• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Мороз хочет купить ИнГОК

Реклама на dsnews.ua

В спор вокруг увеличения уставного фонда ИнГОКа несколько неожиданно вмешалось физическое лицо, не имеющее к предприятию никакого отношения. На минувшей неделе Печерский районный суд удовлетворил иск киевлянина Игоря Мороза об отмене решения собрания акционеров Ингулецкого ГОКа о выпуске дополнительной эмиссии акций.

Как уже сообщала «ДС», 10 апреля акционеры Ингулецкого ГОКа приняли решение об увеличении уставного фонда предприятия на 45 млн грн. — до 181 млн грн. Против этого решения выступил Кабинет Министров, поскольку дополнительная эмиссия размыла государственный госпакет (он снизился с 50%+1 акция до 37,6%), ведь у ГАК «Укррудпром» нет средств на выкуп соответствующей его пакету доли. Генеральная прокуратура опротестовала решение собрания акционеров в Хозяйственном суде Киева, который в обеспечение ее иска запретил Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку регистрировать допэмиссию (сейчас этот запрет оспаривается акционерами ГОКа в Апелляционном суде). В свою очередь акционеры обратились в Голосеевский райсуд с требованием обязать ГКЦБФР зарегистрировать эмиссию. Очередное заседание по их иску должно состояться 21 июля. В начале июля, помимо акционеров и государственных структур, в судебные разбирательства по поводу эмиссии ИнГОКа вмешался гражданин Украины, не имеющий к предприятию совершенно никакого отношения. Мотивируя свое недовольство выпуском акций, г-н Мороз указал, что увеличение уставного фонда комбината помешало ему приобрести 50%-ный госпакет акций предприятия номинальной стоимостью 68 млн грн. Суд решил предоставить гражданину возможность реализовать свою мечту.

Как следует из определения Печерского райсуда, решение акционеров ИнГОКа противоречит ряду законодательных актов, в частности о хозяйственных обществах. Вместе с тем юристы комбината обращают внимание на то, что закон о хозобществах регулирует отношения общества исключительно с акционерами, коим г-н Мороз не является. Следует отметить, что по украинскому законодательству решение об эмиссии акций находится в компетенции акционеров. На собрании ИнГОКа по вопросу допэмиссии проголосовали за более 98% акционеров (в том числе и действующий по поручению Фонда госимущества представитель Днепропетровской облгосадминистрации).

Понятно, что житель Лесного массива Игорь Мороз появился в конфликте вокруг допэмиссии Ингулецкого ГОКа не случайно. Сам иск, обстоятельства его подачи и рассмотрения демонстрируют фирменный почерк отечественных финансово-промышленных групп в процессе борьбы за, как правило, не принадлежащую им собственность. В данном случае якобы в интересах государства.

    Реклама на dsnews.ua