• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Госкомрезерв выходит на рынок агропродукции

Реклама на dsnews.ua

Правительство определилось с управляющим на рынке зерна. Несмотря на то что все схемы и механизмы были выписаны под ГАК «Хлеб Украины», реально деньги на покупку продовольствия получает Государственный комитет по материальным резервам.

Кабмин решил не мудрствовать и отдать на откуп Госрезерву заботу о продовольственной безопасности страны. В результате правительство получает несколько возможностей. Во-первых, в будущем свалить вину на Госрезерв, во-вторых, перекроить рынок в свою пользу и попытаться перевести его на ручное управление, взяв на крючок тех, кто получил зерно в долг. В-третьих, заработать. После многочасового заседания правительства в среду — четверг, когда искали причины продкризиса и виновных в нем (подробнее см. «ДС», стр. 2), никто даже не спрашивал, сколько держава рассчитывает получить дополнительно от продажи лежащих пять и больше лет запасов при одновременном пополнении их новым урожаем. Премьер-министр Виктор Янукович всего лишь заявил, что для эффективного функционирования рынка решили купить много зерна и усилить роль Госрезерва. «Мы будем осуществлять закупки зерна, с тем чтобы и работать с сельхозпроизводителем, и определять ценовую политику в нашей стране», — сказал Янукович. И, продолжая тему влияния, заметил, что правительство хочет увеличить госзапасы зерна и муки в три раза.

Кстати, Госрезерв включился в игру, не откладывая дела в долгий ящик. На первом же тендере (15 июля) комитет законтрактовал 270 тыс. т продовольственного зерна урожая этого года. По словам председателя Госрезерва Николая Песоцкого, ведомству удалось присмотреть пшеницы 3 класса (250 тыс. т) по 750 грн./т, а 4 класса — 20 тыс. т по 690 грн./т. Следующий тендер по закупке зерна запланирован на 31 июля. Николай Песоцкий настроен серьезно и утверждает, что комитет больше не допустит всплесков цены и колебаний на рынке. Причем не только на зерновом. Ведь помимо зерна Госрезерв активно покупает масло. Опять же на тендере комитет уже купил 3 тыс. т масла животного по 9,4 тыс. грн./т. Есть у ведомства планы и относительно сахара. Параллельно с пополнением запасов Госрезерв их обновляет, продавая или отдавая в долг регионам муку, остатки круп, масло растительное, сахар.

По данным временной информационной группы, созданной при правительстве, только в июле Госрезерв продал регионам 35 тыс. т «стабилизационной» муки из обещанных 66 тыс. т. И вроде бы рынок начал потихонечку успокаиваться, о чем свидетельствует динамика отпуска муки. Кроме того, продано более 5 тыс. т сахара по 2,7 тыс. грн./т и 1,7 тыс. т гречневой и пшеничной круп.

Таким образом, по мнению экспертов, власти на самом деле решили вспомнить прошлое, заготовить достаточно продовольствия и потом раздавать или продавать его нуждающимся регионам. По оценкам аналитиков, Госрезерв может купить 0,5 млн т зерна, создать солидный резерв круп — в соответствии с поручением Кабмина. Не исключено, что Госрезерву будет также поручено закупить определенный объем подсолнечника, учитывая прогнозы урожая и стабильно высокие цены на масличные. В конечном итоге правительство получает большие ресурсы продовольствия в закромах и возможность более эффективного воздействия на рынок.

    Реклама на dsnews.ua