• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Правительство похвалилось промежуточными итогами

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров ожидает сохранения нынешних темпов экономического роста до конца 2003 г. Об этом заявил первый вице-премьер Николай Азаров на пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам экономического развития страны. На его взгляд, по итогам первого полугодия уже можно сделать вывод, что рост производственных показателей в базовых отраслях экономики приобрел стабильный характер. На минувшей неделе стало известно, что по итогам последних 6 месяцев украинский ВВП вырос на 7,5%. Это в 1,7 раза превышает темпы соответствующего периода прошлого года.

Николай Азаров отметил, что лидерами роста являются компании, ориентированные на внутренний рынок. Самое большое увеличение валовой добавочной стоимости обеспечили строительство — 21,8%, оборонная промышленность — 13,7%, производство энергоресурсов — 10,5%, транспорт — 9,2%, торговля — 8,3%. Эта структура зеркально отражает отраслевое распределение интереса инвесторов. При этом самые большие деньги все еще вкладываются в проекты с быстрым оборотом капитала.

Залогом оптимизма правительства в отношении сохранения нынешних темпов роста является увеличение внутреннего потребления. В первом полугодии рост расходов среднестатистического украинца составил 14,9%. Госкомстат в очередной раз зафиксировал отечественный парадокс: население тратит денег почти в два раза больше, чем официально получает. Николай Азаров уверен, что доля теневой экономики в последнее время существенно сократилась. На его взгляд, сейчас она значительно ниже 50%. Правительственные меры по борьбе с этим традиционным для Украины явлением сводятся к лоббированию снижения налогов. «Доходы бюджета увеличиваются на один миллиард в месяц, и мы это связываем с реакцией бизнеса на позитивные сигналы в налоговой сфере», — заявил первый вице-премьер.

Именно строгое выполнение бюджетов всех уровней Николай Азаров назвал главным достижением Кабинета Министров в первом полугодии. Перевыполнение плановых доходов госказны составило 18,7%. Все местные бюджеты также перевыполнены, худший показатель — в Крыму — 102%. Несмотря на это, Николай Азаров сообщил, что правительство предложит Верховной Раде утвердить бюджет-2004 в тех же параметрах, что и действующий. Первый вице-премьер объяснил это рисками, связанными со снижением с 1 января всех базовых налогов. К тому же до сих пор депутаты не отменили льготы для юридических лиц, что являлось обязательным условием инициированной правительством налоговой реформы.

Основным риском для экономической стабильности страны, считает Николай Азаров, в ближайшем будущем станет определяющее значение производственных успехов металлургии. Эта отрасль обеспечивает до 70% валютных поступлений в страну. Первый вице-премьер признался, что Кабинет Министров совместно с НБУ сделал все, чтобы на валютном рынке не началась паника, когда в феврале мировые цены на металлопродукцию стали резко падать.

А вот июньский ценовой взрыв на продовольственном рынке первый вице-премьер не считает фактором, который мог бы повлиять на стабильность экономики. В то же время он называет случившееся явным поражением экономической политики правительства. Николай Азаров уверен, что речь шла о спланированной акции, которая стала возможной из-за монополизации оптовой торговли зерном, мукой и крупами. Сейчас Кабинет Министров уже разрабатывает перечень мер, направленных на борьбу с монополизмом в этих отраслях. Ожидается, что эта цель будет достигнута благодаря усилению позиций государственных агентов. Кроме того, Кабмин намерен привлечь к ответственности участников рынка, которые заработали на ажиотаже сверх прибыли. В чем эта ответственность будет заключаться, пока неизвестно. «Закупки зерна в Госрезерв в ближайшее время не планируются. У нас достаточно запасов, чтобы спокойно выждать приемлемую ценовую ситуацию, а она будет обязательно», — сказал г-н Азаров. Правда, это заявление выглядит несколько странным на фоне сообщения о закупке Госрезервом на прошлой неделе 270 тыс. т продовольственного зерна на сумму около 200 млн грн.

Поделился первый вице-премьер и планами правительства по работе на рынке внешних заимствований. Ожидается, что к осени все-таки будет возобновлено сотрудничество с Международным валютным фондом. Единственной преградой для открытия очередной кредитной линии остается проблема возврата НДС экспортерам. Николай Азаров выразил уверенность, что в сентябре Верховная Рада одобрит выпуск государственных облигаций на сумму этого долга.

Реклама на dsnews.ua

А вот с планами дополнительного выпуска евробондов правительство еще не определилось. В зависимости от уровня выполнения государственного бюджета он может состояться в середине осени или в конце зимы. В любом случае Кабмин хочет занять деньги на еще более приемлемых условиях. Напомним, что в последний раз Украине удалось привлечь $800 млн под 7,65% годовых, что сразу улучшило ее международный рейтинг.

Несмотря на победные реляции правительства, очевидно, что общее улучшение ситуации в украинской экономике имеет инерционный характер. Производственные отрасли просто приходят в себя после затяжного спада. Услуги в официальной статистике занимают лишь 5% ВВП, что указывает на крайнюю тенизацию этой сферы экономики. В целом же оценка происходящего выглядит намного реальнее, если вспомнить, что размер сегодняшнего украинского ВВП составляет лишь 56% от уровня 1990 г.

    Реклама на dsnews.ua