• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Днепропетровские завоевывают Киев

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровская телекоммуникационная компания «Оптима Телеком» приобрела лидера киевского рынка коммутируемого доступа к интернету IP Telecom. С поддержкой новых собственников последний получил возможность еще больше упрочить свое положение на столичном рынке, намереваясь занять 50% рынка dial up-доступа к интернету. Не исключено, что в будущем брэнд IP Telecom двинется и в регионы.

Стоить отметить, что это приобретение — далеко не первая покупка «Оптима Телекома» за пределами Днепропетровска. Анонсировав стратегию расширения за счет покупки операторов местной связи и интернет-провайдеров в регионах, компания следует ей уже второй год. Только с начала нынешнего года «Оптима Телеком» успела купить двух провайдеров в Запорожье и телефонную компанию в Кривом Роге. В начале июля очередь дошла и до киевского рынка — компания приобрела IP Telecom. Безусловно, столичный провайдер, обслуживающий 65 тыс. dial up-клиентов интернета (модемный пул 1800 линий), — одно из самых крупных и удачных приобретений днепропетровской компании. Кардинальных внутрикорпоративных изменений в связи с приобретением не планируется. «Оптима Телеком» будет брать на обслуживание клиентов, которым необходим комплекс услуг (телефония, передача данных, интернет и т. д.), IP Telecom сконцентрируется исключительно на обслуживании потребностей в интернете. Как сообщил «ДС» председатель наблюдательного совета «Оптима Телекома» Мотти Корф, его компания также не намерена претендовать на изменение руководства киевского провайдера, его брэнд и независимый статус. Маркетинговая и ценовая политика также существенным изменениям подвергаться не будет. IP Telecom, по оценкам «Оптима Телекома», занимает 35% столичного рынка, прочно удерживая первое место по коммутируемому доступу (сама «Оптима» — четвертая). Объединившись, они и так займут большую часть рынка, но, по словам г-на Корфа, перед самим IP Telecom будет поставлена дополнительная задача — увеличить личную долю на рынке с 35 до 50%. Так что в первой пятерке лидеров рынка dial up-доступа к интернету Киева (IP Telecom, «Світ Онлайн» (Golden Telecom), СиТел, «Оптима Телеком», Global Ukraine) возможен небольшой передел.

Для повышения качества услуг «Оптима Телеком» намерена увеличить пропускные мощности сети IP Telecom (3 Мбит/с) до уровня своей сети (1 Гбит/с). «Оптима» также намерена включить модемные пулы IP Telecom, кроме сетей частных операторов телефонной связи, в цифровые АТС «Укртелеком» в столице. Еще одним дополнением к услугам киевского провайдера станет высокоскоростная передача данных по технологии ADSL, позволяющей установить скорость передачи информации до 8 Мбит/с. «Оптима Телеком», заключив с тайваньской ZyXEL рамочный контракт на поставку оборудования ADSL, сейчас монтирует площадки для оказания этих услуг в столице. Эксплуатироваться они будут, скорее всего, совместно «Оптимой» и IP Telecom. Сейчас этот рынок развит недостаточно: в Киеве подобные услуги более или менее успешно предоставляют «Укртелеком», Lucky Net, «СитиНет» и «Укрнет». «Оптима Телеком» же рассчитывает на придание этому сегменту статуса массового.

Открывать общий доступ к ресурсам своей внутренней сети «Оптима» не намерена, чтобы сохранить эксклюзивность предоставления данных услуг своим абонентам. По словам г-на Корфа, после укрепления позиций IP Telecom на столичном рынке «Оптима Телеком» планирует продвигать брэнд IP Telecom в регионах.

    Реклама на dsnews.ua