• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Небанковские финучреждения равняют на банки

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк ужесточил правила выдачи лицензий небанковским финансовым учреждениям. Для осуществления банковских операций им теперь придется формировать больший капитал и иметь безупречную деловую репутацию.

Похоже, что Национальный банк приучает небанковские финучреждения к новым принципам работы: если организация хочет заниматься банковским бизнесом, то ей придется отвечать тем же требованиям, что и банкам. Собственно, такое видение и изложено в постановлении НБУ (№249) «Об утверждении изменений к положению о порядке выдачи лицензии на осуществление отдельных банковских операций небанковским учреждениям», которым расширяются перечень требований к претендентам на получение лицензии на банковские операции.

Прежде всего, переменились взгляды НБУ на капитализацию: отныне небанковскому финучреждению для проведения банковских операций необходимо подтвердить наличие регулятивного капитала в размере EUR1 млн (раньше было достаточно EUR0,5 млн). Одновременно НБУ готов более либерально подходить к выдаче дополнительных разрешений при расширении списка проводимых банковских операций: для этого финучреждению достаточно сформировать EUR3 млн (ранее EUR5 млн). После подачи заявки на получение лицензии в Нацбанке будут собирать информацию о репутации претендента на получение лицензии: деятельность финучреждения будет анализироваться на протяжении года с момента получения лицензии Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. В течение двух месяцев перед обращением в НБУ за соискателем не должно числиться никаких нарушений. Нацбанковцы начнут изучать данные и о руководстве финансового учреждения, его квалификация будет проверяться. Помимо всего вышеперечисленного, обязательным условием при получении нацбанковской лицензии является введение в финучреждении специальной (разработанной НБУ) системы бухгалтерского учета. Также «небанковцам» придется предоставить в НБУ развернутый бизнес-план внедрения банковских услуг, информацию о наличии внутренних положений, которые регулируют порядок осуществления нового вида операций.

Наибольшие нарекания со стороны участников рынка последовали на временные ограничения, установленные Нацбанком, —речь идет о годичной отсрочке в получении лицензии. Не впервые финансовым учреждениям переносят сроки выдачи разрешений на осуществление банковских операций: в частности, кредитные союзы до сих пор не могут получить лицензию на выдачу своим клиентам валютных кредитов. И это при том, что именно валютные займы пользуются сейчас наибольшим спросом на рынке. «На сегодняшний день к нам поступают предложения от банковских и небанковских структур по привлечению средств в валюте: кредиты, финансовая помощь, депозитные либо паевые взносы. Однако если мы берем эту валюту, то должны ее и вкладывать. Ввиду того что у нас нет права на кредитование в иностранной валюте, нам приходится отказывать своим партнерам и клиентам в приеме их денег», — рассказала «ДС» заместитель главы правления Первого кредитного альянса Елена Крыжановская.

    Реклама на dsnews.ua