• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Прокурорское полугодие. Святослав Пискун вынужден был уйти в отпуск, так и не нанеся ответного удара своему заместителю Александру Атаманюку

Реклама на dsnews.ua

Итоги полугодия, которые на прошлой неделе подводили в Генеральной прокуратуре, показывают, что хвастаться особо нечем: ни одно из резонансных дел не раскрыто, а у Святослава Пискуна все более расширяется круг политических врагов.

Строптивый заместитель

Генпрокурор Пискун так и не смог уволить своего заместителя — главного военного прокурора Александра Атаманюка, хотя собирался сделать это задолго до скандального выступления последнего в эфире телеканала «1+1». Атаманюк обвинил Генпрокурора в сговоре с Ющенко и намеренном саботировании дела «Ленкузни». Знающие люди говорят, что конфликт начальника и заместителя зрел давно и был известен всей прокуратуре, а до увольнения оставались считанные дни. Но известная политическая сила смогла убедить Атаманюка пойти на опережение и выступить с критическим заявлением в адрес своего руководителя.

Теперь Святослав Пискун утверждает, что еще до телеэфира Атаманюка намеревался потребовать у него отчет о некоторых резонансных делах, расследование которых затягивается (с этим нельзя не согласиться). Планировалось, что Атаманюк выступит на коллегии Генпрокуратуры с отчетом о расследовании авиакатастрофы на аэродроме «Скнылив», катастрофы Ту-154 над Черным морем и дела о незаконной продаже кораблей заводом «Ленинская кузня». Ожидалось, что решение коллегии будет для военного прокурора не самым радостным. Но Атаманюк поступил, как и сотни его коллег в структурах власти, попадавших в подобные ситуации, — ушел на больничный и не почтил своим присутствием коллегию. Пискун вынужден был пойти в отпуск, оставив тему открытой.

«Оборотни» и дело Гонгадзе

Но оставим в стороне прокурорские разбирательства и посмотрим, с каким багажом ушел в отпуск Святослав Пискун. Дело Гонгадзе не сдвинулось с мертвой точки, а Совет Европы не очень радостно воспринял отчет своего представителя Ханса Крюгера. Мнение Крюгера о том, что Генпрокурор делает все возможное для раскрытия этого преступления, так и осталось его частным мнением. Сам же Генпрокурор в очередной раз заявил, что финал расследования убийства журналиста как никогда близок. А еще он сообщил, что на возможную причастность к нему по-прежнему проверяется «банда оборотней». Ну, это вообще звучит уже как анекдот. Напомним, что банда, на счету которой более десятка убийств и в состав которой входили сотрудники милиции, была выявлена прошлым летом. Тогда же впервые появились неофициальные сообщения о возможной причастности милиционеров-оборотней к делу Гонгадзе. А последние полгода об этом говорят уже официальные представители прокуратуры. И что же, за год так и не удалось окончательно подтвердить или опровергнуть, имеют ли задержанные члены группировки отношение к убийству журналиста?

Тимошенко и коллеги

Реклама на dsnews.ua

Не добившись заметных результатов в расследовании резонансных убийств, прокуратура все ближе к цели в деле Юлии Тимошенко. Представление на привлечение ее к уголовной ответственности было направлено Святославом Пискуном в парламент как раз в нужный для власти момент — на последней пленарной неделе.

Если бы тогда об этом стало известно, то нет гарантий, что парламенту удалось бы проголосовать предложенное Владимиром Литвиным постановление о направлении в Конституционный суд законопроектов изменений Основного Закона. То, что спикер «придержал» информацию о представлении и не допустил хаоса в Верховной Раде, лишний раз подтверждает, что это уже не тот человек, который был избран спикером при поддержке Администрации Президента. Однако возникает вопрос, оставшийся без ответа: почему же тогда сам Святослав Пискун не сообщил общественности, что представление на г-жу Тимошенко уже направлено в парламент?

Есть в этом деле у Генпрокуратуры и «успехи». Если Юлии Владимировне не привыкать к подобным представлениям, то ее коллеги впервые этим летом «попали в обойму». Осенью депутатам придется определяться с неприкосновенностью Александра Турчинова и Степана Хмары. Это связано с событиями в Лукьяновском СИЗО 20 и 21 июня нынешнего года, когда народные избранники активно пытались вызволить из-под стражи одного из бывших руководителей ЕЭСУ. Словом, им инкриминируется банальная «хулиганка». А вот другому депутату — социалисту Николаю Рудьковскому — пока повезло. Представление на него хоть и было подготовлено, но показалось генеральному недостаточно мотивированным. Хотя до осенней сессии у прокуратуры еще есть время.

Одесский регион

Не поставлена точка и в другом резонансном деле — убийстве в Одессе директора АРК «Антарктика» Валерия Кравченко. Хотя о задержании его убийц отрапортовали еще весной, с заказчиком полной ясности по-прежнему нет. Судя по всему, правоохранителям не удалось собрать достаточно доказательств, чтобы завершить это дело. Зато Пискун отрапортовал, что в ходе расследования дела об убийстве Кравченко были раскрыты преступления, совершенные преступной группировкой из Одессы на территории Испании, Италии, Англии, Молдовы и России. Всего раскрыто 70 умышленных убийств, в Одессе задержано более 20 преступников. И хотя этот регион действительно «почистили», это не означает, что Одесса стала оазисом законности.

В одном можно не сомневаться — второе полугодие для Генпрокурора будет более сложным, но он уже доказал, что очень хорошо умеет играть в политические игры. Можно предположить, что нелюбовь к Генпрокурору оппозиционных фракций БЮТ и Соцпартии, а также СДПУ(о) выльется в очередной сбор подписей о выражении недоверия — на осень назначен отчет Пискуна перед парламентом.

    Реклама на dsnews.ua