• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Юрий Мирошников:«В 2002 году можно ожидать роста объемов авиаперевозок на уровне 10–12%»

Реклама на dsnews.ua

Последние события в мире не могли не отразиться на мировом рынке авиаперевозок. Снижение грузопотока и интенсивности перевозок пассажиров ощутили на себе и украинские авиакомпании. Одну из лидирующих позиций по объемам международных перевозок занимают «Международные авиалинии Украины» — компания, которая в эти дни отмечает свое 9-летие. О положении дел в МАУ «ДС» попросила рассказать ее первого вице-президента Юрия Мирошникова.

Отразились ли на деятельности МАУ последствия терактов в США?
— Несомненно, хотя и не слишком драматично. Примерно в два раза уменьшились темпы роста — с 30% в январе — августе до 14–16% в октябре — ноябре. Практически вдвое возросли расходы на страхование, а это огромная сумма. Значительно увеличились и дополнительные траты на обеспечение мер безопасности. Последствия терактов оказались не столь тяжелыми еще и благодаря тому, что у нас нет дальнемагистральных перелетов. Ведь они поначалу вообще прекратились. Потом был большой страх полетов, когда самолеты летали полупустыми. Многие авиакомпании стали отменять рейсы. А наша стратегия была построена на том, чтобы довозить пассажиров до крупных аэропортов в Западной Европе и уже оттуда отправлять по всему миру через партнеров, которых у нас 126. У кого-то возникают проблемы, отменяются вылеты, но есть рейсы у других авиакомпаний. Поэтому наши перевозки продолжаются.

«Международные авиалинии Украины» отмечают 9-летие. Дата не круглая, но все же с какими результатами встречает ее МАУ в таком сложном для авиации году?
— Несмотря на все драматические события, для нас это неплохой год. Компания на 30% увеличила объемы пассажирских перевозок, и они продолжают расти. В мае «Международные авиалинии Украины» перевезли своего полуторамиллионного пассажира.
И все это — на том же парке воздушных судов, количество персонала не увеличилось. Компания планирует получить хорошую прибыль в этом году, и если ранее мы говорили только об эксплуатационной прибыли, то сейчас, впервые за последнее время, речь идет о чистой прибыли. Сегодня наши самолеты летают из Киева по 13 маршрутам: в Лондон, Париж, Вену, Берлин, Франкфурт, Цюрих, Барселону, Милан, Рим, Брюссель, Амстердам, Копенгаген. Тринадцатым стал открытый в сентябре маршрут Киев — Хельсинки. Рейсы выполняются
и из других городов Украины.

Планируете ли вы открытие новых рейсов, получение новых самолетов?
— В следующем году у нас, скорее всего, будет уже пять машин. Возрастет частота полетов в Вену, Амстердам, Париж, Хельсинки. Возможно, несколько увеличится количество перевозок в Германию. Сейчас мы рассматриваем возможность открытия нового рейса в Мадрид, а также варианты развития перевозок в Лиссабон и Осло. Теперь о новых самолетах. Оптимальным вариантом их получения в нынешней ситуации является лизинг. В этом случае в зависимости от рыночной конъюнктуры от машины сравнительно легко можно отказаться, заменить большую на меньшую и т. п. Наличие парка собственных самолетов такой гибкости не дает. Продать же машину не так просто, особенно сейчас.
У некоторых европейских авиакомпаний сегодня простаивает до 50% парка потому, что нет работы.

Рассматривается ли возможность пополнения парка МАУ отечественной авиатехникой?
— Мы всегда с интересом присматривались к самолету Ан-140. Но на нем нельзя летать по тем маршрутам, на которых мы работаем. Его можно использовать на внутреннем подвозе к нашим рейсам, но для нас это экономически нецелесообразно. Если бы у региональных авиакомпаний были такие машины, мы бы это только приветствовали. Больший интерес у нас вызывает пассажирская версия самолета Ан-74. Эта машина соответствует европейским нормам, и на ней можно выполнять международные рейсы.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития украинского рынка авиаперевозок?
— Мы считаем, что в 2002 г. можно ожидать роста объемов авиаперевозок на уровне 10–12%. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в 2003 г. с поправкой на 2–3%. Рост будет достигнут преимущественно за счет международных перевозок, которые сегодня составляют более 90%
от общего объема. А поскольку авиация — элитарный вид транспорта, то пока кардинально не улучшится качество жизни, говорить о существенном развитии внутренних перевозок не приходится.

    Реклама на dsnews.ua