костина является помощником-консультантом Николая Задорожного, а Задорожный трудоустроил у коллеги по фракции своего сына.

"Знаете, у меня как человека, выросшего в юридической семье — моя мать всю жизнь работала адвокатом, моя жена работает адвокатом, мой дед — папа моей матери много лет был судьей и возглавлял одесский областной суд — поэтому я имею понимание, как воспитывается ребенок в юридической семье", — заявлял Андрей Костин на собеседовании.

В то же время активисты подчеркивают, что это — возможные случаи кумовства (использования служебных полномочий в интересах близких лиц).

Кроме того, комиссию по отбору на главу САП интересовали поездки Костина в оккупированный Крым. По словам депутата, он ездил туда для консультаций со своим семейным врачом.

Также комиссия обращала внимание на то, что Костин является депутатом от правящей партии, а потому не может быть независим в качестве руководителя САП. На это кандидат отвечал, что случае избрания руководителем САП сразу же покинет политсилу.

В 2019-2020 годах депутат не декларировал ни одного места жительства в Киеве, хотя, по данным сайта Верховной Рады, получал бюджетную компенсацию для аренды жилья.

Сам нардеп отметил, что действительно не задекларировал место жительства в гостинице "Киев", но, по его словам, это не секретная информация.

И вообще, по словам Костина, такие неточности появились из-за несовершенства требований закона к декларированию народных депутатов.

Декларация

В 2020 году Андрей Костин получил только 508 тыс. 465 грн депутатской зарплаты. Ольга Костина получила 116 тыс. 594 гривни:  57 тыс. 884 грн – зарплата в адвокатской компании "Право", 10 тыс. грн – доходы от предпринимательской деятельности и 48 тыс. 710 грн – доходы от отчуждения движимого имущества Ольге Семеновой.

К концу 2020 года нардеп Костин хранил 153 доллара и 133 тыс. 835 гривень – на банковских счетах, а также 83 тыс. 200 долларов, 51 тыс. 500 евро и 10 тыс. гривен – наличными.

Ольга Костина хранила 2 тыс. 520 гривень и 2 доллара — на банковских счетах, а также 32 тыс. 300 долларов и 500 евро – наличными.

В декларации за 2019 год Костин указал продажу двух квартир в Одессе: площадью 60,6 кв. м и 33,4 кв. м, У Ольги Костиной появился объект незавершенного строительства – квартира в Одессе площадью 48,1 кв. м. В декларации за 2019 год жена нового генпрокурора указывала, что у нее есть три квартиры в Одессе, а сам Костин сообщал, что проживает в одной из них.

Хотя недвижимости генпрокурор не имеет, однако у него есть автомобиль Nissan X-trail, 2004 года выпуска, а его жена ездит на Nissan Micra, а также 2004 года выпуска.

Регалии и награды

В 2003 году получил Почетную грамоту Председателя Одесской областной государственной администрации.

Одесской областной коллегией адвокатов в 2007 году награжден специальной медалью им. Шерешевского (№ 8) и званием "Почетный адвокат".

В 2008 году был удостоен звания "Юрист года Одесской области" в номинации "адвокатура" по решению Одесской областной организации Союза юристов Украины.

В том же году получил Диплом Союза адвокатов Украины в номинации "За значительный вклад в развитие международных отношений" профессионального конкурса "Адвокатура – 2008.

В 2010 году награжден знаком отличия Союза адвокатов Украины – медалью "За заслуги в развитии адвокатуры".

Признавался победителем профессионального конкурса Союза адвокатов Украины "Адвокатура – 2010" и "Адвокатура – 2011" в номинации "за значительный вклад в развитие международных отношений".

В 2013 году был награжден высшей наградой Национальной ассоциации адвокатов Украины – почетным знаком "Выдающийся адвокат Украины".

Соцсети

Андрей Костин в Facebook.

    Реклама на dsnews.ua