• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Возвращение Игоря Бакая

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Леонид Кучма своим указом неожиданно для многих назначил новым председателем Государственного комитета водного хозяйства Украины Игоря Бакая, некогда снискавшего себе славу на прибыльном газовом поприще. В последнее время хватало прогнозов относительно всевозможных рокировок в украинском правительстве, однако такой кадровый ход Президента вызвал особое оживление. Бывший руководитель НАК «Нафтогаз України» сменил у руля водного хозяйства малоизвестного широкой общественности Виктора Хорева, кстати, руководившего отраслью без малого 13 лет. По официальной версии, он уволен с должности в связи с достижением пенсионного возраста.

Львиная доля отечественных масс-медиа отнеслась к новому назначению Бакая с иронией. Впрочем, все справедливо отметили тот факт, что более года о Бакае ничего не было слышно. Действительно последний раз он активно мелькал в прессе лишь в связи с парламентскими выборами-2002, которые безнадежно проиграл на родной Ривненщине «нашеукраинцу» Юрию Ширко. В любом случае, приход Бакая на должность, приравниваемую к министерской, свидетельствует о его возвращении в публичную политику.

Безусловно, для Игоря Бакая водное хозяйство является абсолютно новым поприщем. Впрочем, ему не привыкать к резким изменениям рода деятельности. Игорь Михайлович за свои неполных 40 лет (юбилей он, кстати, будет праздновать в ноябре этого года) успел побывать начальником базы подготовки футбольной команды «Карпаты», поработать бригадиром на лесозаготовках в Якутии (там, говорят, он и заработал свои первые существенные деньги), а также попробовать себя в ресторанном бизнесе. Но звездным часом Бакая-бизнесмена оказалась его работа в газовой отрасли. Став одним из крупнейших газотрейдеров страны, молодой и амбициозный предприниматель наряду с большими деньгами получил и первые порции большой славы. Пик его газовой деятельности пришелся на 1998–2000 гг. Бакай возглавил Национальную акционерную компанию «Нафтогаз України», которая за короткий период монополизировала поставки газа всем потребителям в стране. С рынка были вытеснены все другие конкуренты-газотрейдеры. Бакай вошел в ближайшее окружение Леонида Кучмы, официально став его советником. Впрочем, в этот же период Игорь Михайлович стал персоной нон грата для США и Великобритании. Одновременно свое недовольство Игорем Бакаем стали высказывать и руководители российского «Газпрома». К внешнему давлению в 2000 г. добавился и прессинг внутри страны — после того как вице-премьером по ТЭК стала давняя оппонентка Игоря Михайловича Юлия Тимошенко. Внутренняя война с Юлией Владимировной оказалась наиболее изнуряющей и привела к поражению. В марте 2000 г. Бакай подает в отставку, но из политического поля зрения исчезает лишь на мгновение. В июне того же года на довыборах в Верховную Раду он триумфально побеждает в Житомире. В сессионном зале парламента Игорь Михайлович появлялся нечасто. Многие тогда говорили, что депутатский мандат ему понадобился, чтобы иметь неприкосновенность. Неудача Игоря Бакая на выборах в марте 2002 г., усиленная поражением и его брата Олега (Олег Михайлович баллотировался на соседнем с ним округе в Ривненской области и проиграл также выдвиженцу «Нашей Украины»), надолго скрыла его от общественности. Затянувшийся бакаевский отпуск закончился только теперь.

Первое, что уже сделал Игорь Бакай на новом месте, так это привлек внимание к Госводхозу. Сам факт назначения столь известной личности стал хорошей рекламой этому ведомству. Пространства для деятельности здесь более чем достаточно. Госводхоз — структура очень серьезная. Главная его задача — обеспечивать потребности населения и отраслей национальной экономики в водных ресурсах и проводить их межбассейновое перераспределение. Задача ведомства — контролировать режим работы водохранилищ и каналов, использование прибрежных защитных полос, достоверность государственного учета водопользования. Среди функций комитета также развитие мелиорации земель. Фактически теперь Бакай снова руководит одним из главных кранов Украины — раньше был газовый, сейчас — водный. Какой из них прибыльнее, можно поспорить. Трудно пока говорить, насколько масштабно он развернется в кресле главы Госводхоза, но вряд ли такой предприимчивый человек не попробует использовать этот пост для усиления своего бизнесового и политического влияния. Возможно, это лишь начало нового этапа карьеры Бакая-политика, в который тот вступает в относительно независимом положении. Одним из главных качеств Игоря Михайловича аналитики называют его умение сохранять хорошие отношения с людьми. Исключением является лишь Юлия Тимошенко, с которой Бакай конфликтовал, а точнее конкурировал все 90-е годы. Впрочем, с того времени много воды утекло. А вот с другими оппозиционерами, такими как Александр Мороз или Виктор Ющенко, он имел в прошлом достаточно плодотворные контакты. Бакая даже подозревали в финансировании лидера социалистов, а в 2000 г. он чуть было не вступил в проющенковскую парламентскую фракцию «Реформы-Конгресс». С провластными украинскими политиками у Игоря Михайловича отношения тоже достаточно теплые. Нынешний лидер фракции «трудовиков» Игорь Шаров — бывший его компаньон по газотрейдерской корпорации «Республика». Со спикером Владимиром Литвиным Бакай тесно общался, когда был главой «Нафтогазу України», а теперешний спикер руководил Администрацией Президента. В свое время новым «водным» министром была оказана услуга и Евгению Марчуку: в 1995 г. Игорь Бакай в его пользу снял свою кандидатуру на довыборах в парламент. Наиболее очевидный партнер Игоря Михайловича — Александр Волков. В свое время Бакай стоял у истоков волковского «Демсоюза». Менее ясны отношения Бакая с донецкой группой. Как бы там ни было, в большую политику Игорь Бакай возвращается скорее самостоятельным игроком. Можно предположить, что нынче он не связан жесткими обязательствами ни с кем, кроме, разумеется, Леонида Кучмы. Но вряд ли новоназначенный чиновник откажет себе в удовольствии играть в политические игры. Так что бакаевские симпатии к тому или иному политическому лагерю станут очевидными в самом скором будущем.

    Реклама на dsnews.ua