• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кредиты подешевеют. Снижены учетная ставка и норма обязательного резервирования

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк на прошлой неделе пересмотрел размеры учетной ставки и нормы обязательного резервирования. Учетную ставку опустили с 15 до 12,5%, средние же размеры обязательных резервов, которые находились в пределах 9–15% от привлеченных средств, уменьшили до 6–14% (см. справку).

Банкиры не ожидали такого акта доброй воли именно сейчас. «Сегодня на рынке нет существенных предпосылок для такой либерализации. Видимо, НБУ пытается несколько оживить кредитный рынок в преддверии начала нового финансового года», — предположил генеральный директор CA IB Securities (Ukraine) и представитель австрийского инвестиционного банка CA IB в Украине Сергей Будкин.
Правда, говорить о том, что отечественные финансовые учреждения выдали мало кредитов в текущем году, не приходится. Особенно после того, как в последнем квартале они довольно активно начали увеличивать свои кредитные портфели. Хотя, как оказалось, и это не предел. «Банк будет направлять высвобожденные средства на увеличение портфеля активных операций, и прежде всего кредитных», — поделился заместитель председателя правления Укринбанка Александр Хмелевский. Финансисты предполагают, что уменьшение резервных норм позволит увеличить объемы кредитования как банков–партнеров на межбанковском рынке, так и непосредственных потребителей — субъектов предпринимательской деятельности. И, что немаловажно, — кредитование должно подешеветь.
Но на резкое падение ставок рассчитывать не стоит, стоимость займов будет уменьшаться постепенно. «До конца текущего года кредитные ставки могут опуститься до уровня 24–25% годовых, а уже через месяц возможно удешевление до 21–23% годовых», — считает заместитель председателя правления банка «Форум» Ярослав Колесник. На сегодняшний день средняя процентная ставка по украинским финучреждениям составляет 30–31% годовых. В то же время, по словам банкиров, даже если бы НБУ не пересмотрел резервные нормы, банки в будущем году начали бы уменьшать стоимость своих кредитов. Соответственно пересматривались бы и депозитные договоры с клиентами.
Мало радости нацбанковские нововведения принесут вкладчикам коммерческих структур. Несмотря на то, что отныне финансовым учреждениям разрешили «замораживать» меньше принесенных вкладчиком средств, депоставки не будут увеличиваться. Даже наоборот — после снижения кредитных ставок пропорционально будут «опущены» и депозитные. «У банков не будет другого выхода — пассивы (клиентские средства) не могут стоить дороже кредитов. В противном случае кредитные операции будут заведомо убыточными», — говорит директор казначейства «Райффайзенбанк Украина» Сергей Маноха. Поэтому не стоит удивляться, когда в январе — начале февраля банки начнут рассылать уведомления по поводу необходимости изменения депозитных ставок. Видимо, не такими уж интересными будут и новые программы.

<СПРАВКА>
Согласно постановлению Нацбанка №499 от 4 декабря, при привлечении банками краткосрочных средств и депозитов норма резервирования составит для
— юридических лиц: в национальной и иностранной валюте — 12% (ранее — 14%);
— физических лиц: в гривнях — 10% (12%), в иностранной валюте — 12% (13%).
При привлечении долгосрочных средств и депозитов норма резервирования составит для
— юридических лиц: в гривнях — 8% (11%), в иностранной валюте — 10% (13%);
— физических лиц: в гривнях — 6% (9%), в иностранной валюте — 10% (13%).
При привлечении других средств банки должны будут «замораживать» 14% (15%).
    Реклама на dsnews.ua