• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Правительство взялось за грязные деньги

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе было обнародовано несколько нормативных актов, свидетельствующих о начале очередного этапа антиотмывочной кампании в Украине. Под горячую руку борцов с легализацией преступных доходов могут попасть как законопослушные граждане, так и отдельные компании.

Как нужно бороться

Общий тон кампании задал Указ Президента «О мерах по развитию системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Леонид Кучма обязал правительство обеспечить имплементацию в отечественное законодательство 40 рекомендаций FATF (их обновленная версия была официально представлена 20 июня на берлинском заседании этой организации). Говоря о дальнейшей законотворческой работе в этом направлении, Президент заявил: «До 1 октября необходимо подготовить изменения к банковскому и финансовому законодательству, направленные на блокирование сомнительных операций. Внести предложения относительно расширения перечня субъектов и операций для финансового мониторинга. В частности, относительно операций с драгоценными металлами, недвижимостью, доверительного управления». Каковы будут эти изменения, можно судить, исходя из новых антиотмывочных стандартов FATF. Так, казино следует сообщать в финразведку обо всех клиентах, которые оперировали суммой более $3 тыс. Кроме того, мониторинг обязаны проводить агентства по продаже недвижимости, дилеры по драгоценным металлам и камням, если сумма операции превышает $15 тыс., и, главное, юристы, нотариусы и бухгалтеры, которые готовят или проводят в интересах клиентов операции по купле-продаже недвижимости; предоставляют услуги по управлению их активами или управлению юрлицами во внутренних или внешнеэкономических отношениях, в том числе приобретают юрлица или проводят их реорганизацию. Впрочем, окончательно решать, подстраивать ли наши законы под рекомендации FATF, будут депутаты.

Новый документ также содержит блок указаний, которые не требуют утверждения парламентом. В частности, ведомствам, на которые возложен контроль над деятельностью субъектов первичного мониторинга, поручено наладить более эффективное взаимодействие. Помочь этому сможет создание единой государственной информационно-аналитической сети, которая объединит все имеющиеся сейчас ресурсы силовых и контролирующих ведомств. Кроме того, указ ставит задачу подготовить очередную Национальную антиотмывочную программу, рассчитанную на следующие 5–10 лет, активизировать сотрудничество отечественной финразведки с западными коллегами, усилить представительство Украины на международном уровне.

Налоговики берут «под козырек»

Свой вклад в борьбу с отмыванием грязных денег внесли и налоговики, обновив правила ведения банка данных сомнительных операций. Эксперты обратили внимание на достаточно широкий перечень признаков, по которым хозоперация может быть классифицирована как сомнительная. Кроме явных отмывочных схем в него попали и вполне обычные операции. Такие, как выплата физическому лицу страхового возмещения или получение страховой премии; выплата выигрыша в лотерею или в игорном заведении; размещение драгоценных металлов, камней и других ценностей в ломбардах; досрочное погашение векселей с дисконтом 20% номинала и более по операциям поставки товаров (выполнению работ, предоставлению услуг) нематериального характера. «Кроме того, автоматически может быть признана сомнительной операция на сумму 80 тыс. грн. при наличии хотя бы одного обязательного дополнительного критерия. Причем размер этой суммы идентичен и для безналичных расчетов. А значит, объектом финмониторинга может стать любая внешнеэкономическая сделка», — говорит юрист Peter Levine Law Group Олег Гуриненко.

Не менее одиозны подходы фискалов и в определении неблагонадежных фирм. К примеру, сомнительной компания-нерезидент будет считаться уже потому, что имеет учредителя физическое или юридическое лицо — резидента Украины и/или директорами (распорядителями счетов, представителями) украинцев. «Огромное количество наших граждан являются представителями зарубежных компаний, реальных, открыто работающих. Но согласно этому пункту операции через такие компании будут относиться к сомнительным, а следовательно, требующим дополнительной проверки. Это приведет к сбоям в работе этих предприятий и их контрагентов», — считает директор компании «Киевская Аудиторская Служба» Владимир Гаркуша. Очевидно, что от излишнего усердия налоговиков государство только проиграет. Пострадавшие предприятия завалят суды исками против Украины и, скорее всего, будут выигрывать их.

Реклама на dsnews.ua

Кадровый вопрос

Не осталась в стороне от «деньгоочистительных» работ и Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг, которая на минувшей неделе инициировала принятие изменений к Закону «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Цель документа — расширение списка контролеров, которые будут осуществлять государственный финансовый мониторинг. По мнению Госкомфина, список субъектов государственного финмониторинга, в чьи полномочия входит надзор за тем, насколько добросовестно финансовые организации отслеживают сомнительные операции, явно подкачал: на сегодня в него включены лишь три органа — Нацбанк, а также Госкомиссии по ценным бумагам и по регулированию рынков финансовых услуг. Между тем круг субъектов первичного мониторинга намного шире того, что находится в ведении вышеуказанных регуляторов. «Таким образом, получилось, что компетенция этих трех органов не охватывает и не может регулировать деятельность всех субъектов первичного финмониторинга, предусмотренных в законе, и некоторые учреждения просто выпали из надзора», — рассказал «ДС» заместитель начальника департамента по надзору за финансовыми компаниями Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Владимир Высоцкий. Так, «безнадзорными» пока остаются заведения, работающие в игорном бизнесе, учреждения, проводящие лотереи, осуществляющие перевод денежных средств и некоторые другие организации. К последним Госкомфин относит, например, ювелирные магазины.

Поэтому, хотя вышеуказанные заведения и включены в список субъектов первичного финансового мониторинга, заставить их «стучать» на клиентов и наказывать за бездействие сегодня не может никто. «Для того чтобы снять проблему, в перечень органов, осуществляющих госкомфинмониторинг, необходимо включить все органы исполнительной власти, которые регистрируют, патентуют, лицензируют деятельность этих учреждений. Таким образом, они получат полномочия проверять, на должном ли уровне организована в этих учреждениях работа по выявлению сомнительных операций, и применять санкции к организациям, не выполняющим закон. Система же государственного мониторинга в этом случае станет всеобъемлющей и юридически урегулированной», — отметил Владимир Высоцкий.

В Украине появился свой черный список

Стоит упомянуть и еще об одном документе, непосредственно касающемся работы по противодействию отмыванию грязных денег. Кабинет Министров опубликовал перечень стран (территорий), не принимающих участия в международном сотрудничестве в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма (распоряжение №419-р от 17 июля этого года). В него вошли Гватемала, Науру, Египет, Нигерия, Индонезия, Острова Кука, Мьянма, Филиппины. Сам перечень стал зеркальным отражением последней версии черного списка FATF (за исключением нас самих). Именно с этими странами будет рекомендовано ограничить финансовые операции или ввести дополнительные условия для их проведения.

Впрочем, черный список FATF, а соответственно и наш перечень уже в ближайшее время могут стать еще короче. На следующем пленарном заседании, которое пройдет с 1 по 3 октября, FATF пообещала пересмотреть пребывание в черном списке каждой из занесенных туда стран.

    Реклама на dsnews.ua