• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

SIA’2001: ожидали большего

Реклама на dsnews.ua

По традиции в конце мая в Киеве прошел очередной, уже девятый, международный автосалон SIA. К сожалению, новинок было немного. А большинство из ведущих импортеров просто «не заметили» автосалон и на нем не были представлены стенды Audi, BMW, GM, Ford и других известных автомобильных брэндов. 

Безусловно, у каждого из украинских представителей мировых концернов были свои причины не участвовать в выставке. Как пояснила Светлана Постельникова, руководитель отдела маркетинга автомобильной группы «ВИПОС», официального импортера автомобилей Audi в Украине, последнее участие в автосалоне SIA в 1998 г. не оправдало надежд, а финансовые затраты не окупились. В 2001 г. представители автогруппы «ВИПОС» даже не интересовались расценками размещения на стендах автосалона. Дело в том, что 11 мая прошла официальная церемония открытия автомобильного центра Audi в Киеве, где приглашенные смогли познакомиться со всей гаммой модельного ряда Audi. Была презентована и А4. Поэтому было нецелесообразно дублировать презентацию через две недели на SIA’2001.
Схожие причины назвали и представители компании «АВТ Бавария», официального импортера BMW в Украине. Стоимость выставочных площадей на SIA была, по их словам, отпугивающе высокой, к тому же «АВТ Бавария» планирует в июле 2001 г. участвовать совместно с BMW AG в акции VIP Tour 2001 (Road Show).
А вот компания «Виннер Импортс Украина» присутствовала на выставке в качестве гостя. По мнению Сергея Волощенко, PR-менеджера «Виннер Импортс Украина», участие в SIA не является эффективным средством продвижения автомобильных брэндов из-за дороговизны выставочных площадей и низкой покупательской способности посетителей. К тому же SIA посещает в основном не целевая аудитория. В результате участие в автосалоне не влияет положительно ни на имидж компании, ни на рост продаж. Официальный дистрибьютор Ford Motor Co и Volvo Car Corp представлял свои модели Ford Focus и Volvo V70 Cross Country на стенде журнала «Сигнал».
Так что посетителям SIA’2001 пришлось довольствоваться сравнительно недорогими машинами и «новинками» уже хорошо известными в других странах. Из этого ряда выпадала разве что первая в Украине Skoda Fabia Sedan. Эта модель поступит в продажу в сентябре и была выставлена для изучения покупательского спроса. Fabia Sedan предлагается в трех комплектациях — Classic, Comfort и Elegance. Все модели оснащены пакетом «плохая дорога», подушками безопасности и иммобилайзером. Стоимость пока точно не известна. Однако можно с уверенностью сказать — в сентябре Skoda Fabia Sedan можно будет купить дешевле, чем проданный на SIA эксклюзивный выставочный экземпляр, нашедший своего владельца за $14 000.
На стенде Укравтоцентра, официального импортера компании Citroёn, интерес вызывала модель С5, которая должна стать флагманом в высшем среднем классе. В С5 — классическая гидропневматическая подвеска, но уже третьего поколения «Гидроактив-3». Она автоматически или вручную адаптирует автомобиль к дорожному полотну и регулирует клиренс. На выбор будут предлагаться шесть разновидностей двигателей, а также 5-ступенчатая механическая или 4-ступенчатая автоматическая коробки переключения передач. Цена на С5 колеблется от $16 975 до 30 450.
Компания Mazda порадовала посетителей родстером МХ-5. Никого не удивило, что автомобиль был куплен буквально в первые часы работы автосалона. Цена в базовой комплектации $23 500.
ВАЗы выставлялись на двух стендах — АвтоВАЗа и Луцкого автомобильного завода. На первом всеобщее внимание привлек минивэн Лада 2120 «Надежда». Это базовая модель семейства полноприводных минивэнов тольяттинского производства. Автомобиль имеет семь посадочных мест и вполне может использоваться как семейный внедорожник для путешествий и поездок на дачу. Его стоимость в Украине порядка $10 500.
«АвтоЗАЗ-Дэу» представил модель Daewoo L1300, которая ничем, кроме мотора, не отличается от обычного Lanos. Новинка будет комплектоваться мелитопольским двигателем объемом 1 300 куб. см, а ценовая планка установлена в районе $5 000.
Самой неожиданной экспозицией SIA’2001 стала презентация индийских (!) автомобилей ТАТА. По словам представителей корпорации «Таско», «индийцы просятся собираться» в Украине. Вот только где, пока окончательно не решено.

    Реклама на dsnews.ua