• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Антиолигархический закон лучше отложить до конца войны: "Венецианка" дала рекомендации Украине

Венецианская комиссия в пятницу, 9 июня, рекомендовала Украине отложить имплементацию так называемого антиолигархического закона, который Европейская комиссия определила как один из критериев дальнейшего движения Киева к евроинтеграции.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в Facebook сообщил сообщил министр юстиции Денис Малюська, передает "ДС".

Малюьска напомнил, что Еврокомиссия выдвинула условие о принятии "антиолигархического" законодательства для Грузии, а "венецианка" его раскритиковала из-за предложенного индивидуального подхода.

"Украинские олигархи рассчитывали, что с украинским законом об олигархах произойдет то же самое: будет сокрушительная критика, которая приведет к тому, что закон просто похоронят и это затянет начало переговоров о вступлении в ЕС. Сразу скажу: этого не произошло", – проинформировал министр.

После дискуссий со специалистами "венецианки", добавил Малюська, они приняли, что украинский "антиолигархический" закон не нарушает права олигархов, как грузинский, но рекомендовали Украине отложить имплементацию закона об олигархах с учетом войны.

"Дело в том, что война существенно изменяет баланс сил в Украине, существенно уменьшает влияние олигархов – это как разрушение их предприятий, так и функционирование органов государственной власти во время войны. Поэтому должным образом оценить влияние закона об олигархах на политическую и правовую систему крайне сложно", – объяснил глава Минюста.

Министр пообещал, что "пауза" в диалоге с Венецианской комиссией "продолжится недолго"

Как писала "ДС", по информации секретаря СНБО Алексея Данилова, в настоящее время под критерии олигарха в Украине подпадают 86 человек.

    Реклама на dsnews.ua