• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

ЮКОС будет работать через Феодосию

Реклама на dsnews.ua

Глава департамента нефтегазовой промышленности Минтопэнерго Александр Свердлов заявил, что одной из крупнейших в Украине нефтегаваней, Феодосийскому предприятию по обеспечению нефтью и нефтепродуктами (ФПОНП), удалось достигнуть соглашения о полной загрузке своих мощностей.

Ее новым партнером стал российский нефтяной гигант ЮКОС, который заключил с ФПОНП контракт на перевалку 5 млн т нефти в год. При этом г-н Свердлов не исключил возможности создания СП между двумя предприятиями.
Занимая устойчивые позиции на российском рынке, в последние годы ЮКОС стал одним из лидеров нефтепереработки в Восточной Европе. Однако в числе приоритетов российского нефтегиганта Украина до сих пор не значилась. Среди удачных проектов на нашем рынке можно назвать разве что продвижение одним из партнеров ЮКОСа — компанией "Петрэкс" — литовских нефтепродуктов через СП "Галнафта-Вентус". За восемь месяцев 2001 г. в Украину экспортировано около 150 тыс. т нефти на сумму $22 млн.
Динамика использования ЮКОСом украинской транзитной инфраструктуры выглядит менее впечатляюще. Лидируя по объему транзита по нефтепроводу "Дружба", компания с 1997 г. неуклонно сокращала его в южном направлении. Перевалка нефти в Одессе, составлявшая в 1993– 1997 гг. 150–180 тыс. т в месяц, к лету 2001-го из-за высоких ж/д тарифов вообще прекратилась. Дело в том, что руководство "Дружбы" не разделяет взгляды ЮКОСа на крайне необходимый ему реверс хорватско-венгерского нефтепровода "Адрия", выступая против введения сквозных ставок по этому маршруту. На таком фоне выбор ЮКОСом Феодосийской нефтегавани выглядит вполне закономерным. Она, в отличие от Одесской, предлагает клиентам единый сквозной тариф, и такая гибкая политика позволила ФПОНП в достаточно короткие сроки увеличить объемы перевалки.
На момент передачи Украине объектов Черноморского флота, в число которых входила и феодосийская нефтегавань, большая часть ее оборудования требовала ремонта или восстановления. Однако уже с ноября 1997 г. она начала принимать танкеры азербайджанской компании "Каспар" водоизмещением 6–11 тыс. т, поставляющих из Новороссийска нефть с казахстанского месторождения Тенгиз от НК "ЛУКОЙЛ". В 1999 г. нефтегавань вышла на проектную мощность, приняв
3 млн т нефти.
С 2000 г. объемы перевалки ФПОНП начали превышать 4 млн т. Миллионный прирост в целом отражал дефицит перевалочных мощностей на основных экспортных путях казахстанской нефти. Красноречивым показателем этого дефицита были неоднократные украинско-казахстанские переговоры о возможной приватизации феодосийской нефтегавани компаниями Казахстана. Однако уже к середине 2001 г. основные перевозчики казахстанского ресурса (учрежденные "КазахОйл" компании "Нафтэкс" и "Евразия") начали переориентировать свои маршруты, стремясь к заполнению мощностей нефтепровода Каспийского нефтепроводного консорциума, связавшего Тенгиз с Новороссийском. Таким образом, поиски нефтегаванью новых заказчиков и компанией ЮКОС —"базового терминала" очень логично и вовремя совпали.

    Реклама на dsnews.ua