• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

ГНАУ скоро откроет офис

Реклама на dsnews.ua

Колесо налоговой реформы вслед за Харьковом, Донецком, Запорожьем, Луганском, Днепропетровском и Одессой докатилось до Киева. Теперь габаритные предприятия столицы, согласно подписанному на прошлой неделе Николаем Азаровым приказу, будут окончательно переведены для обслуживания в офисы по работе с крупными налогоплательщиками.

«Новая система начнет функционировать уже с января», — сообщила «ДС» заместитель начальника управления ГНАУ по работе с крупными плательщиками налогов Валентина Москаленко. Как уже писала «ДС» (подробнее см. № 23), по мнению налоговой, крупный плательщик, нередко являющийся и большим недоимщиком, — это сложная категория, требующая своего подхода.
Особое внимание киевские офисы обещают уделить банкам, даже несмотря на то, что сейчас далеко не все они являются крупными плательщиками. Собственно, новая система будет направлена на то, чтобы сделать из них таковых. По предварительным подсчетам ГНАУ, в общей сложности в столице работают около 500 крупных налогоплательщиков. Отбор предприятий в данную категорию должен проходить по трем критериям: совокупный валовой доход, общая сумма начисленных платежей в бюджет, а также возмещение НДС из бюджета.
Налоговики уверены, что крупные плательщики давно подсчитали свои очки и знают, попадут они в состав избранных или нет. На деле все оказалось не совсем так. «В прошлом году такие идеи у налоговой уже возникали, но потом все замялось. А какая нам, собственно говоря, разница, платить налоги в специальном офисе или нет? Они ведь от этого не уменьшатся. Главное, чтобы порядка было больше», — сказали «ДС» в бухгалтерии Борщаговского химфармзавода. Но есть в Киеве и такие компании, которые выразили прямую заинтересованность в офисах. «Если кому-то посчастливится работать с отдельным подразделением налоговой, учитывая предложенную помощь и консультации, это только лучше для предприятия. А то НДС неправильно насчитали, и бегаешь с пересчетами, а пеня накручивается. Нам было намного проще выяснять отношения с городской налоговой, а с районными пока ничего не понятно», — отметила в интервью «ДС» главный бухгалтер ОАО «Отрадный» Юлия Старевая.

    Реклама на dsnews.ua