• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Арбузов: следующий платеж за российский газ будет в рублях

"Нафтогаз" будет расплачиваться с Россией в ее национальной валюте. Банкиры говорят, что для реализации этой схемы придется покупать рубли на российск
Реклама на dsnews.ua

Украина будет рассчитываться с Россией за потребленный газ в ее валюте. Об этом заявил глава Нацбанка Сергей Арбузов

"Договоренности предоставляют для украинской стороны возможность маневра во время проведения платежей по оплате импорта, в частности, природного газа, а также позволяют избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами Российской Федерации. Я думаю, что мы будем говорить о переходе на рубли уже в следующий платеж", - сказал он.

Источник в Минтопэнерго рассказал "Коммерсант-Украина", что инициатором перехода на рублевые расчеты был "Газпром", а НАК "Нафтогаз Украины" согласился, поскольку планирует сэкономить часть затрат, пишет Коммерсант-Украина в статье "Доллары поменяли на рубли".

"Курс гривны к доллару остается неизменным уже много месяцев, а рубль девальвировал на 10%, поэтому, оплачивая в рублях, мы выиграем", - подчеркнул источник. Ранее "Нафтогаз" предлагал периодически менять валюту при оплате: то в долларах - в моменты девальвации рубля, то в рублях, но "Газпром" настоял на российской валюте.

Но в переходе на рублевые расчеты банкиры видят не столько спекулятивную выгоду "Нафтогаза", сколько последовательную политику России в попытках насаждения своей валюты соседним странам.

"Есть желание России сделать из своего рубля расчетную валюту, но пока это сделать сложно из-за недостаточной конвертируемости этой валюты",— отметил директор казначейства Эрсте Банка Роман Бондарь.

Однако запуск рублевых расчетов вскоре изменит структуру международных резервов Нацбанка, в которых появится российская валюта. "После того как объем международных расчетов в рублях увеличится, Нацбанку будет смысл держать часть резервов в рублях, но статус этой валюты пока под вопросом",— пояснил эксперт.
 

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua