• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Апелляция на меру пресечения Порошенко: Власть давит на суд, все оцеплено Нацгвардией и автозаками

Власти оказывают давление на следствие по делу против пятого президента Петра Порошенко и препятствуют проведению мирной акции возле Апелляционного суда Киева

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу партии "ЕС".

"Сегодня в Киевском апелляционном суде рассматривают апелляцию относительно меры пресечения лидеру оппозиции Петру Порошенко. Накануне, как пишут СМИ, фракция СН вызвала на ковер генпрокурора Ирину Венедиктову, чтобы заслушать ее по этому резонансному, а на самом деле, политически мотивированному делу. Мы рассматриваем все эти публичные маневры, как нескрываемое давление на следствие с требованием желаемого для Банковой результата, желающего ареста Порошенко. Других проблем у инфантилов нет", – заявила Геращенко.

Она рассказала, что "Европейская Солидарность" согласно закону еще 26 января подала в КГГА все необходимые заявки на проведение мирной акции, провела всю соответствующую работу с полицией диалога, проинформировала о заявленном количестве участников акции, пообщалась с полицией, "которая со вчерашнего дня наяривала в штаб".

Но сегодня утром депутатов "ЕС" и сторонников встретили кордоны полиции, перекрыты входы в суд, стоят КамАЗы с Нацгвардией в полной амуниции, с оружием и автозаки. Машина с озвучкой заблокирована, людей не пускают на ранее согласованное место акции.

"В очередной раз публично обращаемся к руководству Нацполиции и МВД с требованием не повторять ошибок, в том числе, 19 января 2022 года, когда силовики набросились на палатки с чаем. И если бы не мудрость наших поклонников, это могло бы перерасти в провокацию и драку. Требуем от власти соблюдения законности, в том числе права украинцев на протест и на мирные собрания", – заявила Геращенко.

Она также считает, что власти следует сосредоточиться на противодействии Путину, а не на "кошмарении" оппозиции и Порошенко.

Как сообщала "ДС", в конце декабря 2021 года Порошенко объявил подозрение в государственной измене. 19 января 2022 года Печерский райсуд Киева избрал Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства.

19 января возле суда правоохранители не дали поклонникам Порошенко заварить чаю для того, чтобы согреться и спровоцировали стычки.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua