• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Арбузов запасается золотом

Реклама на dsnews.ua
Национальный банк на прошлой неделе переписал под себя правила торговли банковскими металлами (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы).

Национальный банк на прошлой неделе переписал под себя правила торговли банковскими металлами (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы). 

Начиная с 17 февраля 2012 г. украинские финучреждения больше не смогут свободно торговать драгметаллами, произведенными в нашей стране. Согласно обнародованному на минувшей неделе постановлению НБУ №497, чтобы экспортировать слитки, отлитые отечественными компаниями, им нужно сначала предложить их центробанку и надеяться, что он откажется от приобретения металла.

Вывезти его за границу финучреждению позволят лишь при наличии документально оформленного отказа регулятора. "Полагаю, нововведение связано с ориентиром НБУ на активное наращивание золотовалютных запасов страны. Причем в его стремлении стать первым потребителем украинских драгметаллов есть и позитивный момент: существенно облегчается поиск покупателей", — отметил в разговоре с "ДС" заместитель председателя правления АО "Сбербанк России" Дмитрий Золотько. "Правда, не думаю, что центробанк станет крупными партиями скупать металл. Отечественные финучреждения главным образом работают со слитками европейских производителей — аффинажных предприятий, входящих в список Лондонской ассоциации рынков золота и серебра, платины и палладия", — дополнила коллегу начальник управления по работе с драгоценными металлами банка "Хрещатик" Ирина Павленко.

Досталось от чиновников и населению: постановлением НБУ физлицам разрешается, не предъявляя документы, покупать металла на 150 тыс. грн., а не на 50 тыс. грн., как ранее. Одновременно финансистам позволяется проведение со слитками всех видов межбанковских и международных операций: на условиях поставки сегодня, завтра или с отсрочкой. Металлы можно приобретать за гривню и валюты первой группы Классификатора, в которую входят доллар, евро, швейцарские франки и другие конвертируемые денежные единицы, а также за другие металлы, то есть конвертировать одни слитки в другие. Кроме того, в новых правилах регулятора промышленные покупатели металлов больше не делятся, как ранее, на две группы — потребителей и инвесторов.

"Так что с 17 февраля все юридические лица получают право на покупку металла в любом формате: безналичном либо с физической поставкой. Прежде всего от этого выиграют страховые, инвестиционные, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Они получают возможность инвестировать не только в безналичные металлы, но и в реальные слитки", — сказал "ДС" начальник отдела по работе с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный.

Финансисты позитивно оценили новые нацбанковские правила. В выигрыше останутся НБУ, а также рядовые потребители и небанковские финучреждения. "Проиграют лишь украинские компании-аффинажеры (производящие слитки), которые теперь будут сильнее зависеть от операций с центробанком. То есть, скорее всего, потеряют оперативность в работе, а возможно, и коммерческий интерес", — заметил "ДС" г-н Пищаный.

По разным оценкам, благодаря новому постановлению регулятор сможет ежегодно увеличивать долю металлов (прежде всего золота) в своих резервах на 2–3%. Согласно последнему отчету НБУ с января по декабрь 2011 г. удельный вес золота в его золотовалютных резервах вырос на 1,2% — до 4,8% (до $1,6 млрд).

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua