• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Арахамия заявил, что полностью электронные выборы в Украине невозможны

Проведение выборов в Украине в режиме онлайн на данный момент не представляется возможным

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия;
Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия;
Реклама на dsnews.ua

Об этом глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил "Интерфаксу", передает "ДС".

"Давайте здесь сразу расставим точки над "і". Оппоненты разгоняют идею, что будет голосование при помощи мобильного телефона. Это априори невозможно, потому что согласно Конституции у нас процесс голосования тайный, вы не должны быть в этом процессе идентифицированы. Мобильный же по умолчанию идентифицирует", — сказал Арахамия.

Тем не менее, "слуга" поддерживает проведение электронного подсчета голосов на выборах, как это делают в США и многих других странах.

"Электронный подсчет голосов сделал бы избирательный процесс более прозрачным, позволил бы более оперативно обрабатывать данные", — отметил Арахамия.

Политик также отметил, запустить электронный подсчет голосов к ближайшим выборам маловероятно, ведь необходимо закупить оборудование, а только процедура его закупки через систему Prozorro обычно занимает полгода.

"Мы не до конца еще провели диджитализацию, чтобы все данные шли через защищенные каналы связи. И, честно говоря, пока электронный подсчет голосов на избирательных участках выглядит маловероятным.

Может быть, в виде эксперимента на каких-то участках, чтобы показать, как это может работать. Параллельно с привычным подсчетом голосов", — подытожил народный депутат.

Как писала "ДС", первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко считает, что введение онлайн-голосования — это сложный кейс, он заключается в том, что пока нет ни одного примера стопроцентной реализации такого механизма в мире.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua