• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

В ожидании политреформы

Реклама на dsnews.ua

За год до истечения президентских полномочий Леонида Кучмы политическая ситуация очень похожа на ту, что была через год после его избрания. Тогда, в далеком 95-м, глава государства использовал все свое влияние, чтобы в новой Конституции был выписан сильный президент. Принятый тогда Основной Закон, насколько это возможно, соответствовал его устремлениям. Сейчас Леонид Данилович инициирует ослабление главы государства (разумеется, уже следующего).

И тогда и сейчас Президент апеллировал к общественности. Лишь под угрозой принятия Конституции на референдуме депутаты в авральном порядке утвердили ее в 1996 г. собственноручно. Хотя в действовавшем тогда Конституционном договоре был предусмотрен мораторий на объявление референдума какой-либо из договаривающихся сторон — президентом или парламентом. Однако очень похоже, что в этот раз референдум неизбежен. Опыт уже есть, а все предварительные стадии пройдены. Ведь очевидно, что не для того год назад глава государства инициировал политическую реформу, которую организованно поддержали народные массы, чтобы теперь просто отказаться от своего законопроекта о внесении изменений в Конституцию и таким образом бесславно завершить, пожалуй, последнюю крупную политическую игру. Тем более что Леонид Кучма не из тех игроков, кто легко сдает свои позиции. Так что не столь важно уже, вернет ли Конституционный суд без рассмотрения в парламент президентский и депутатские законопроекты (а таковых, кстати, два — авторства 161 народного избранника и принадлежащий перу Леонида Грача, который касается закрепления за русским языком статуса официального). Хотя близкие к СДПУ(о) политологи и СМИ утверждают, что так и будет. Михаил Погребинский, например, уверен, что КС поступит так, как уже делал в 1998 и 2000 гг., — вернет законопроекты из-за процедурных проблем.

Собственно говоря, единственная возможность миновать Верховную Раду и заключается в том, чтобы Конституционный суд признал ненадлежащей процедуру направления ему законопроектов, ведь просто запретить оценку законопроекта КС никто не может. Депутат от «Нашей Украины» Николай Катеринчук резонно замечает, что после направления соответствующего постановления Верховной Рады в Конституционный суд «субъектом представления является парламент». Так что отзыв президентского законопроекта из КС, как того пожелал Леонид Кучма, представляется проблематичным. Его заявление является скорее эмоциональным и демонстрирующим отношение к тому, куда зашла инициированная им реформа. Ведь и сам Президент выразил неуверенность в юридической возможности отзыва и сказал, что дал поручение правоведам изучить этот вопрос. Любопытно заявление министра юстиции Лавриновича уже через два дня после последней пресс-конференции Кучмы о том, что он не получал такого поручения от Президента и не знает, каким образом оно будет исполняться. Итак, примем как данность то, что глава государства не отказывается от реформы. «Есть очень хорошие шансы, и я их оцениваю как минимум в 70%, что первый этап конституционной реформы будет реализован в нормальном режиме на следующей сессии и завершающий — на весенней сессии 2004 года», — еще одна цитата из высказываний Погребинского, чьи заявления и комментарии всегда очень близки к позициям лидера СДПУ(о) и главы АП Виктора Медведчука. Фактически под эгидой объединенных эсдеков в сентябре в Харькове состоится так называемый Гражданский форум. Общественность, в этот раз полностью сформированная из юристов и примкнувших к ним промышленников и предпринимателей во главе с Анатолием Кинахом, поддержит президентский вариант изменений в Конституции и потребует от Леонида Кучмы вынести его на референдум. Либо, как вариант, созыв Конституционной ассамблеи для утверждения поправок. Более того, по некоторым прогнозам, юристы могут решить не мелочиться и предложат утверждение новой Конституции единственным источником власти в стране — народом. Когда такие настойчивые призывы раздадутся (правда, степень их радикальности сегодня прогнозировать сложно), Президент не сможет им отказать.

Однако уже сейчас прослеживаются и другие, не менее интересные векторы развития ситуации. Коммунисты, по всеобщему убеждению, не были категорически против президентских реформаторских инициатив. Особенно красные души греет перспектива пропорциональных выборов в парламент. Да и пролонгация полномочий нынешнего главы государства для ленинцев не настолько нежелательна, как приход к власти Ющенко уже в 2004 г. И вот теперь Георгий Крючков заявляет: «Я могу прогнозировать, что после отзыва президентского законопроекта и возвращения из Конституционного суда депутатского послушное Кучме большинство проголосует против этого законопроекта, сама реформа может быть сорвана — вот что может стоять за этим. Я не исключаю, что Президент пришел к выводу о том, что реформа ему не нужна, и свалит вину на парламент и оппозицию, в которой есть люди, не желающие реформ, в частности фракция «Наша Украина». Если Президент солидаризировался с Виктором Ющенко, то все понятно».

Так стоит ли Леониду Кучме отказываться от парламентского пути ревизии Конституции, если в ВР этой идее противится только одна сила — «Наша Украина», не желающая ослабления полномочий будущего главы государства (чья фамилия, как уверены в блоке, будет Ющенко). СПУ + КПУ + большинство вполне могут поддержать законопроект, составленный из двух — президентского и парламентского. Вот и Михаил Погребинский не исключает, что на осенней сессии народные избранники могут принять «новое решение», которое будет отправлено в КС и которое после принятия там позитивного решения будет проголосовано в Верховной Раде. Политолог поясняет, что под «новым решением» он подразумевает компромиссный вариант законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Мотивируя свое мнение, г-н Погребинский отметил, что в парламенте есть не менее 350 депутатов, которые поддерживают идею перехода к парламентско-президентской республике.

Характерно, что Ющенко твердо считает законопроект Верховной Рады сырым. Еще бы, ведь даже Президент демонстрирует нежелание урезать полномочия главы государства до такой степени, как это предлагают депутаты. Но до конца ли он искренен, заботясь о будущем президенте Ющенко? На своей пресс-конференции Кучма оригинально раскритиковал парламентский законопроект, сказав, что если на выборах победит, например, лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко, «он будет не в состоянии сформировать Кабинет Министров» и будет «вынужден согласиться с тем, что ему предложит большинство». По словам Кучмы, новый глава государства не сможет даже назначить губернатора, поскольку это нужно делать по представлению премьер-министра, назначенного большинством. При этом, по мнению Леонида Даниловича, если президентом, к примеру, станет Ющенко, он не сможет создать свою конфигурацию парламентского большинства.

Так настолько ли необходим референдум, ведь шансы провести изменения в Конституцию через парламент довольно высоки? А попутно таким образом будет окончательно, и притом публично, расколота оппозиция. Не пытается ли Кучма снова просто попугать депутатов референдумом, как в 1995-м?

Реклама на dsnews.ua

Правда, по поводу целесообразности всех этих конституционных изменений Украине необходимо будет прислушаться к мнению Венецианской комиссии, которая в настоящий момент анализирует предложения Леонида Кучмы.

На прошлой неделе на редкость мало прогнозов можно было услышать о развитии ситуации. И виной тому, вероятно, не только отпускной сезон, а возможность самого неожиданного поворота событий. Не исключено, что на предстоящий День Независимости, как и год назад, украинский телезритель сможет узнать о новых веяниях в политической жизни страны из уст самого Президента по всем центральным телеканалам.

    Реклама на dsnews.ua