• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

ФГИУ начинает готовить к продаже ДМК

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров решил продать государственные 98,8% акций Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) на конкурсе. Об этом сообщил председатель Фонда государственного имущества Михаил Чечетов.

По информации агентства «Українські Новини», Михаил Чечетов заявил, что подпишет на днях приказ по созданию конкурсной комиссии. По его словам, объявление о конкурсе будет сделано еще до конца июля, после того, как комиссия определит его условия.

Продажа ДМК может стать как еще одним мощным приватизационным скандалом, так и примером успешной и прозрачной продажи. Во многом ход конкурса будет зависеть от того, какие условия и требования выставит ФГИУ к претендентам. Специфика ДМК (кредиторская задолженность около 1,6 млрд грн., инвестиционные потребности в размере $250 млн, намерения кредиторов активизировать процесс банкротства, необходимость переориентировать завод) неизбежно требует выставления ряда требований к претендентам. При этом если требования будут отсекать крупных отечественных или иностранных инвесторов — скандала не избежать. Эксперты сходятся во мнении, что среди таких требований к претендентам должны быть опыт управления подобными объектами, доходы и масштаб, соизмеримый с оборотом ДМК. Не менее важно, чтобы претендент устраивал кредиторов ДМК, в силах которых заблокировать ход приватизационного конкурса исками в суд.

По словам Михаила Чечетова, ФГИУ намерен выставить стартовую цену этого пакета акций не менее $100 млн. Глава Фонда также отметил, что ФГИ намерен объявить конкурс по продаже 98,8% акций ДМК, несмотря на решение суда, который отменил расторжение договора о передаче этого пакета акций в управление УкрCиббанка. «Мы подали апелляцию», — сказал он.

В июне Хозяйственный суд Киева вернул государственные 98,8% ДМК в управление УкрСиббанка до 27 июля 2004 г. О намерении участвовать в конкурсе по продаже 98,8% ДМК ранее объявляли Приватбанк и УкрСибббанк.

    Реклама на dsnews.ua